Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ручная стирка и очистка от засорений сливных труб бытовых сточных систем. Сущность изобретения: устройство содержит рукоятку с брызговиком, эластичную камеру, в которой выполнены сквозные отверстия, и клапан, перекрывающий снизу эти отверстия. Изобретение позволяет исключить эффект присасывания эластичной камеры к очищаемому объекту и обеспечить возможность непрерывного импульсного пропускания моющей жидкости сквозь очищаемый объект. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069244
Класс(ы) патента: D06F15/00
Номер заявки: 5045526/12
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Киселев Владимир Михайлович
Автор(ы): Киселев Владимир Михайлович
Патентообладатель(и): Киселев Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для очистки проницаемых объектов, и может быть использовано для ручной стирки и очистки от засорений сливных труб бытовых сточных систем.
Известно устройство для ручной стирки, которое использует эффект низкочастотных пульсаций моющей жидкости сквозь белье. Устройство содержит размещенную на рукоятке эластичную камеру с отверстиями в ее стенке и клапан, перекрывающий эти отверстия, при этом резервуар с моющей жидкостью имеет выступы на поверхности его дна. Эти выступы образуют дpенажную опору, предназначенную для интенсификации прохождения жидкости сквозь белье и снижения эффекта присасывания эластичной камеры к белью. Однако, после нескольких импульсов камера неизбежно присасывается к белью, что обуславливает низкую эффективность стирки данным устройством и является его недостатком.
Технический результат, достигаемый в данном изобретении, заключается в качественной очистке проницаемых объектов при ручной стирке и очистке сливных труб бытовых сточных систем за счет исключения эффекта присасывания эластичной камеры к очищаемому объекту и обеспечения возможности непрерывного импульсного пропускания моющей среды сквозь очищаемый объект.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для очистки, содержащем эластичную камеру с отверстиями в ее стенке, перекрываемыми клапаном, согласно изобретению, отверстия в стенке камеры выполнены сквозными для сообщения полости камеры с окружающей ее моющей средой, а клапан, перекрывающий эти отверстия, расположен внутри камеры под отверстиями. Кроме того, клапан выполнен в виде эластичной пластины, а на рукоятке имеется брызговик. Рукоятка выполнена в виде стержня с перекладиной.
Благодаря наличию сквозных отверстий в стенке эластичной камеры, перекрываемый снизу клапаном, исключается эффект присасывания камеры к очищаемому объекту, становится возможным непрерывно делать быстрые, интенсивные толчки, пропуская большой объем жидкости сквозь очищаемый объект, и свободно перемещать устройство по всей поверхности очищаемого объекта. Предусматриваемый на рукоятке брызговик предотвращает разбрызгивание моющего раствора, что особенно важно при кипячении белья. Выполнение рукоятки в виде стержня с перекладиной позволяет осуществлять очистку и стирку большого объема белья с меньшими физическими усилиями за счет использования более мощных спинных мышц человека.
На чертеже изображено устройство при использовании его для стирки белья.
Устройство содержит эластичную камеру 1 с рукояткой 2; в стенке камеры выполнены сквозные отверстия 3, а клапан 4, перекрывающий эти отверстия, расположен внутри камеры под отверстиями; на рукоятке 2 установлен брызговик 5. В данном конкретном случае рукоятка 2 выполнена в виде стержня с перекладиной, а клапан 4 выполнен в виде эластичной пластины, но возможно использование клапана другой конструкции, например, шарикового клапана. При использовании устройства для стирки его помещают в резервуар 6 с моющим раствором 7 и бельем 8. Желательно, чтобы на дне резервуара 6 находилась дренажная опора 9, которая может быть выполнена в виде решетки, укладываемой на дно резервуара, или в виде выступов на самом дне.
Устройство работает следующим образом.
Камеру 1 устанавливают поверх белья и, надавливая на рукоятку 2, создают серию толчков в сторону объекта очистки. При надавливании рукоятки 2 эластичная камера 1 осаживается, клапан 4 перекрывает отверстия 3 и, из-под камеры вытесняется некоторый объем моющей жидкости, которая проходит сквозь белье и уходит через дренажную опору 9. При прекращении надавливания на рукоятку эластичная камера начинает возвращаться в исходное положение под действием упругих сил. При этом в полости камеры образуется разрежение, под действием которого клапан 4 отходит вниз и открывает отверстия 3, через которые новая порция моющей жидкости поступает в полость камеры 1. Таким образом, возврат эластичной камеры в исходное положение происходит быстро и легко, без присасывания к белью.
Далее такие толчки повторяют. Серия таких направленных толчков позволяет в течение короткого времени пропускать через каждый участок поверхности белья большой объем моющей жидкости, что позволяет стирать эффективно и качественно. За счет устранения присасывания камеры к белью, устройство можно свободно перемещать по всей поверхности белья, не намочив при этом рук. Устройство работает эффективно при любом уровне моющей жидкости. Появляющиеся в процессе стирки брызги жидкости улавливаются брызговиком 5. Стирку данным устройством, хотя с несколько меньшей эффективностью, можно осуществлять и при отсутствии дренажной опоры 9, т. к. жидкость под давлением все равно будет проходить сквозь белье.
Использование предлагаемого устройства для очистки от засорений сливных труб бытовых сточных систем также характеризуется высокой эффективностью, поскольку оно позволяет непрерывно подавать порции жидкости под давлением в сливные трубы.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистки, содержащее размещенную на рукоятке эластичную камеру с отверстиями в ее стенке и клапан, перекрывающий эти отверстия, отличающееся тем, что отверстия выполнены сквозными для сообщения полости камеры с окружающей ее моющей средой, а клапан расположен внутри камеры под отверстиями.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит расположенную под камерой дренажную опору в виде решетки.