Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ "КАЗАЧКА" ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РУЖЕЙ
ПУЛЯ "КАЗАЧКА" ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РУЖЕЙ

ПУЛЯ "КАЗАЧКА" ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РУЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стрельба из гладкоствольных ружей по крупному зверю. Сущность изобретения: корпус 1 пули состоит из четырех - шести лепестков 2, стянутых бандажным кольцом 3 и припаянных внизу друг к другу и к хвостовому стабилизатору 4, который выполнен как единое целое с корпусом 1 пути. В полости, образованной лепестками 2 и расширяющейся к головной части пули, размещены стальной ударник 7 и латунная коническая втулка 8, которые вместе образуют расклинивающий элемент. Ударник 7 соединен внизу при помощи гайки 6 с корпусом 1 пули. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069304
Класс(ы) патента: F42B30/02, F42B12/34
Номер заявки: 94004547/08
Дата подачи заявки: 08.02.1994
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Андреев Николай Иванович
Автор(ы): Андреев Николай Иванович
Патентообладатель(и): Андреев Николай Иванович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к охотничьим боеприпасам и предназначено для стрельбы из гладкоствольных ружей по крупному зверю.
Известно применение для стрельбы из гладкоствольных ружей пули Мак-Элвина и пули О.Рубейкина. Эти пули имеют стреловидный корпус и хорошие баллистические свойства, но при непрямом попадании позволяют раненому зверю уходить очень далеко от места выстрела.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является пуля Кочкина для гладкоствольных ружей [1] Пуля содержит металлический корпус с прорезями, образующими лепестки, а также расклинивающий элемент, находящийся в полости, образованной лепестками. Расклинивающий элемент выполнен из полимерного материала как единое целое с центрирующими выступами, расположенными в прорезях корпуса и с хвостовым стабилизатором. Внутренняя поверхность лепестков имеет режущую кромку, которая образована пересечением боковых граней лепестков, сходящихся внутрь и к головной части пули, причем прорези корпуса имеют клиновидный профиль, расширяющийся к головной части пули.
Эта пуля имеет недостаточную поражающую способность при охоте на крупного зверя.
Это обусловлено тем, что полимерный материал из которого выполнен расклинивающий элемент не обладает достаточной силой для широкого раскрытия лепестков, за счет него пуля облегчена по весу, что снижает ее убойную силу.
Целью предлагаемого изобретения является повышение поражающей способности пули.
Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, это экспансивно-разрывной характер действия пули и больший радиус поражения в теле зверя.
Для достижения этого результата предлагаемая пуля "Казачка" содержит металлический корпус со сквозной полостью, расширяющейся в головной части пули, лепестки, расклинивающий элемент, находящийся в полости, хвостовой стабилизатор.
В соответствии с изобретением корпус пули образован лепестками, а хвостовой стабилизатор выполнен как единое целое с корпусом пули. Лепестки сделаны из латуни и стянуты в верхней части бандажным кольцом. В нижней части они припаяны друг к другу и к хвостовому стабилизатору. Расклинивающий элемент состоит из двух частей: стального ударника, соединенного внизу с корпусом пули гайкой, и латунной конической втулки, которая размещена в расширяющейся части полости.
Пуля имеет больший радиус поражения в теле зверя за счет того, что лепестки входят в него в виде осколков, так как в момент удара коническая втулка, как часть расклинивающего элемента, сообщает лепесткам большую силу раскрытия, а пайка лепестков служит сдерживающим фактором до момента разрыва для лучшего развертывания лепестков.
Кроме того, расклинивающий элемент, в частности его ударник, удерживается с помощью гайки от свободных колебаний в теле пули, а коническая втулка уравновешивает центр ее тяжести, что дополнительно улучшает балансировку и тем самым баллистические свойства пули.
На фиг. 1 изображена пуля в разрезе. На фиг. 2 вид Б на фиг. 1.
На фиг. 3 металлический корпус пули в сборе в контейнере.
Пуля содержит металлический корпус 1 со сквозной полостью, расширяющейся в головной части пули. Корпус пули 1 составной и собран из нескольких частей: лепестки 2 от четырех до шести штук выполнены из латуни, соединены между собой и охвачены бандажным кольцом 3. В нижней части лепестки 2 припаяны друг к другу и к хвостовому стабилизатору 4, который выполнен как единое целое с корпусом 1 пули и выточен в виде конуса под углом 60o.
От середины корпуса 1 пули к стабилизатору 4 тело пули сужено и образует конус под углом 22o.
В корпусе стабилизатора 4 выточено базовое отверстие 5 диаметром 11 мм под гайку 6 диаметром 10 мм, размер резьбы М 4. Гайка 6 служит для соединения корпуса 1 пули с расклинивающим элементом, который, в свою очередь, состоит из стального ударника 7 и насаженной на него латунной конической втулки 8. Стержень ударника 7 расположен в полости, образованной лепестками 2 и в нижней части скреплен при помощи гайки 6 с корпусом 1 пули. Коническая втулка 8 размещена в расширяющейся части полости корпуса 1.
Тело пули в собранном виде помещено в полиэтиленовый контейнер 9, длиной в 28 мм, состоящий из двух частей, для лучшего снятия его с корпуса 1 пули.
Материалы, применяемые для изготовления частей пули:
лепестки 2 латунь Л-63 (возможна замена)
бандажное кольцо 3 Ст.30
гайка 6 М 4, диам. 10 мм
ударник 7 Ст.45
втулка коническая 8 латунь Л-63
контейнер полиэтилен
Пуля действует следующим образом. В момент выстрела пороховые газы давят на пыжи, которые, в свою очередь, толкают пулю в контейнере. При прохождении дульного сужения полиэтиленовый контейнер обжимает пулю, не деформируя металл.
В момент выхода пули из ствола контейнер отделяется от пули набегающим потоком воздуха. Пуля летит прямо, не вращаясь.
При соударении с целью расклинивающие ударник со втулкой разрывают бандажное кольцо и раскрывают лепестки. Пайка внизу у стабилизатора удерживает лепестки до момента отрыва, заставляя их раскрываться шире. Когда лепестки отламываются от стабилизатора, они расходятся веером в сторону, создавая тем самым широкий радиус поражения в теле зверя и вызывая сильный болевой шок.
Формула изобретения: Пуля для гладкоствольных ружей, содержащая металлический корпус со сквозной полостью, расширяющейся в головной части пули, лепестки, расклинивающий элемент, расположенный в полости, и хвостовой стабилизатор, отличающаяся тем, что корпус образован лепестками, которые выполнены из латуни и стянуты в головной части пули бандажным кольцом, а в хвостовой части припаяны друг к другу и к хвостовому стабилизатору, образующему с корпусом единое целое, при этом расклинивающий элемент выполнен составным из стального ударника, соединенного гайкой с корпусом в хвостовой части пули, и латунной конической втулки, которая размещена в расширяющейся части полости.