Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЕ МНОГОЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ
РУЧНОЕ МНОГОЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ

РУЧНОЕ МНОГОЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стрелковое оружие, в частности, многозарядные устройства для метания различных объектов, например, при тушении пожаров. Сущность изобретения: стволы 1 устройства объединены в два равных противоположно направленных блока 2. Блоки 2 установлены на оси 7 с возможностью поворота вокруг нее и поочередного размещения и фиксации в проеме, который выполнен в плечевом упоре 6. 6 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069300
Класс(ы) патента: F41C27/06
Номер заявки: 94030907/08
Дата подачи заявки: 22.08.1994
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт машиностроения
Автор(ы): Кириллов Ю.Н.; Гусев В.С.; Курепин А.Е.; Лайша К.К.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к многозарядным устройствам для метания различных объектов, в частности, к первичным средствам пожаротушения ручного применения для метания огнетушащих составов и ампул с ними.
Известны многозарядные ручные устройства для метания различных объектов. Как правило, они являются одноствольными устройствами с многоместными магазинами для хранения и подачи в ствол метаемых предметов. Так, известен (заявка ПНР 264451 от 27.10.87, кл. F 41 G) револьверный гранатомет, содержащий ствол, механизм перезарядки в виде магазина барабанного типа с храповым колесом и рукоятку с ударно-спусковым механизмом. Магазин этого устройства может быть снаряжен различными (по числу мест в барабане) метаемыми объектами (например гранатами различного типа). Конструкция барабанного магазина обеспечивает свободный выбор вида метаемого объекта (типа гранаты) при одиночном метании (стрельбе).
Этот гранатомет, как и другие устройства револьверного типа, имеет недостаток, состоящий в том, что при больших калибрах метаемого объекта (боеприпаса) магазин барабанного типа становится слишком тяжелым и неудобным при переноске и метании (стрельбе). Дополнительным недостатком является смещенный вперед, относительно расположения ударно-спускового механизма, центр тяжести, что снижает удобство эксплуатации этого устройства.
Другим примером аналогичного устройства с многоместным магазином может служить ручной гранатомет с многозарядным сменным магазином (патент США 5052144 от 01.10.91, кл. F 41 G 27/06), содержащий плечевой упор, верхнюю и нижнюю ствольную коробку, рукоятку с ударно-спусковым механизмом.
В этом гранатомете магазин с гранатами хранится отдельно от устройства и устанавливается в гранатомет в момент его применения. Размещение магазина в момент его установки перпендикулярно плоскости стрельбы. В процессе стрельбы магазин автоматически продвигается, обеспечивая предзаряжение, и, после своего опорожнения, выбрасывается в сторону продвижения.
Недостатками этого устройства являются большие поперечные размеры, определяемые размером магазина, зависящим от числа гранат и их калибра, а также отсутствие свободы в выборе гранаты при одиночной стрельбе. Как и в первом примере, гранатомет имеет смещенный вперед центр тяжести. Кроме того, пространство между плечевым упором и рукояткой с ударно-спусковым механизмом не используется. Таким образом, компоновка не является рациональной. Известен амплитудный реактивный гранатомет Армии США ХМ-202, в котором указанные выше недостатки аналогов частично устранены.
Гранатомет ХМ-202 содержит 4-х ствольное пусковое устройство (ружье) квадратной в поперечном сечении формы, ударно-спусковой механизм с рукояткой и бойками, содержащий 4 бойка, плечевой упор, размещенный практически по месту центра тяжести, что обеспечивает удобство при стрельбе.
Гранатомет комплектуется сменными 4-х местными магазинами, присоединяемыми к казенной части ружья с соосным размещением реактивных гранат в стволах последнего. При установке магазин крепится к стальной части фиксатором стволов.
Последнее, как совпадающее с заявляемым техническим решением по наибольшему числу признаков, выбрано за прототип.
Признаки прототипа, общие с заявляемым устройством: ручное многозарядное устройство с четным количеством стволов, плечевой упор, ударно-спусковой механизм с рукояткой и бойками, фиксатор стволов.
Указанный прототип обладает недостатками, заключающимися в том, что устройство имеет большие поперечные размеры (более двух калибров), что делает его неудобным в эксплуатации; кроме того данный гранатомет не имеет свободы выбора типа гранаты при стрельбе. Установка магазина с одним типом гранат препятствует ведению стрельбы различными типами, что может диктоваться обстановкой.
В отличие от известного устройства, содержащего 4-х ствольное пусковое устройство квадратной в сечении формы, плечевой упор, ударно-спусковой механизм и фиксатор стволов в предлагаемом устройстве стволы в равных количествах объединены в два блока, и направлены в противоположные стороны; блоки стволов в верхней части соединены перемычкой с отверстием, равноудаленным от обоих блоков стволов; плечевой упор в верхней и нижней частях снабжен продольными планками, между которыми на проходящей через планки вертикальной оси установлены с возможностью поворота вокруг оси блоки стволов, причем ось проходит через отверстие в перемычке между блоками и через ударно-спусковой механизм, который содержит бойки по количеству стволов в одном блоке и установлен между перемычкой и нижней планкой плечевого упора, жестко скреплен с последней и отделен от перемычки установленной на оси пружиной, блоки стволов снабжены фиксатором, выполненным в виде профильных пазов и ответных им выступов на блоках стволов и/или перемычке и на планках плечевого упора, и в виде тяги, один конец которой скреплен с одной (или опирается на одну) из планок плечевого упора, а второй через эксцентрик взаимодейстует с противоположной планкой, причем ход эксцентрика равен или больше высоты выступов фиксатора.
В этом устройстве тяга фиксатора может быть совмещена с осью блоков стволов и пропущена через отверстие в рукоятке ударно-спускового механизма.
Эксцентрик тяги фиксатора может быть установлен со стороны верхней планки плечевого упора, а ручка эксцентрика снабжена прицельным приспособлением, выполняющем свое функциональное назначение при закрытом фиксаторе и препятствующем прицеливанию, если фиксатор открыт. Это позволяет исключить возможность применения устройства с открытым фиксатором.
Технические решения, содержащие признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает достаточным изобретательским уровнем.
Сущность предлагаемого устройства поясняется графическими изображениями на фиг. 1 фиг. 4. На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого устройства в состоянии с закрытой тягой фиксатора, на фиг. 2 с открытой тягой фиксатора. На фиг. 3, фиг. 4 показано состояние эксцентрика тяги фиксатора при соответственно закрытой и открытой тяге.
Предлагаемое устройство содержит стволы 1, объединенные в равных количествах в два блока 2, в которых они развернуты относительно друг друга в противоположные стороны (на 180oC).
В своей верхней части блоки стволов соединены перемычкой 3. На блоках стволов 2 и/или перемычке 3 выполнены выступы 4, предназначенные для фиксации блоков стволов в продольном положении относительно ударно-спускового механизма 5 и плечевого упора 6. В перемычке 3 выполнено отверстие, равноудаленное от блоков стволов. В отверстии установлена ось 7, на которой между перемычкой 3 и ударно-спусковым механизмом установлена пружина сжатия 8. Плечевой упор 6 снабжен продольными планками: верхней 9 и нижней 10. В нижней планке (возможно в верхней или в обеих) выполнены профильные пазы 11 под выступы 4. В обеих планках выполнены отверстия, в которых установлены концы оси 7. Ударно спусковой механизм 5 жестко соединен с нижней планкой 10 плечевого упора. Ось 7 проходит через ручку ударно-спускового механизма 5 и является одновременно тягой фиксатора блока стволов 2, для чего она одним концом жестко закреплена (или опирается) на одной из планок плечевого упора, например, верхней 9, а вторым через эксцентрик 12, установленный на рычаге 13, взаимодействует с противоположной планкой 10 плечевого упора. Ход эксцентрика 12 превышает высоту выступов 4 по месту фиксации блоков стволов.
Предлагаемое устройство работает следующим образом:
Метаемые объекты (боеприпасы, контейнеры с огнетушащим порошком, гарпуны и т.д.) устанавливаются в стволы блоков 2 при открытом положении эксцентрика фиксатора (фиг. 2, фиг. 4). При этом после установки метаемых объектов в один блок стволов 2, осуществляется разворот соединенных перемычкой блоков стволов относительно оси 7 на 180 градусов. После этого осуществляется снаряжение второго блока стволов. Эксцентрик 12 переводится в рабочее положение (фиг. 1, фиг. 3). При этом эксцентрик опирается на планку 10, выбирая зазоры между элементами устройства вдоль оси 7. Выступы 4 устанавливаются в пазах 11. Устройство готово к применению.
После отстрела объектов из одного блока стволов рычаг 13 переводят из положения I (фиг. 3) в положение II (фиг. 4). При этом эксцентрик 12 поворачивается и освобождает планки 9 и 10. Под действием усилия пружины 8 планки 9 и 10 расходятся на величину, определяемую рабочим ходом эксцентрика 12 и выступы 4 (фиг. 2) на блоках стволов выходят из пазов 11 на планках. После разворота блока стволов вокруг оси 7 в сторону, удобную для оператора, рычаг 13 переводят опять в положение I (фиг. 3), фиксируя блоки стволов в планках плечевого упора. Устройство вновь готово к использованию метанием объектов из второго блока стволов.
Пример конкретного выполнения предлагаемого устройства для варианта 4-х зарядного малогабаритного пожаротушащего устройства иллюстрируется на описанных выше рисунках фиг. 1-фиг. 4. При этом в стволах 1 размещаются контейнеры с пожаротушащими зарядами. Показанная на графических изображениях конструкция обеспечивает использование пространства между плечевым упором и ударно-спусковым механизмом для размещения второго блока стволов. Это позволяет сместить центр тяжести всего устройства ближе к плечевому упору, что обеспечит удобство при эксплуатации.
Стволы для размещения метаемых объектов установлены в блоках вертикально один над другим. Это позволяет выполнить поперечные размеры устройства на уровне калибра ствола. Это также обеспечивает удобство при эксплуатации.
Снаряжение устройства может быть выполнено различными зарядами. Так, например, в первый ствол может быть установлена граната фугасного действия, обеспечивающая пробитие окна или стенки здания, в котором произошло возгорание. Второй ствол первого блока и первый ствол второго блока могут быть снабжены зарядами с твердотопливными огнетушащими аэрозольными генераторами, которые можно будет метнуть в образованное при срабатывании первого ствола первого блока отверстие. Последний ствол может быть снабжен порошковым огнетушителем импульсного действия (например, по заявке ГосНИИМАШ "Порошковый огнетушитель" кл. А 62 С 13/22, исх. 1-104-623 от 18.05.94), формирующим поток огнетушащего порошка сразу со среза ствола. Этот ствол может быть использован для дотушивания очага возгорания, подавленного аэрозольными огнетушащими генераторами. Возможна и другая комплектация пожаротушащих зарядов для предлагаемого устройства.
Применение предлагаемого изобретения позволит упростить конструкцию ручных многозарядных метальных устройств для метания различных объектов, снизить их стоимость, повысить эксплуатационные качества.
Простота предлагаемой конструкции обеспечивает также и ее небольшой вес. При суммарной массе 4-х контейнеров с огнетушащим порошком 5,2 кг, масса полностью снаряженного устройства, описанного в примере конкретного выполнения, составляет 9,5-10 кг.
Формула изобретения: 1. Ручное многозарядное устройство для метания различных объектов, содержащее четное количество стволов, плечевой упор, ударно-спусковой механизм с рукояткой и бойками, фиксатор стволов и прицельное приспособление, отличающееся тем, что в нем стволы объединены в два равных противоположно направленных блока, установленных с возможностью поворота вокруг дополнительно введенной вертикальной оси, размещенной между блоками и закрепленной на плечевом упоре, при этом блоки установлены с возможностью поочередного размещения и фиксации в проеме, выполненном в плечевом упоре.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что проем в плечевом упоре образован верхней и нижней планками, одни концы которых закреплены на плечевом упоре, а в других выполнены соосные отверстия, при этом блоки соединены перемычкой с центральным отверстием, а упомянутая ось размещена в отверстиях верхней и нижней планок, в центральном отверстии перемычки и в отверстии, дополнительно выполненном в рукоятке ударно-спускового механизма, который размещен между перемычкой и нижней планкой плечевого упора и закреплен на последней.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что фиксатор стволов выполнен в виде тяги с эксцентриком и пружины, причем последняя установлена на тяге между корпусом ударно-спускового механизма и перемычкой, а эксцентрик закреплен на конце тяги с возможностью взаимодействия с внешней стороной одной из планок плечевого упора, а на блоках выполнены выступы или профильные пазы для взаимодействия соответственно с ответными профильными пазами или выступами, выполненными на соответствующей планке плечевого упора, причем рабочий ход эксцентрика равен или больше высоты упомянутых выступов.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что эксцентрик тяги фиксатора установлен со стороны верхней планки плечевого упора, а прицельное приспособление выполнено на ручке эксцентрика.
5. Устройство по пп.2 и 3, отличающееся тем, что ось блоков стволов и тяга фиксатора выполнены в виде одного элемента.
6. Устройство по пп.1 5, отличающееся тем, что количество бойков ударно-спускового механизма соответствует количеству стволов в одном блоке.
7. Устройство по пп.1 6, отличающееся тем, что стволы в блоках расположены друг над другом.