Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЕВАЯ МАШИНА ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА
БОЕВАЯ МАШИНА ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА

БОЕВАЯ МАШИНА ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: военная техника, в частности, подвижные ракетные комплексы противовоздушной обороны. Сущность изобретения: боевая машина зенитного ракетного комплекса содержит пусковую шахту для вертикального старта ракет, снабженную складным загрузочно-погрузочным устройством, которое установлено на корпусе пусковой шахты с возможностью выноса захватно-подъемного блока за борт боевой машины и размещения элементов устройства в сложенном состоянии за периметром выходного отверстия пусковой шахты. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069301
Класс(ы) патента: F41F3/00
Номер заявки: 5054356/08
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский электромеханический институт
Автор(ы): Абрамов В.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский электромеханический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники, в частности, к зенитным ракетным комплексам противовоздушной обороны.
Известен зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) 9К33М2 (Техническое описание БА1.640.009 ТО), в котором боевая машина (БМ) "Система для наведения и пуска ракет" 9А33БМ2 (авторское свидетельство N 79789, кл. F 43 F 3/00, 1972) помимо радиолокационных средств имеет в своем составе ракеты в контейнерах.
Для загрузки (разгрузки) ракетами БМ 9А33БМ2 используется специальная транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т217, оснащенная грузоподъемым устройством.
Однако БМ 9А33БМ2 не имеет в своем составе устройства, обеспечивающего самозагрузку (разгрузку) ракетами.
Из известных технических решений наиболее близким (прототипом) является боевая машина 9А331 зенитного ракетного комплекса 9К331 (техническое описание БА1.640.020 ТО). В БМ 9А331 (авторское свидетельство N 302962, кл. F 41 F 3/00, 1985), помимо радиолокационных средств имеется пусковая шахта, в которой вертикально расположены ракеты в контейнерах. Для загрузки (разгрузки) БМ 9А331 ракетами в составе ЗРК 9К331 имеется специальная транспортно-заряжающая машина 9Т244, оснащенная гидравлическим краном и переносным загрузочным устройством.
Гидрокраном загрузочное устройство поднимается и опускается на контейнер с ракетами, который необходимо загрузить в шахту БМ. Контейнер захватывается загрузочным устройством и гидрокраном переносится на БМ, где загрузочное устройство жестко стыкуется с БМ. Гидрокран отсоединяется от загрузочного устройства и отводится в сторону. С помощью загрузочного устройства производится опускание (заряжание) контейнера с ракетами в шахту БМ.
После заряжения к загрузочному устройству вновь подсоединяется стрела гидрокрана, загрузочное устройство отстыковывается от БМ и переносится на ТЗМ.
Недостатком БМ 9А331 является то, что она не может зарядить себя ракетами и что для этой цели она использует специальную ТЗМ 9Т244.
Таким образом, задачей, решаемой данными изобретением, является построение самозагружающейся ракетами БМ за счет включения в ее состав загрузочно-разгрузочного устройства, не препятствующего выполнению боевой работы БМ.
Это достигается тем, что в БМ, содержащей пусковую шахту с вертикально размещенными в ней ракетами, дополнительно введено загрузочно-разгрузочное устройство, размещенное над входным отверстием пусковой шихты, конструктивные элементы которого в нерабочем состоянии располагаются вокруг входного отверстия шахты и не препятствуют старту ракет.
Загрузочно-разгрузочное устройство содержит установленную на шарнирах П-образную грузовую раму с телескопическими боковыми стойками, на верхней балке которой установлено подъемное устройство с возможностью перемещения вдоль балки, а также содержит два механизма изменения наклона грузовой рамы, соединенных шарнирами с боковыми стойками рамы с возможностью отклонения грузовой рамы с подъемным устройством за пределы борта БМ для приема ракет.
Сравнение с техническими решениями, известным из опубликованных источников информации, показывает, что заявляемое технические решения обладает новизной и имеет изобретательский уровень.
Детальная проработка заявляемого технического решения доказала его осуществимость, что подтверждено также проверкой на макете.
На фиг. 1 изображен вид со стороны борта на самозагружающуюся ракетами БМ с вертикальным расположением ракет в шахте.
На фиг. 2 изображен вид спереди на самозагружающуюся ракетами БМ и порядок работы загрузочно-разгрузочного устройства,
где 1 боевая машина,
2 ракеты в контейнерах (или без),
3 пусковая шахта,
4 грузовая рама,
5 подъемное устройство,
6 шарнир крепления грузовой рамы,
7 механизм наклона рамы,
8 шарнир механизма наклона рамы,
9 шарнир крепления механизма наклона рамы.
Заявляемое устройство содержит боевую машину 1 зенитного ракетного комплекса с вертикальным расположением ракет 2 в пусковой шахте 3, на которой смонтировано загрузочно-разгрузочное устройство для самозагрузки БМ ракетами, содержащее П-образную грузовую раму 4, на верхней балке которой установлено подъемное устройство 5. Подъемное устройство 5 может передвигаться вдоль верхней балки грузовой рамы 4. Боковые стойки грузовой рамы 4 телескопические, позволяющие раздвигать раму в рабочем положении и сдвигать в нерабочем положении. Грузовая рама 4 установлена на шарнирах 6, закрепленных на корпусе шахты 3. Грузовая рама 4 снабжена двумя механизмами 7 наклона рамы (например, типа винт-гайка), закрепленными шарнирами 8 на боковых стойках рамы и шарнирами 9 на корпусе пусковой шахты 3.
В сложенном нерабочем (походном) состоянии конструктивные элементы загрузочно-разгрузочного устройства расположены вокруг входного проема пусковой шахты 3 и не препятствуют старту ракет из шахты.
Заявляемое устройство работает следующим образом:
1. Приведение устройства из походного в рабочее состояние:
боковые телескопические стойки грузовой рамы 4 в горизонтальном положении раздвигаются и закрепляются в раздвинутом положении;
грузовая рама 4 поднимается в вертикальное положение с помощью механизмов 7 наклона рамы.
2. Загрузка БМ ракетами:
грузовая рама 4 с помощью механизма 7 наклоняется в сторону борта БМ, расположенного противоположно механизмам 7, так, чтобы свисающий с подъемного устройства 6 трос вышел за пределы борта БМ;
трос подъемного устройства 5 с захватным крюком опускается вниз и зацепляет крюком контейнер с ракетами 2;
контейнер с ракетами 2 поднимается подъемным устройством 5 в верхнее положение;
грузовая рама 4 с подвешенным на подъемном устройстве 5 контейнером с ракетами 2 наклоняется механизмами 7 в сторону расположения пусковой шахты 3 так, чтобы нижний торец контейнера нависал над входным проемом пусковой шахты 3;
с помощью механизмов 7 наклона рамы и продольного перемещения подъемного устройства 5 нижний торец контейнера с ракетами 2 совмещается с входным проемом шахты 3;
с помощью подъемного устройства 5 контейнер с ракетами 2 опускается в проем шахты 3;
захватный крюк троса подъемного устройства 5 отделяется от контейнера с ракетами 2;
грузовая рама 4 механизмами 7 наклоняется в сторону борта БМ для подъема следующего контейнера с ракетами 2.
Разгрузка пусковой шахты 3 от контейнеров с ракетами 2 или порожних контейнеров производится в обратном порядке.
3. Приведение устройства из рабочего в походное положение:
грузовая рама 4 с помощью механизмов 7 опускается в горизонтальное положение и укладывается на корпус пусковой шахты 3;
боковые телескопические стойки рамы 4 раскрепляются, сдвигаются (складываются) и закрепляются в сложенном положении;
Использование изобретения позволит:
уменьшить стоимость ЗРК за счет исключения из его состава специальной транспортно-заряжающей машины;
повысить автономность боевой машины ЗРК;
уменьшить численный состав военнослужащих ЗРК за счет исключения расчета ТЗМ.
Формула изобретения: 1. Боевая машина зенитного ракетного комплекса, содержащая пусковую шахту для вертикального старта ракет, отличающаяся тем, что она снабжена складным загрузочно-разгрузочным устройством, установленным на корпусе пусковой шахты с возможностью выноса захватно-подъемного блока за борт боевой машины и размещения конструктивных элементов устройства в сложенном состоянии за периметром выходного отверстия пусковой шахты.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что загрузочно-разгрузочное устройство выполнено в виде П-образной грузовой рамы с телескопическими боковыми стойками и поперечной балкой, на которой с возможностью продольного перемещения установлен захватно-подъемный блок, к боковым стойкам шарнирно присоединены механизмы наклона рамы, при этом боковые стойки установлены на корпусе пусковой шахты по одному, а механизмы наклона по другому борту боевой машины.