Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ТРУБОПРОВОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ТРУБОПРОВОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отбора пульпы и жидкости из трубопроводов. Сущность изобретения: в устройстве для отбора проб из трубопроводов обращенные друг к другу и расположенные вдоль длины отбирающего элемента поверхности щек выполнены с чередующимися между собой пазами и перемычками. Пазы и перемычки попарно обращены друг к другу на противоположно расположенных поверхностях и сходятся под острым углом с образованием щелей для отбора проб. Отбирающий элемент снабжен дополнительными щеками. Щеки имеют конфигурацию, аналогичную конфигурации основных щек. Устройство снабжено также установленными на основных щеках с возможностью продольно-поперечного смещения для перекрытия пазов основных щек смежными перемычками дополнительных щек. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069337
Класс(ы) патента: G01N1/10
Номер заявки: 5061017/26
Дата подачи заявки: 18.06.1992
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Амбиндер Александр Киселевич; Шевколенко Евгений Леонидович; Скляр Петр Тимофеевич
Автор(ы): Амбиндер Александр Киселевич; Шевколенко Евгений Леонидович; Скляр Петр Тимофеевич
Патентообладатель(и): Амбиндер Александр Киселевич; Шевколенко Евгений Леонидович; Скляр Петр Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для отбора проб из трубопроводов для последующего анализа и может быть использовано в углеобогатительной промышленности.
Известно устройство для отбора проб из трубопроводов, содержащее корпус, отбирающий элемент со щеками, установленными под острым углом друг к другу, и привод отбирающего элемента [1]
Однако, известное устройство не имеет возможности регулирования отбора минимально необходимой массы единичной пробы для разных по крупности включений твердых фракций, опробуемых потоков и требует при этом последующих трудозатрат на деление общей пробы для проведения анализа, имеет большое сопротивление отбирающего элемента перемещению и соответственно большей мощности привода.
Технический результат изобретения состоит в расширении функциональных возможностей устройства и уменьшении массы отбираемых единичных проб для анализа.
Для достижения указанного технического результата в устройстве для отбора проб из трубопроводов, содержащем корпус, отбирающий элемент по щекам, установленными под острым углом друг к другу, и привод отбирающего элемента, согласно изобретению, обращенные друг к другу и расположенные вдоль длины отбирающего элемента поверхности щек выполнены с чередующимися между собой пазами и перемычками, попарно обращенными друг к другу на противоположно расположенных поверхностях и сходящимися под острым углом с образованием щелей для отбора проб.
Кроме того, отбирающий элемент снабжен дополнительными щеками, имеющими конфигурацию, аналогичную конфигурации основных щек и установленными на последних с возможностью продольно-поперечного смещения для перекрытия пазов основных щек смежными перемычками дополнительных щек.
Изобретение поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 показано устройство с поперечным разрезом вдоль отбирающего элемента; на фиг. 2 показано устройство, вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А фиг. 1.
Устройство для отбора проб из трубопроводов содержит корпус 1, приемный и выходной патрубки с фланцами 2, 3, соответственно, для присоединения в систему трубопровода, отбирающий элемент 4 с основными щеками 5 и дополнительными (регулировочными щеками) 6. Основные щеки 5 установлены под острым углом друг к другу. Обращенные друг к другу и расположенные вдоль длины отбирающего элемента поверхности щек 5 выполнены с чередующимися между собой пазами и перемычками, попарно обращенными друг к другу на противоположно расположенных поверхностях и сходящимися под острым углом с образованием щелей 7 для отбора проб и перекрытий 8. Дополнительные щеки 6 имеют конфигурацию, аналогичную конфигурации основных щек 5, и расположены на последних с возможностью продольно-поперечного смещения для перекрытия пазов основных щек смежными перемычками дополнительных щек. Устройство имеет привод 9 отбирающего элемента, приемник 10 проб, концевой выключатель 11 и упоры-ограничители 12. Дополнительные щеки 6 имеют наклонные пазы 13, в которых расположены крепежные винты 14 для продольно-поперечного смещения дополнительных щек.
В зависимости от крупности d твердых фракций в опробуемом потоке материала ширина щели S и длина l устанавливается перемещением дополнительных щек в пределах S=S1≥2d; l=l1≥2d, исключая, таким образом, "заклинивание" поступающих фракций в щели и обеспечивая отбор минимально необходимой массы общей пробы для анализа, где
S максимальная ширина щели;
l максимальная длина щели.
В положении I, изображенном на чертежах, пазы основных 5 и дополнительных щек 6 совмещены и обеспечивают максимальную щель для отбора проб, в положении II пазы дополнительных щек (изображенные пунктиром) смещены относительно основных в сторону уменьшения щели.
Устройство работает следующим образом.
Настpойку ширины щели производят при отпущенных винтах 14 перемещением вручную дополнительных щек 6 в сторону перекрытия или открытыми пазов основных щек. При этом за счет наклонных направляющих пазов 13 и винтов 14 щеки совершают продольно-поперечное смещение, регулируя щель в продольном и поперечном направлениях.
Материал пульпа, транспортируемый по трубопроводу, поступает в приемный патрубок 2 устройства, где периодически пересекается отбирающим элементом 4, приводимым в движение приводом 9.
Управление приводом осуществляется концевым выключателем 11 и упорами-ограничителями 12 поворота, реверса и паузы отбирающего элемента.
Часть материала (единичная проба) пересекаемого потока поступает в щели 7, образуемые щеками 5 и 6, и по каналу отбирающего элемента поступает в приемник проб 10, а остальная попадающая на перекрытия, стекает в основной поток и через патрубок 3 транспортируется дальше по трубопроводу.
Минимально необходимая при этом масса единичной пробы, отобранная с заданной скоростью движения отбирающего элемента, и периодичность ее отбора обеспечивают представительность общей пробы для анализа.
Формула изобретения: 1. Устройство для отбора проб из трубопроводов, содержащее корпус, отбирающий элемент со щеками, установленными под острым углом друг к другу, и привод отбирающего элемента, отличающееся тем, что обращенные друг к другу и расположенные вдоль длины отбирающего элемента поверхности щек выполнены с чередующимися между собой пазами и перемычками, попарно обращенными друг к другу на противоположно расположенных поверхностях и сходящимися под острым углом с образованием щелей для отбора проб.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отбирающий элемент снабжен дополнительными щеками, имеющими конфигурацию, аналогичную конфигурации основных щек, и установленными на последних с возможностью продольно-поперечного смещения для перекрытия пазов основных щек смежными перемычками дополнительных щек.