Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПЛАТИНЫ И ДРУГИХ ПЛАСТИНОИДОВ В ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫХ И УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ПОРОДАХ
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПЛАТИНЫ И ДРУГИХ ПЛАСТИНОИДОВ В ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫХ И УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ПОРОДАХ

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПЛАТИНЫ И ДРУГИХ ПЛАСТИНОИДОВ В ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫХ И УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ПОРОДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для выявления пластины и других платиноидов в черносланцевых и углеродсодержащих породах. Сущность изобретения: отбирают штуфные пробы, подготовку проб к анализу проводят без нагрева при комнатной температуре для сохранения углеродистого вещества в них, затем проводят последующий анализ проб для определения содержания платины и платиноидов посредством физических и химических с добавлением реагента методов для исключения образования летучих форм металлоуглеродных соединений. 1 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069338
Класс(ы) патента: G01N1/28
Номер заявки: 93021732/26
Дата подачи заявки: 26.04.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Винокуров Станислав Федорович
Автор(ы): Винокуров Станислав Федорович
Патентообладатель(и): Винокуров Станислав Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к области определения платины и других платиноидов, в частности, к выявлению платины в комплексных рудах, черносланцевых и углеродсодержащих породах.
Известны способы определения платиноидов в различного состава породах химическими методами [1] а также разработаны физические методы их анализа [2]
Однако эти способы трудоемки и не дают ответа на вопрос, как эти элементы платиновой группы связаны с компонентами горных пород, из которых они определены.
Известен способ выявления платины и других платиноидов в черносланцевых и углеродсодержащих породах, при котором отбирают пробы, подготавливают их к анализу, и затем при анализе проб определяют содержание платины и других платиноидов [3]
К недостаткам этого способа относится его ненадежность, связанная с отсутствием сведений о формах связи платины и платиноидов с углеродистым веществом, что приводит к ошибкам в определении их содержаний.
Техническим результатом данного способа является повышение его надежности за счет установления связи платины и платиноидов с углеродистым веществом пород.
Для достижения технического результата отбирают штуфные пробы, подготовку проб к анализу проводят без нагрева при комнатной температуре для сохранения углеродистого вещества в них, а последующий анализ проб проводят посредством физических и химических с добавлением реагента методов для исключения образования летучих форм металлоуглеродных соединений.
На приведенном чертеже изображен график распределения концентрации золота и платины.
Пример.
Отбирались штуфные пробы черносланцевых и углеродсодержащих пород из разреза (протяженностью 2000 м) золоторудного месторождения Средней Азии. Штуфные пробы отбирались из стенок рабочих уступов карьера с интервалом 10 м. Затем эти пробы готовили к анализу без нагрева при комнатной температуре. Пробы дробили, истирали до пудры, затем эти пробы, в зависимости от анализа, либо непосредственно без нагрева помещали в рабочую камеру для анализа, либо обрабатывали опять же без нагрева. Обработка может быть различная; прессование таблеток, например. Способ позволяет в силу исключения нагревания при подготовке проб к анализу вести анализ из шлифов и пластинок. Приготовление пробы анализировали методом лазерной спектроскопии. Полученные данные показали содержание платины более 0,5 г/т и имеют значительные размеры и локализованы в контурах золоторудных залежей. Как видно из нормализованных кривых распределения концентрации золота и платины в пределах изученного разреза (см. чертеж), достаточно очевидная прямая корреляционная зависимость между ними отсутствует. Вместе с тем рассчитанный коэффициент парной корреляции Пирсона между содержаниями золота и платины в общей геохимической выборке (n=42) имеет значимую величину (0,39), что указывает на определенную общность их пространственной локализации. Была подтверждена специфическая форма нахождения платины и платиноидов (в виде углеродных кластерных комплексов). Эта форма обладает летучестью. Было проведено ее определение другим способом: в пробы пород вводили реагент связывающий (окисляющий) платину для исключения ее летучести при последующем нагревании проб до 600oC. Летучесть таким образом была доказана, но сходимость полученных определений платины и платиноидов оказалась низкая, что с другой стороны, подтвердило необходимость подготовки проб без нагрева при комнатной температуре для сохранения углеродистого вещества в них.
Сопоставление результатов определения платины в пробах из углеродсодержащих сланцев золотого месторождения различными методами анализа сведены в таблице 1.
Способ может быть использован в практике научно-исследовательских работ, при поисках и разведке полезных ископаемых, а также для решения вопросов, касающихся поведения платины при формировании зон, обогащенных этими элементами.
Формула изобретения: Способ выявления платины и других платиноидов в черносланцевых и углеродсодержащих породах, при котором отбирают пробы, подготавливают их к анализу, и затем при анализе проб определяют содержание платины и других платиноидов, отличающийся тем, что отбирают штуфные пробы, подготовку проб к анализу проводят без нагрева при комнатной температуре для сохранения углеродистого вещества в них, а последующий анализ проб проводят посредством физических и химических с добавлением реагента методов для исключения образования летучих форм металлоуглеродных соединений.