Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для испытания образцов на трещиностойкость. Область использования - в испытательной технике, при испытаниях на прочность, трещиностойкость. Сущность: устройство содержит тягу, шток и средство для создания начальной нагрузки в виде двух рычагов, одни плечи которых предназначены для взаимодействия с образцом, а другие - с торцом штока, на штоке размещен нагревательным элемент. При нагреве элемента шток удлиняется и передает нагрузку на образец посредством рычагов. Регулируя напряжение на нагревателе, можно менять нагрузку на образце дистанционно, что позволяет исследовать трещиностойкость элементов в труднодоступных местах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069341
Класс(ы) патента: G01N3/18
Номер заявки: 93002747/28
Дата подачи заявки: 14.01.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по технологии машиностроения
Автор(ы): Мазепа А.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение по технологии машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области испытаний образцов материалов на трещиностойкость, а именно к испытаниям на циклическую трещиностойкость при высоких температурах в средах, и может быть применено при испытаниях и для мониторинга роста трещин в образцах внутри сосудов АЭС и других установок.
Известно устройство для нагружения образца, которое включает в себя тягу, нагружающий шток, каждый из которых выполнен с возможностью соединения одним концом с образцом путем размещения в каждом отверстии образца штыря. Один штырь установлен с отверстии, выполненном в тяге, которая снабжена винтовой парой и имеет осевое отверстие, перпендикулярное отверстию под штырь. Второй штырь контактирует с торцом другой тяги, выполненной в виде штока, размещенного в отверстии винта, торец которого контактирует с глухим торцом гайки (см. ГОСТ 9.903-81, с.21).
Это устройство не позволяет дистанционно изменять величину нагрузки на образец в герметично закрытом сосуде, например в атомном реакторе.
Наиболее близким к предлагаемому решению по технической сущности является устройство для испытаний образцов, которое включает тягу, нагружающий шток, выполненное с возможностью соединения одним концом с образцом, с размещенным между тягами нагружающим элементом, выполненным в виде штока, снабженного электрическим нагревателем. При этом тяги соединены между собой перемычкой, а их свободные концы выполнены в виде вилок, в которых расположены кольцевые пазы. Нагружающие элемент связан одним концом с перемычкой, а вторым, имеющим форму клина с пальцами, установленными в пазах и шарнирно соединяющими тягами с образцом.
При использовании этого устройства часть нагрузки расходуется на продольное и поперечное деформирование тяг, что снижает величину полезной нагрузки, развиваемой нагружающим элементом.
В предложенном устройстве, содержащем тягу, нагружающий шток и средство для создания начальной нагрузки, тяга и нагружающий шток установлены коаксиально с зазором для размещения в нем нагревательного элемента, средство для создания начальной нагрузки выполнено в виде двух винтов, предназначенных для взаимодействия с образцом, каждый из винтов взаимодействует с одним из тяг соответствующего ему рычага, а вторые плечи рычагов взаимодействуют с торцом штока.
Кроме того, устройство снабжено сильфоном, охватывающим шток со стороны образца с образованием герметичной полости в зазоре между штоком и тягой.
Установка рычагов увеличивает продольную и поперечную жесткость устройства, уменьшая потери полезной нагрузки за счет уменьшения деформаций элементов, входящих в силовую цепь. Благодаря кинематической развязке тяг и образца возможен взаимный угловой поворот осей образца и нагружающего элемента, что обеспечивает гибкость размещения устройства.
Предлагаемое устройство представлено на чертеже.
В трубчатом корпусе 1 соосно с ним установлен нагружающий шток 2, снабженный нагревательным элементом 3. Свободное пространство между внутренней поверхностью корпуса и нагревательным элементом заполнено тепловой изоляцией 4. Открытый торец корпуса загерметизирован сильфоном 5, приваренным с одной стороны к торцу корпуса, с другой к нагружающему штоку. Одновременно к тому же торцу корпуса приварены тяги 6, в которых с помощью штифтов 7 с возможностью поворота установлены рычаги 8. Последние с одной стороны упираются в торец нагружающего штока, с другой в винты 9, завернутые в концевые части испытуемого образца 10.
Устройство работает следующим образом.
Путем равномерного заворачивания винтов 9 задается исходная нагрузка на образец. Последующий нагрев штока 2 с помощью нагревателя 3 приводит к температурному удлинению штока и через рычаги 8 к нагружению образца 10. Изменение соотношения плеч позволяет менять величину раскрытия надреза и тем самым усилия на образец.
С помощью приборов (на рис. не изображены), находящихся вне сосуда, можно задавать нагрузку на образец в необходимых пределах.
Устройство для нагружения образца может применяться для дистанционного изменения величины нагружения в герметично закрытых установка, сосудах, например в атомных реакторах.
Формула изобретения: 1. Устройство для испытания образцов на трещиностойкость, содержащее тягу, нагружающий шток и средства для создания начальной нагрузки, отличающееся тем, что оно снабжено предназначенными для взаимодействия с образцом двумя двуплечими рычагами, оси которых установлены в корпусе тяги, и нагревательным элементом, тяга и нагружающий шток установлены коаксиально с зазором для размещения в нем нагревательного элемента, средство для создания начальной нагрузки выполнено в виде двух винтов, предназначенных для взаимодействия с образцом, каждый из винтов взаимодействует с одним из плеч соответствующего ему рычага, а вторые плечи рычагов взаимодействуют с торцем штока.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено сильфоном, охватывающим шток со стороны образца с образованием герметичной полости в зазоре между штоком и тягой.