Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УПРОЧНЕНИЯ ЧУЛКА, ВЫХОДЯЩЕГО С КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УПРОЧНЕНИЯ ЧУЛКА, ВЫХОДЯЩЕГО С КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УПРОЧНЕНИЯ ЧУЛКА, ВЫХОДЯЩЕГО С КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для теплового предварительного упрочнения чулка, поступающего с кругловязальной машины. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрическую камеру обработки, с впускным и выпускным шиберами и соединенную на одной стороне с чулочной кругловязальной машиной через трубопровод, а на другой стороне - со всасывающим трубопроводом для транспортировки чулка, поступающего с кругловязальной машины. Камера снабжена затвором для впуска воздуха во время выталкивания обработанных чулков, обходным трубопроводом, соединенным на одной стороне с камерой обработки, а на другой стороне - со всасывающим трубопроводом с введением шибера. Выше по ходу процесса камеры обработки установлен датчик для детектирования поступления чулка и для возбуждения клапанов посредством соответствующих рабочих цилиндров. Устройство имеет средство для нагревания обрабатывающего воздуха, с изолированной камерой, действующей в качестве теплообменника и сообщающейся с камерой обработки через множество отверстий, образованных в стенке камеры обработки. Для впуска сжатого воздуха в теплообменник установлено сопло, чтобы подавать обрабатывающий воздух. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069242
Класс(ы) патента: D04B1/12
Номер заявки: 93004687/12
Дата подачи заявки: 09.04.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Солис С.Р.Л. (IT)
Автор(ы): Пьер Лоренцо Миглорини[IT]
Патентообладатель(и): Солис С.Р.Л. (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для непрерывной, по индивидуальной управляемой тепловой обработки для предварительного упрочнения чулка, выходящего с чулочной кругловязальной машины.
Известно, что чулки, производимые кругловязательной машиной, должны предварительно упрочняться, т.е. подвергаться небольшой тепловой обработке, которая снижает время, необходимое для проведения упругой усадки волокон, и облегчает проведение последующих операций с чулками, такими как сборка, вшивание пятки или аппликация клина в колготочных изделиях, обеспечивая также экономию пряжи, и которая также снижает возможное образование дефектов, таких как вытянутые нити и лесенки, которые происходят в случае, когда ослабляются стежки, т.е. когда они сходят с кругловязальной машины.
Известно устройство для теплового предварительного упрочнения чулка, выходящего с кругловязальной машины, содержащее цилиндрическую камеру обработки с впускным и выпускным шиберами и соединенную на одной стороне с чулочной кругловязальной машиной через трубопровод впуска чулка, а на другой стороне со всасывающим средством через трубопровод выпуска чулка для поштучного их транспортирования с кругловязальной машины, датчик расположенный выше по ходу процесса камеры обработки для слежения поступления чулка, выпускаемого кругловязальной машиной и для открывания и соответственно закрывания впускного и выпускного шиберов камеры обработки путем связи с соответствующими рабочими цилиндрами, расположенную коаксиально камере обработке изолированную камеру действующую в качестве теплообменника и сообщающуюся с камерой обработки через выполненные в ее стенке множество отверстий, сопло для впуска рабочего агента в изолированную камеру и установленное в полости последней средство для нагревания рабочего агента.
Но это устройство является довольно сложным и поэтому очень высокой стоимости.
Основная цель настоящего изобретения состоит в устранении или значительном снижении вышеназванных недостатков.
Преимущества, получаемые от настоящего изобретения, состоят по существу в том, что можно эффективно проводить предварительно упрочнение чулок без потребления большого количества электроэнергии, а также что устройство согласно изобретению является простым по конструкции, приемлемой стоимости и высокой надежности даже после длительного периода эксплуатации.
На фиг. 1А изображено устройство в продольном сечении;
на фиг. 1В вид сечения по линии на фиг. 1А;
на фиг. 2 вид в продольном сечении альтернативного варианта реализации устройства на фиг. 1В;
на фиг. 3 вид в продольном сечении второго альтернативного варианта реализации устройства на фиг. 1А;
на фиг. 4 вид в продольном сечении другого альтернативного варианта реализации устройства на фиг. 1А.
Устройство содержит (см. фиг. 1А-1В) цилиндрическую камеру 1 обработки, имеющую вертикальную ось, с впускным шибером 2, взаимодействующим с рабочим цилиндром 120, выпускным шибером 3, взаимодействующим с рабочим цилиндром 130, и нормально закрытым затвором 200 для впуска в открытом положении воздуха в камеру 1 во время выталкивания обработанного чулка. Камера 1 соединена на одной стороне с чулочной кругловязальной машиной через разгрузочный трубопровод 5, и на другой стороне через трубопровод 6 со всасывающим средством (не показанным для целей ясности чертежа) для транспортировки чулок по одному за один раз, поступающих с кругловязальной машины.
Обходной трубопровод 7, расположен параллельно камере 1, и соединен на одной стороне с кольцевой камерой 15 расположенной выше по ходу процесса камеры 1 обработки и сообщающейся с трубопроводом 5 впуска чулка через множество отверстий 150, образованных в ней, и на другой стороне с разгрузочным трубопроводом 6 обработанного чулка, с введением преграждающего путь шибера 4, расположенного ниже по ходу процесса выпускного шибера 3 камеры 1, и который находится в открытом и соответственно закрытом положениях, когда клапан закрыт и соответственно открыт.
Во время обработки чулка в камере 1, поток всасываемого воздуха направляется из трубопровода 5 в трубопровод 6 через трубопровод 7, когда как во время разгрузки обработанного чулка поток всасываемого воздуха направляется через камеру 1 обработки.
Шибер 4 снабжен отверстием 40 для возможности удаления в открытом положении, т.е. при закрытом положении выпускного отверстия камеры 1 обработки паров, засасываемых из камеры 1 во время обработки чулка. Аналогичным образом, выпускной шибер 3 камеры 1 обработки снабжен множеством сквозных отверстий 30 для возможности в закрытом положении выталкивать пары, захваченные всасыванием во время обработки чулка.
Выше по ходу процесса камеры 1 обработки расположен оптический датчик 10, ось которого перекрывает трубопровод 5, чтобы детектировать поступление чулка, выпущенного кругловязальной машиной, причем датчик вызывает открывание и соответственно закрывание шиберов 2, 3 камеры 1 обработки и шибера 4 обходного трубопровода, тем самым возбуждая соответствующие рабочие цилиндры 120, 130, 140.
Для нагревания обрабатывающего воздуха, установлено электрическое сопротивление 11, которое расположено снаружи камеры 1, но внутри корпуса 110 соосного с камерой 1, выполненного из керамики, обработанной инфракрасными лучами, для обеспечения более равномерного распределения тепла. Цилиндрический корпус 110, в свою очередь, расположен внутри изоляционной оболочки 8 с введением изолированной камеры 12.
Устройство имеет сопло 9 для впуска обрабатывающего воздуха, такого как сжатый воздух, возможно с добавками распыленной воды, в изолированную камеру 12, которая сообщается с камерой 1 обработки через множество отверстий 100, образованных в стенке камеры 1.
Для поддерживания температуры в камере 1 устойчивой, предусмотрен термостат (не показанный на чертежах).
Согласно первому варианту настоящего изобретения и со ссылкой на прилагаемые чертежи предусмотрена возможность использования микроволнового генератора вместо электрического сопротивления 11, чтобы нагревать обрабатывающий воздух.
Согласно второму варианту реализации изобретения и со ссылкой на фиг.3 предусмотрена возможность использования генератора 11 инфракрасных лучей для нагревания обрабатывающего воздуха.
Дополнительно и альтернативно (см. фиг.4) обработка чулка в камере 1 производится путем впуска горячего воздуха, генерируемого отдельным термовентилятором 11 в ней через трубопровод 21.
Устройство работает следующим образом.
Когда чулок удерживается в камере 1 обработки при закрытых шиберах 2 и 3, воздух, подаваемый соплом 9 и нагретый сопротивлением 11 сталкивается с чулком, и пары в трубопроводе 6 отводятся всасыванием. Одновременно всасывание в трубопровод 6 вызывает эффект всасывания в трубопроводе 5 через обходной трубопровод 7. Когда новый чулок поступает с кругловязальной машины и идет в трубопровод 5 перед датчиком 10, последний принуждает цилиндр 140 закрыть шибер 4 обходного трубопровода 7, и одновременно цилиндр 130 открыть шибер 3 камеры 1, обработки, так что всасываемый воздух в результате прохождения через камеру 1 извлекает уже обработанный чулок в трубопроводе 6. Открывание затвора 200 вызывается вакуумом, образованным таким образом в камере 1, чтобы впустить воздух во время выталкивания обработанного чулка, и это, чтобы избежать образования вакуума в камере 1, который значительно сдерживал бы выталкивание чулка. Сразу после этого шибер 3 закрывается и шибер 2 открывается, так что поступающий чулок, детектированный датчиком 10, входит из трубопровода 5 в камеру 1, после чего шибер 2 снова закрывается, и шибер 4 снова открывается, и цикл повторяется.
Формула изобретения: 1. Устройство для теплового предварительного упрочнения чулка, выходящего с кругловязальной машины, содержащее цилиндрическую камеру обработки с впускным и выпускным шиберами, соединенную на одной стороне с чулочной кругловязальной машиной через трубопровод впуска чулка, а на другой стороне - со всасывающим средством через трубопровод выпуска чулка для поштучного их транспортирования с кругловязальной машины, датчик, расположенный выше по ходу процесса камеры обработки для слежения поступления чулка, выпускаемого кругловязальной машиной, и для открывания и соответственно закрывания впускного и выпускного шиберов камеры обработки путем связи с соответствующими рабочими цилиндрами, расположенную коаксиально камере обработке изолированную камеру, действующую в качестве теплообменника и сообщающуюся с камерой обработки через выполненные в ее стенке множество отверстий, сопло для впуска рабочего агента в изолированную камеру и установленное в полости последней средство для нагревания рабочего агента, отличающееся тем, что оно имеет кольцевую камеру, расположенную выше по ходу процесса камеры обработки, установленной вертикально, и сообщающуюся с трубопроводом впуска чулка через множество образованных в нем отверстий, расположенный параллельно камере обработки обходной трубопровод, соединенный на одной стороне с кольцевой камерой, а на другой стороне с трубопроводом выпуска чулка, имеющим заслонку, расположенную ниже по ходу процесса выпускного шибера камеры обработки и находящуюся в открытом и соответственно закрытом положениях при закрытом и соответственно открытом положениях выпускного шибера, затвор для впуска в открытом его положении воздуха во время выталкивания обработанного чулка, при этом датчик взаимодействует с заслонкой обходного трубопровода для ее открывания и соответственно закрывания от силового рабочего цилиндра, причем в качестве датчика используют оптический датчик, а в качестве рабочего агента, поступающего в изолированную камеру через сопло, сжатый воздух.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что заслонка обходного трубопровода имеет отверстие для удаления в открытом положении паров, засасываемых из камеры обработки во время обработки чулка.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выпускной шибер имеет множество сквозных отверстий с возможностью в его закрытом положении удалять пары, захваченные всасыванием во время обработки чулка.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство для нагревания обрабатывающего воздуха образовано электрическим сопротивлением, заключенным в корпус соосно с последним, при этом корпус установлен снаружи камеры обработки и выполнен из керамики, обработанной инфракрасными лучами.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство для нагревания обрабатывающего воздуха выполнено в виде микроволнового генератора.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство для нагревания обрабатывающего воздуха выполнено в виде генератора инфракрасных лучей.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство для нагревания обрабатывающего воздуха содержит термовентилятор с трубопроводом для впуска горячего воздуха в камеру обработки.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено термостатом для поддержания устойчивой температуры в камере обработки.