Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА КОММУНИКАЦИЙ К УГЛЕДОБЫВАЮЩЕМУ КОМПЛЕКСУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА КОММУНИКАЦИЙ К УГЛЕДОБЫВАЮЩЕМУ КОМПЛЕКСУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА КОММУНИКАЦИЙ К УГЛЕДОБЫВАЮЩЕМУ КОМПЛЕКСУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для энергоснабжения угледобывающих комплексов, которые перемещаются вдоль забоя. Сущность изобретения: устройство для подвода коммуникаций к угледобывающему комплексу имеет желоб с траковой цепью, размещенный вдоль пути движения комбайна, и гибкие коммуникации, введенные вертикально в проем расположенного в желобе основания и окно, выполненное в дне желоба. Основание установлено с возможностью ограниченного возвратно-поступательного перемещения по дну желоба и имеет размещенные по сторонам проема проушины, на которых шарнирно установлено концевое звено траковой цепи. Гибкие коммуникации защищены оболочками, концы которых прикреплены к концевому звену траковой цепи. Оболочки могут быть выполнены в виде пружин растяжения. Основание и/или желоб могут быть снабжены упорами, взаимодействующими с ответными поверхностями, выполненными на желобе и/или основании. 2 з.п.ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069271
Класс(ы) патента: E21F17/06
Номер заявки: 93053614/03
Дата подачи заявки: 30.11.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Ассоциация "Кузбассуглемаш"
Автор(ы): Ротов Ю.В.; Казазаев В.П.
Патентообладатель(и): Ассоциация "Кузбассуглемаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в устройствах для энергоснабжения угледобывающих комплексов, которые перемещаются вдоль забоя.
Известно устройство для подвода электропитания к угледобывающему комплексу, содержащее желоб, размещенный вдоль пути движения комбайна, траковую цепь, расположенную в желобе, и гибкий кабель, приложенный на участке от источника питания до середины желоба параллельно последнему и на участке от середины желоба до комбайна в канал траковой цепи с образованием между указанными участками компенсационной петли (см. Хорин В.Н. и др. Скребковые забойные конвейеры. М. Недра, 1981).
В указанном устройстве конец траковой цепи не закреплен и компенсационная петля лежит произвольно в горизонтальной плоскости. Поэтому при перемене направления хода траковой цепи кабель в месте его ввода в траковую цепь изгибается по недопустимому радиусу и ломается. Кроме того, для свободнолежащей петли кабеля необходимо высвободить специальное место, что делается установкой в середине лавы специальной секции крепи и перемещением ее в сторону завала, а это приводит к неудобству монтажа крепи, связанному с определением точного места расположения специальной секции и к образованию зазора, через который просыпается уголь в призабойное пространство.
Известно устройство для подвода электропитания к угледобывающему комплексу, содержащее желоб, размещенный вдоль пути движения комбайна, траковую цепь, расположенную в желобе, и гибкий кабель, проложенный на участке от источника питания до середины желоба параллельно последнему и на участке от середины желоба до комбайна в канале траковой цепи с образованием между указанными участками компенсационной петли, в котором для повышения надежности предусмотрено фиксирующее приспособление, компенсирующая петля расположена в плоскости, перпендикулярной продольной оси желоба, и соединена с участком, проложенным в траковой цепи, прямолинейным отрезком кабеля, введенным через боковое окно, выполненное в концевом звене траковой цепи, при этом концевое звено траковой цепи и компенсационная петля с прямолинейным отрезком кабеля соединены с фиксирующим приспособлением с возможностью ограниченной подвижности, а само приспособление выполнено в виде установленной в желобе плиты, шарнирно соединенной с концевым звеном траковой цепи со стороны компенсационной петли, при этом последняя расположена в коробе переменной ширины, имеющем палец и прижимной хомут, причем концевое звено со стороны бокового окна выполнено с направляющим раструбом (см. авт. свид. СССР N 1101944, H 02 K 11/00, 09.04.82 ). Е 21 F 17/06, 1984.
Описанное устройство, как наиболее близкое по технической сущности и достигаемому результату, принято за прототип при составлении настоящей заявки.
Недостатками прототипа являются сложность конструкции, обусловленная наличием специального концевого звена траковой цепи, а также малая надежность в работе из-за принудительного изгиба гибкого кабеля на 90o в концевом звене и единовременного знакопеременного скручивания кабеля на этом же участке при перевороте концевого звена траковой цепи. Кроме того, ухудшает эксплуатационную надежность и жесткое крепление хомутом в фиксирующем приспособлении гибкого кабеля, по существу компенсировать (увеличивать) длину кабеля при превышении комбайном дозволенного хода, а это может случиться при недосмотре оператора при увеличенной длине лавы; в этом случае разрыв гибкого кабеля неизбежен.
Цель изобретения повышение эксплуатационной надежности устройства путем увеличения радиуса изгиба гибкого кабеля (и других энергоносителей) и расширения функциональных возможностей компенсационной петли, а также упрощение конструкции путем использования в качестве концевого звена любого из промежуточных звеньев траковой цепи.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для подвода коммуникаций к угледобывающему комплексу, содержащем желоб, размещенный вдоль пути движения комбайна, траковую цепь, расположенную в желобе, и гибкие коммуникации, приложенные на участке от источников питания до середины желоба параллельно последнему и на участке от середины желоба до комбайна в канале траковой цепи с оборудованием между указанными участками компенсационной петли, а также приспособление для ввода гибких коммуникаций в траковую цепь, указанное приспособление выполнено в виде установленной с возможностью ограниченного возвратно-поступательного перемещения по дну желоба основания имеющего сквозной проем и снабженного размещенными по сторонам проема проушинами, на которых шарнирно установлено концевое звено траковой цепи, а магистрали введены в проем основания через окно, выполненное в дне желоба под основанием и защищены оболочками, концы которых прикреплены к концевому звену траковой цепи, при этом оболочки выполнены в виде пружин растяжения, а основание и/или желоб снабжены упорами, действующими с ответными поверхностями, выполненными на желобе и/или основании.
Заявляемое устройство характеризуется следующими существенными отличительными признаками:
a) приспособление для ввода гибких коммуникаций в траковую цепь выполнено в виде основания;
б) основание установлено в желобе с возможностью возвратно-поступательного перемещения, причем такое перемещение ограничено;
в) основание имеет сквозной проем, через который вводятся коммуникации в вертикальной плоскости;
г) основание снабжено проушинами, расположенными по сторонам проема;
д) на проушинах шарнирно установлено концевое звено траковой цепи;
е) магистрали введены в проем раны через окно, выполненное в дне желоба под основанием;
ж) магистрали защищены оболочками;
з) оболочки выполнены в виде пружин растяжения;
и) концы оболочек (пружин) прикреплены к концевому звену траковой цепи;
к) основание снабжено упорами, взаимодействующими с ответными поверхностями, выполненными на желобе;
л) желоб снабжен упорами, взаимодействующими с ответными поверхностями, выполненными на основании;
м) основание и желоб снабжены упорами, взаимодействующими с ответными поверхностями на желобе и основании соответственно.
Проведенные исследования по патентной и научно-технической литературе позволили выявить ряд технических решений аналогичного назначения, однако признаки "а.м" в них отсутствуют, следовательно заявляемое устройство соответствует критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень", т. к. устройство по своей конструкции для специалистов явным образом не следует из уровня техники, а испытание опытного образца с хорошими результатами дает право утверждать, что заявляемое устройство промышленно примениемо.
Выполнение устройства для подвода коммуникаций к угледобывающему комплексу в соответствии с описанием конструкции, приведенной выше, обеспечивает эксплуатационную надежность и упрощение кабельного ввода и других энергоносителей в траковую цепь.
Техническая сущность заявляемого устройства поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен угледобывающий комплекс; на фиг.2 приспособление для ввода коммуникаций в траковую цепь, вид сверху; на фиг.3 разрез по А А на фиг.2.
Устройство для подвода коммуникаций к угледобывающему комплексу содержит желоб 1, размещенный вдоль пути движения комбайна 2, траковую цепь 3, расположенную в желобе 1, и гибкие коммуникации 4 (электрический кабель, шланги подачи воды и воздуха), проложенные на участке от источников питания до середины желоба 1 параллельно последующему и размещены в коробе 5, и на участке от середины желоба 1 до комбайна 2 в канале траковой цепи 3 с образованием между указанными участками компенсационной петли 6. Ввод гибких коммуникаций 4 в канал траковой цепи производится в вертикальной плоскости при помощи приспособления в виде основания 7, имеющего сквозной проем 8 и снабженного проушинами 9, расположенными по обе стороны от проема 8. На проушинах 9 при помощи пальца 10 шарнирно установлено концевое звено 11 траковой цепи 3. Основание 7 установлено в желобе 1 с возможностью ограниченного возвратно-поступательного перемещения по его дну 12, при этом ограничение величины перемещения основания 7 вдоль желоба 1 осуществляется упорами 13, взаимодействующими с краями окна 14, выполненного в дне 12 желоба 1 под основанием 7. Гибкие магистрали 4 имеют защитные оболочки 15, концы которых болтами 16 закреплены на концевом звене 11 траковой цепи 3, а сами гибкие магистрали 4 введены в вертикальной плоскости в канал цепи 3. Гибкие магистрали 4 подводятся к концевому звену 11 через окно 14 в дне желоба 1 и проем 8 в основании 7. Компенсационная петля 6 подвешивается к одной из секций 17 крепи, расположенной перед серединой желоба 1 или близко к этой середине.
При работе комбайна 2, когда он находится в одном из крайних положений своего хода, траковая цепь 3 лежит в желобе 1 однослойно от середины лавы до комбайна. При движении комбайна 2 из крайнего положения к центру лавы, траковая цепь 3, изгибаясь в виде вертикальной петли, тянется за ним. При подходе комбайна 2 к второму крайнему положению своего хода траковая цепь 3 перемещается на вторую половину желоба 1, концевое звено 11 поворачивается на пальце 10, петля выпрямляется и траковая цепь ложится однослойно. При этом гибкие магистрали 4 не изгибаются и не закручиваются на недопустимый угол, а разворачиваются на 180o, причем ожидаемый изгиб магистралей 4 компенсируется петлей 6; они просто опускаются вниз и затем принимаются вверх на ту же высоту при повороте звена 11 траковой цепи 3 вокруг пальца 9.
Предлагаемая конструкция кабельного ввода с "плавающим" шарниром повышает эффективность работы комплекса за счет снижения трудозатрат комбайнера по наблюдению и ручному формированию кабельной петли, обеспечивает надежность, долговечность и безопасность работы угледобывающих комплексов и в конечном счете повышает производительность комплекса.
Формула изобретения: 1. Устройство для подвода коммуникаций к угледобывающему комплексу, содержащее желоб, размещенный вдоль пути движения комбайна, траковую цепь, расположенную в желобе, и гибкие коммуникации, проложенные на участке от источников питания до середины желоба параллельно последнему и на участке от середины желоба до комбайна в канале траковой цепи с образованием между указанными участками компенсационной петли, а также приспособление для ввода гибких коммуникаций в траковую цепь, отличающееся тем, что приспособление для ввода гибких коммуникаций в траковую цепь выполнено в виде установленного с возможностью ограниченного возвратно-поступательного перемещения по дну желоба основания, имеющего сквозной проем и снабженного размещенными по сторонам проема проушинами, на которых шарнирно установлено концевое звено траковой цепи, а гибкие коммуникации введены в проем основания в вертикальной плоскости через окно, выполненное в дне желоба под основанием и защищены оболочками, концы которых прикреплены к концевому звену траковой цепи.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оболочки выполнены в виде пружин растяжения.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание и/или желоб снабжены упорами, взаимодействующими с ответными поверхностями, выполненными на желобе и/или основании.