Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ВЗВОДА СПОРТИВНОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
МЕХАНИЗМ ВЗВОДА СПОРТИВНОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

МЕХАНИЗМ ВЗВОДА СПОРТИВНОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: механизмы взвода спортивного стрелкового оружия. Сущность изобретения: механизм взвода спортивного стрелкового оружия содержит приводную ручку 1, связанную посредством мультипликатора со средством выброса 7 снаряда. Мультипликатор включает в себя две пары шестерней - ведущую 4 и ведомую 5. Рейки размещены с возможностью взаимодействия с шестернями, соответственно. Ведущие рейки 4 жестко связаны с приводной ручкой 1, а ведомые 5 - с зацепом 6 для размещения средства выброса 7 снаряда. В качестве средства выброса 7 может использоваться тетива 7, перемещаемая зацепом 6 к спусковому механизму. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069296
Класс(ы) патента: F41B5/00
Номер заявки: 94028524/08
Дата подачи заявки: 28.07.1994
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Соболев Александр Александрович
Автор(ы): Соболев Александр Александрович
Патентообладатель(и): Соболев Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному стрелковому оружию, в частности к спортивным арбалетам.
Одной из проблем, возникающих в процессе создания и использования арбалета, является противоречие между возрастающим усилием (достигающим значительных величин порядка 600 н), необходимым для натяжения тетивы, и снижением усилия, прикладываемого человеком для осуществления этой операции.
Известна конструкция арбалета, корпус которого имеет направляющую с установленной на ней кареткой. На каретке размещена дуга с тетивой. Арбалет оснащен рычагом, шарнирно закрепленным на каретке. Между корпусом и кареткой шарнирно соединенная с ними установлена перемычка. Отведенный в сторону от корпуса рычаг приближает каретку, на которой установлена дуга, к месту зацепа тетивы в ее стартовом положении. Тетива фиксируется в зацепе, а рычаг приводится в прилегающее к корпусу положение. Это движение рычага обеспечивает перемещение каретки с дугой по направляющей в сторону выстрела, таким образом натягивая тетиву [1] Недостатками приведенного технического решения являются: увеличение габаритов устройства за счет использования рычага и недостаточная компенсация усилия натяжения тетивы при ее взводе.
Известен также механизм взвода спортивного стрелкового оружия, содержащий приводную ручку, связанную посредством мультипликатора со средством выброса снаряда [2]
Мультипликатор приведенного механизма выполнен в виде червячных гаек, установленных на червячных полувалах привода, и винтовой гайки с наружной нарезкой, установленной в корпусе мультипликатора, выполненном с внутренней нарезкой, причем каждая червячная гайка кинематически связана с винтовой гайкой.
Недостатками известной конструкции являются: габаритность устройства за счет использования рычага и неудобство при использовании, т. к. взвод устройства происходит путем неоднократного поворота рычага.
Технический результат от использования предлагаемой конструкции может быть выражен в повышении технико-эргономических характеристик путем уменьшения габаритов конструкции и увеличения удобства пользования.
Указанный технический результат достигается следующим образом.
Механизм взвода спортивного стрелкового оружия содержит приводную ручку, связанную посредством мультипликатора со средством выброса снаряда, мультипликатор которого выполнен в виде двух пар шестерней, каждая из которых включает установленные соосно ведущую и ведомую шестерни, так что ведомые шестерни большего диаметра находятся в зацеплении, и двух пар реек, включающих ведущие и ведомые, размещенных с возможностью взаимодействия с шестернями соответственно, причем ведущие рейки связаны с приводной ручкой, а ведомые имеют зацеп для размещения средства выброса снаряда, представляющего собой тетиву.
Благодаря тому, что взвод (натяжение тетивы) спортивного стрелкового оружия осуществляется путем передачи усилия, прикладываемого к ручке на зацепы ведомых реек через мультипликатор, выполненный в виде шестеренчато-реечной передачи достигается эффект снижения усилия, необходимого для взвода в точке его приложения на ручке.
На фиг. 1 представлена кинематическая схема взвода спортивного стрелкового оружия (арбалета), на фиг. 2 вид сверху.
Механизм взвода спортивного стрелкового оружия содержит приводную ручку 1, связанную посредством мультипликатора со средством выброса снаряда. Мультипликатор включает в себя две пары шестерней ведущую 2 и ведомую 3, установленные таким образом, что ведомые шестерни большего диаметра находятся в зацеплении, и две пары реек ведущую 4 и ведомую 5. Рейки размещены с возможностью взаимодействия с шестернями, соответственно. Причем ведущие 4 рейки жестко связаны с приводной ручкой 1, а ведомые имеют зацеп 6 для размещения средства выброса снаряда. В качестве средства выброса снаряда используется тетива 7, перемещающаяся из первоначального положения к спусковому механизму 8.
Механизм работает следующим образом.
Прикладывая усилие к ручке 1 спортсмен вытягивает ее на себя. При этом ведущие рейки 2, жестко связанные с ручкой 1, взаимодействуют с большими ведомыми шестернями 3, каждая из которых находится на одном валу с малой ведущей шестерней 2. Вращение последней обеспечивает перемещение ведомой рейки 5, на зацепах 6 которой размещена тетива 7. Работа производится до перемещения тетивы 7 к спусковому механизму 8.
Использование предлагаемой конструкции позволяет значительно повысить технико-эргономические характеристики оружия путем уменьшения габаритов конструкции и увеличения удобства пользования.
Формула изобретения: 1. Механизм взвода спортивного стрелкового оружия, содержащий приводную ручку, связанную посредством мультипликатора со средством выброса снаряда, отличающийся тем, что мультипликатор выполнен в виде двух пар шестерней, каждая из которых включает установленные соосно ведущую и ведомую шестерни так, что ведомые шестерни большего диаметра находятся в зацеплении, и двух пар реек, включающих ведущие и ведомые, размещенных с возможностью взаимодействия с шестернями соответственно, причем ведущие рейки жестко связаны с приводной ручкой, а ведомые имеют зацеп для размещения средства выбора снаряда.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что средство выброса снаряда выполнено в виде тетивы.