Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСТОЛЕТ ГАЗОВЫЙ
ПИСТОЛЕТ ГАЗОВЫЙ

ПИСТОЛЕТ ГАЗОВЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ручном огнестрельном оружии, в частности в газовых и сигнальных пистолетах. Сущность изобретения: пистолет содержит корпус, состоящий из двух зеркально симметричных половин 1 и 2, ствол 3, обойму 4 с патронами 5, оси 6 и 7, на которых установлены курок 8 и спусковой крючок 9 с наконечником 10, фиксатор 11, боевую пружину 12, скобу-пружину 13, тягу 14, упор 15, пружину 16, крепежные винты 17 и 21. Обойма 4 на передней грани имеет равнорасположенные канавки 19 и снабжена патронниками 18. Спусковой крючок 9 для прохождения упора 15 имеет паз 20. При повороте спускового крючка 9 обойма 4 наконечником 10 устанавливается очередным патронником 18 против канала ствола 3 и фиксируется фиксатором 11, а курок 8 с помощью тяги 14 взводится и в дальнейшем спускается, разбивая своим бойком капсюль патрона 5. Корпус, обойма и спусковой крючок пистолета выполнены из пластмассы. 2 з. п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069299
Класс(ы) патента: F41C3/04
Номер заявки: 94006269/08
Дата подачи заявки: 21.02.1994
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Воронежское акционерное общество по выпуску тяжелых механических прессов
Автор(ы): Гуров И.И.; Бабурин А.А.; Паринов А.А.
Патентообладатель(и): Воронежское акционерное общество по выпуску тяжелых механических прессов
Описание изобретения: Изобретение относится к оружию, конкретно к личному оружию для индивидуальной защиты с помощью нейтрализующего газа.
Известно личное оружие с подвижными магазинными камерами, содержащее ствол, рукоятку с направляющими, в которых установлены магазинные камеры с патронами, стреляющий механизм и подъемное устройство для магазина [1]
Известное личное оружие имеет недостатки в том, что оно не имеет общего корпуса, соединяющего отдельные узлы и механизмы для их согласованного взаимодействия, а также отсутствует фиксатор для точного расположения патрона относительно ствола и курка, что делает оружие ненадежным в работе.
Известен также пистолет газовый, принятый за прототип, содержащий и размещенные в ней ствол, обойму с газовыми патронами, курок с пружиной, спусковой крючок, возвратную скобу-пружину и закрепленный снаружи рамы фиксатор для обоймы [2]
Недостатками известного пистолета газового, принятого за прототипа являются:
1) выполнение сборного корпуса из рамы, рукоятки и крышек для создания камер с целью размещения в них курка с пружиной и обоймы создает технологические и эксплуатационные трудности;
2) выполнение спускового крючка с наконечником, глубоко входящим в патронники обоймы, создает возможность западания его в патронниках и отказа пистолета в работе;
3) открытое размещение спускового крючка и конца скобы-пружины в раме корпуса создает вероятность попадания туда посторонних предметов, способных привести к отказу пистолета в работе;
4) вынесение фиксатора за пределы рамы корпуса создает неудобства при размещении и извлечения пистолета из кармана или из сумки, а также возможность повреждения фиксатора, что вызывает отказ оружия.
Все перечисленные недостатки приводят к технологическим и эксплуатационным трудностям и отказу оружия.
Технической задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, которые устраняются тем, что в пистолете газовом корпус, обойма и спусковой крючок выполнены из пластмассы, причем корпус выполнен из двух половин, обойма выполнена с равнорасположенными канавками на передней грани и снабжена вставными металлическими патронниками, а спусковой крючок снабжен металлическим наконечником в виде пластины, установленной с возможностью взаимодействия с канавками обоймы, при этом фиксатор обоймы установлен внутри корпуса.
Заявленный пистолет газовый включает корпус, размещенные в корпусе ствол, обойму для патронов, спусковой крючок, взаимодействующий своим наконечником с обоймой и с курком посредством тяги, скобу-пружину, контактирующую со спусковым крючком, пружину, упирающуюся одним концом в корпус, а другим концом в выступ курка, который, как и спусковой крючок, установлен на оси, пружину, которая своим концом взаимодействует с тягой спускового крючка и упор, пропущенный через паз спускового крючка.
Технический эффект заявленного пистолета газового заключается в том, что выполнение корпуса из двух зеркально симметричных половин позволяет упростить технологию изготовления и сборку пистолета, выполнение спускового крючка с металлическим наконечником в виде пластины, не западающим в отверстия обоймы, повышает надежность пистолета в работе, закрытое размещение в корпусе спускового крючка, конца скобы-пружины и фиксатора обоймы исключает из поломку при извлечении пистолета из кармана или из сумки, а также исключает попадание посторонних предметов внутрь корпуса, что повышает надежность пистолета в работе.
Сопоставительный анализ с известными конструктивными решениями в пистолетах газовых показывает, что заявленное техническое решение с новой конструкцией корпуса, обоймы, спускового крючка и фиксатора позволяет упростить конструкцию, технологию изготовления и сборки пистолета, уменьшить массу и повысить надежность работы пистолета, а также повысить его антикоррозийные свойства. К существенным признакам заявленного пистолета газового, позволяющим получить упомянутый технический эффект, следует отнести выполнение из пластмассы корпуса, обоймы и спускового крючка, причем корпус выполнен из двух зеркально симметричных половин, обойма выполнена с равнорасположенными канавками на передней грани и снабжена вставными металлическими патронниками, спусковой крючок снабжен металлическим наконечником в виде пластины и возможностью взаимодействия с канавками обоймы, фиксатор выполнен в виде изогнутой пластической пружины и размещен внутри корпуса пистолета.
Заявленный пистолет газовый, представленный на чертеже, содержит корпус из соединенных друг с другом левой 1 и правой 2 половин, в общих полостях которых размещены ствол 3, обойма 4 с патронами 5, установленные на осях 6, 7 курок 8 и спусковой крючок 9 с наконечником 10, контактирующим с обоймой 4, фиксатор 11, одетую на выступ курка 8 и упирающуюся в корпус пружину 12, закрепленную в корпусе и упирающуюся своим концом в спусковой крючок 9 скобу-пружину 13, шарнирно закрепленную в спусковом крючке 9 и контактирующую с зацепом курка 8 тягу 14, закрепленный в корпусе упор 15, закрепленную в левой 1 половине корпуса и контактирующую с тягой 14 пружину 16.
Левая 1 и правая 2 половины корпуса соединены винтами 17. В обойме 4 размещены патронники 18, а на ее передней грани выполнены равнорасположенные канавки 19. В спусковом крючке 9 для прохождения упора 15 выполнен паз 20. Ствол 3 закреплен в корпусе винтом 21, который пропущен через его канал.
Половины 1, 2 корпуса, обойма 4 и спусковой крючок 9 выполнены из пластмассы, а остальные детали из металла.
Заявленный пистолет газовый работает следующим образом. Усилием пальца руки спусковой крючок 9 поворачивается относительно оси 7, пропуская в своем пазу 20 упор 15. Наконечником 10 спускового крючка 9 с помощью канавки 19 обойма 4 перемещается вверх на заданный шаг. При этом фиксатор 11 входит в канавку 19 обоймы 4 и последняя фиксируется относительно ствола 3. Одновременно тягой 14 курок 8 взводится и в конце поворота спускового крючка 9, когда патрон 5 становится напротив ствола 3, сходит с тяги 14 и своим бойком ударяет по капсюлю патрона 5, что вызывает выстрел. При отпуске пальца усилием скобы-пружины 13 спусковой крючок 9, возвращаясь в исходное положение, заводит тягу 14 с помощью пружины 16 на зацеп курка 8.
Выполнение корпуса пистолета из двух половин позволяет сократить производственные расходы и упростить сборку пистолета. Размещение фиксатора внутри корпуса повышает надежность пистолета в работе, т.к. исключена поломка фиксатора при пользовании пистолета. Перемещение наконечника спускового крючка по обойме исключает его западание в каналы патронника обоймы. Выполнение корпуса, обоймы и спускового крючка пистолета из пластмасс позволяет сократить производственные расходы, уменьшить массу пистолета, повысить коррозийную стойкость и улучшить дизайн пистолета.
Формула изобретения: 1. Пистолет газовый, включающий корпус, обойму, спусковой крючок и фиксатор обоймы, отличающийся тем, что корпус, обойма и спусковой крючок выполнены из пластмассы, причем корпус выполнен из двух половин, обойма выполнена с равнорасположенными канавками на передней грани и снабжена вставными металлическими патронниками, а спусковой крючок снабжен металлическим наконечником в виде пластины, установленной с возможностью взаимодействия с канавками обоймы, при этом фиксатор обоймы установлен внутри корпуса.
2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что половины корпуса зеркально симметричны.
3. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что фиксатор обоймы выполнен в виде изогнутой пластинчатой пружины.