Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОННАЯ ГИЛЬЗА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ПАТРОННАЯ ГИЛЬЗА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ПАТРОННАЯ ГИЛЬЗА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: патронные гильзы для охотничьих ружей и ружей для спортивной стрельбы. Сущность изобретения: патронная гильза содержит трубчатый корпус, выполненный из пластмассы или бумаги. В корпусе размещен донный пыж, выполненный с закраиной и отверстием для размещения капсюля. Нижнюю часть корпуса с донным пыжом охватывает головка, выполненная в виде двух соосных цилиндрических участков, соединенных участком с расширяющимся профилем. Меньший внутренний диаметр головки равен наружному диаметру корпуса. Больший внутренний диаметр головки равен диаметру закраины донного пыжа при выступании нижней части корпуса до уровня участка головки с большим диаметром или сумме наружного диаметра закраины донного пыжа и двойной толщины стенки корпуса при выступании нижней части корпуса за уровень участка головки с большим диаметром. Наружная поверхность донного пыжа, непосредственно контактирующая с порохом, может быть снабжена несколькими выступами. Выступы выполнены в форме радиально расположенных гребней. Донный пыж может быть выполнен с амортизирующим элементом в виде перемычки, с глухими отверстиями на наружной поверхности и с осевым отверстием, выполненного по форме капсюля и снабженного наковальней. При изготовлении гильзы сначала устанавливают трубчатый корпус нижней частью в головку до выступания его вставленного конца за уровень перехода участка меньшего диаметра головки и участок расширяющегося профиля. Затем устанавливают донный пыж без его деформации в нижнюю часть корпуса с последующей деформацией нижней части корпуса до контакта с поверхностью головки. Участок большего диаметра головки загибают до контакта с охватываемой поверхностью донного пыжа. 2 и 7 з.п. ф-лы. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069302
Класс(ы) патента: F42B5/285
Номер заявки: 4894136/23
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Гордон Консалтинг Инджиниринг энд Маркетинг Лимитед (GB)
Автор(ы): Метте Йенсен[CH]
Патентообладатель(и): Гордон Консалтинг Инджиниринг энд Маркетинг Лимитед (GB)
Описание изобретения: Изобретение относится к патронным гильзам для охотничьих ружей и ружей для спортивной стрельбы (для стрельбы по тарелкам) и способам их изготовления.
Известна патронная гильза, содержащая трубчатый бумажный корпус, донный пыж, размещенный в корпусе, и головку, выполненную в виде двух соосных цилиндрических участков разного диаметра, соединенных участком с расширяющимся профилем, и охватывающую нижнюю часть корпуса с размещенным в ней пыжом, при этом меньший внутренний диаметр головки равен наружному диаметру корпуса, а больший внутренний диаметр головки равен сумме диаметра донного пыжа и двух толщин стенки корпуса при выступании конца корпуса за уровень участка головки с большим диаметром, при этом донный пыж выполнен с осевым отверстием для размещения корпуса [1]
Cпособ изготовления известной патронной гильзы включает взаимную установку головки, донного пыжа и трубчатого корпуса и загибку участка большего диаметра головки до контакта с охватываемой поверхностью донного пыжа.
Указанное техническое решение не позволяет достичь высокой эффективности изготовления гильзы, поскольку должно применяться достаточно сложное оборудование. Изготовленная же известным способом гильза (с деформацией пыжа при установке) также не будет достаточно эффективной, например, из-за возможных утечек сгораемого газа при неплотном прилегании корпуса и пыжа, что изменяет размерную конструкцию патронной гильзы.
Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении эффективности патронной гильзы и способе ее изготовления.
Технический результат достигается тем, что в патронной гильзе, содержащей трубчатый корпус, донный пыж, размещенный в корпусе, и головку, выполненную в виде двух соосных цилиндрических участков разного диаметра, соединенных участком с расширяющимся профилем, и охватывающую нижнюю часть корпуса с размещенным в ней донным пыжом, при этом меньший внутренний диаметр головки равен наружному диаметру корпуса, а донный пыж выполнен с отверстием для размещения капсюля, трубчатый корпус выполнен из пластмассы или бумаги, донный пыж выполнен с закраиной, а больший внутренний диаметр головки равен диаметру закраины донного пыжа при выступании нижней части корпуса до уровня участка головки с большим диаметром или сумме наружного диаметра закраины донного пыжа и двойной толщины стенки корпуса при выступании нижней части корпуса за уровень участка головки с большим диаметром.
Кроме того, наружная поверхность донного пыжа, непосредственно контактирующая с порохом, снабжена несколькими выступами. Выступы на наружной поверхности донного пыжа выполнены в форме радиально расположенных гребней.
Осевое отверстие донного пыжа выполнено по форме капсюля и снабжено наковальней.
Донный пыж выполнен с амортизирующим элементом в виде перемычки.
Донный пыж выполнен с глухими отверстиями на наружной поверхности.
Технический результат достигается тем, что в способе изготовления патронной гильзы, состоящей из трубчатого корпуса, головки и включающий взаимную установку головки, донного пыжа и трубчатого корпуса и загибку участка большего диаметра головки до контакта с охватываемой поверхностью донного пыжа, сначала осуществляют установку трубчатого корпуса нижней частью в головку до выступания его вставленного конца за уровень перехода участка меньшего диаметра головки в участок расширяющегося профиля, затем установку донного пыжа без его деформации в нижнюю часть корпуса с последующей деформацией нижней части корпуса до контакта с поверхностью головки.
Установку донного пыжа осуществляют до выступания нижней части корпуса не далее поверхности основания донного пыжа.
Установку донного пыжа осуществляют до выступания нижней части корпуса за поверхность основания донного пыжа.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображены три части патронной гильзы, на фиг. 2-4 стадии изготовления патронной гильзы, на фиг. 5 вариант выполнения патронной гильзы, на фиг. 6-8 различные варианты выполнения донного пыжа.
Патронная гильза 1 включает в себя трубчатый корпус 2, донный пыж 3, вставляемый в корпус, и головку 4.
Донный пыж 3 выполнен с закраиной 5 с профилем, сопряженным с расширяющимся профилем головки 4, отверстием 6 для размещения капсюля 7. Наружная поверхность 8 донного пыжа 3, непосредственно контактирующая с порохом, снабжена несколькими выступами 9, которые могут быть выполнены в виде радиально расположенных гребней. Отверстие 6 донного пыжа 3 выполнено по форме капсюля и снабжено наковальней 10. Донный пыж 3 выполнен с амортизирующим элементом в виде перемычки 11, образованной выполнением на боковой поверхности донного пыжа 3 кольцевой канавки 12. С целью экономии материала донный пыж 3 выполнен с глухими отверстиями 13 на наружной поверхности. Головка 4 выполнена в виде двух соосных цилиндрических участков 14 и 15 разного диаметра, соединенных участком 16 с расширяющимся профилем. При этом внутренний диаметр участка 14 головки 4 равен наружному диаметру корпуса 2, а диаметр участка 15 головки 4 равен диаметру закраины 5 донного пыжа 3 при выступании нижней части корпуса 2 до уровня участка 15 головки 4 или сумму наружного диаметра закраины 5 донного пыжа 3 и двойной толщины корпуса 2 при выступании нижней части корпуса 2 за уровень участка 15 головки 4.
При изготовлении гильзы сначала устанавливают трубчатый корпус 2 нижней частью в головку 4 до выступания его вставленного конца за уровень перехода участка 14 головки 4 в участок 16, затем устанавливают донный пыж 3 без деформации в нижнюю часть корпуса 2 с последующей деформацией нижней части корпуса 2 до зажима между внутренней поверхностью головки 4 и поверхностью донного пыжа 3. Затем загибают участок 15 головки 4 до контакта с охватываемой поверхностью донного пыжа 3. При этом донный пыж устанавливают либо до выступания нижней части корпуса 2 не далее поверхности основания донного пыжа 3, либо до выступания нижней части корпуса 2 за поверхность основания донного пыжа 3.
Формула изобретения: 1. Патронная гильза, содержащая трубчатый корпус, донный пыж, размещенный в корпусе, и головку, выполненную в виде двух соосных цилиндрических участков разного диаметра, соединенных участком с расширяющимся профилем, и охватывающую нижнюю часть корпуса с размещенным в ней донным пыжом, при этом меньший внутренний диаметр головки равен наружному диаметру корпуса, а донный пыж выполнен с отверстием для размещения капсюля, отличающаяся тем, что в ней трубчатый корпус выполнен из пластмассы или бумаги, донный пыж выполнен с закраиной с профилем, сопряженным с расширяющимся профилем головки, а больший внутренний диаметр головки равен диаметру закраины донного пыжа при выступании нижней части корпуса до уровня участка головки с большим диаметром или сумме наружного диаметра закраины донного пыжа и двойной толщины стенки корпуса при выступании нижней части корпуса за уровень участка головки с большим диаметром.
2. Гильза по п.1, отличающаяся тем, что наружная поверхность донного пыжа, непосредственно контактирующая с порохом, снабжена несколькими выступами.
3. Гильза по п.2, отличающаяся тем, что выступы на наружной поверхности донного пыжа выполнены в форме радиально расположенных гребней.
4. Гильза по п.1, отличающаяся тем, что осевое отверстие донного пыжа выполнено по форме капсюля и снабжено наковальней.
5. Гильза по п.1, отличающаяся тем, что донный пыж выполнен с амортизирующим элементом в виде перемычки.
6. Гильза по п.1, отличающаяся тем, что донный пыж выполнен с глухими отверстиями на наружной поверхности.
7. Способ изготовления патронной гильзы, состоящей из трубчатого корпуса, головки и донного пыжа, включающий взаимную установку головки, донного пыжа и трубчатого корпуса и загибку участка большего диаметра головки до контакта с охватываемой поверхностью донного пыжа, отличающийся тем, что сначала осуществляют установку трубчатого корпуса нижней частью в головку до выступания его вставленного конца за уровень перехода участка меньшего диаметра головки в участок расширяющегося профиля, затем установку донного пыжа без его деформации в нижнюю часть корпуса с последующей деформацией нижней части корпуса до нажима между внутренней поверхностью головки и поверхностью донного пыжа.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что установку донного пыжа осуществляют до выступания нижней части корпуса не далее поверхности основания донного пыжа.
9. Способ по п. 74, отличающийся тем, что установку донного пыжа осуществляют до выступания нижней части корпуса за поверхность основания донного пыжа.