Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОИСКА И РАЗВЕДКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ В КОЛЛЕКТОРАХ ВТОРИЧНОГО ГЕНЕЗИСА ЗОН УГЛОВЫХ И СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ НЕСОГЛАСИЙ
СПОСОБ ПОИСКА И РАЗВЕДКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ В КОЛЛЕКТОРАХ ВТОРИЧНОГО ГЕНЕЗИСА ЗОН УГЛОВЫХ И СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ НЕСОГЛАСИЙ

СПОСОБ ПОИСКА И РАЗВЕДКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ В КОЛЛЕКТОРАХ ВТОРИЧНОГО ГЕНЕЗИСА ЗОН УГЛОВЫХ И СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ НЕСОГЛАСИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для поиска и разведки нефтяных и газовых залежей в зонах угловых и стратиграфических несогласий в коллекторах вторичного генезиса. Сущность изобретения: проводят сейсморазведку методом общей глубинной точки, обрабатывают сейсмограммы по стандартному графу, принятому для территории, производят дополнительную обработку по программам амплитудной и частотной фильтрации, выделяют аномальные зоны полного затухания амплитуды сейсмических волн, отраженных от границ в отложениях, залегающих выше поверхности угловых и стратиграфических несогласий над залежами углеводородов, картируют их по площади с учетом интенсивности затухания амплитуд, отождествляя их с залежами нефти и газа, и в пределах выделенных аномальных зон задают поисковые и разведочные скважины, причем первую поисковую скважину закладывают в области наиболее интенсивного проявления затухания амплитуд сейсмических волн. Предлагаемый способ позволяет значительно снизить объем поискового бурения, повысить коэффициент успешности поиска, сократить продолжительность разведочного этапа, а также обеспечивает выбор эффективной системы размещения эксплуатационных скважин на месторождениях. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069378
Класс(ы) патента: G01V9/00
Номер заявки: 93056526/25
Дата подачи заявки: 22.12.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Тишенко Галина Ивановна; Сысолятин Николай Васильевич
Автор(ы): Тишенко Галина Ивановна; Сысолятин Николай Васильевич
Патентообладатель(и): Тишенко Галина Ивановна; Сысолятин Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной геологии и предназначается для поиска и разведки нефтяных и газовых залежей в зонах угловых и стратиграфических несогласий в коллекторах вторичного генезиса.
Известны способы поиска и разведки нефтяных и газовых залежей путем проведения сейсморазведки методом общей глубинной точки (МОГТ) и прогнозирования геологического разреза по комплексу динамических и кинематических параметров [1, 2]
В способе [1] при анализе амплитуды сейсмических волн на временных разрезах МОГТ выделяют участки ее разрастания ("ярких пятен") на акустической границе между покрышкой и коллектором с последующим бурением на этих участках поисковых скважин.
Недостатком способа является низкая эффективность поиска залежей углеводородов в условиях лито-фациальной изменчивости разреза и сложного строения зон углового и стратиграфического несогласия.
Наиболее близким является способ поиска и разведки нефтяных и газовых залежей [2] который выбран в качестве прототипа.
В указанном способе анализируют изменение динамических параметров волновых сейсмических полей вокруг залежей углеводородов в различных геохимических зонах.
Однако для сложно построенных ловушек углеводородов в зонах угловых и стратиграфических несогласий указанный способ не применим при отсутствии отражающих границ в отложениях, вмещающих залежи нефти и газа, например, в закарстованных карбонатах или окремненных известняках, а также в измененных вторичными процессами (домитизацией, перекристаллизацией, сидеритизацией) других литологических типах пород.
Технической задачей предлагаемого способа является повышение эффективности поиска и разведки нефтяных и газовых залежей в коллекторах вторичного генезиса, развитых в зонах угловых и стратиграфических несогласий.
Поставленная задача решается следующим образом. Проводят сейсморазведку МОГТ, обработку сейсмограмм, получают временные разрезы, их дополнительно обрабатывают по программам амплитудной и частотной фильтрации, закладывают скважины на подготовленных ловушках, для чего, согласно изобретению, на временных разрезах МОГТ выделяют аномальные зоны полного затухания амплитуды сейсмических волн, отраженных от стратиграфических несогласий над залежами углеводородов, картируют их по площади с учетом интенсивности затухания амплитуд, отождествляют их с залежами нефти и газа и, в пределах выделенных аномальных зон, задают поисковые и разведочные скважины, причем первую поисковую скважину закладывают в области наиболее интенсивного проявления затухания амплитуд сейсмических волн.
В предлагаемом техническом решении обработка сейсмических данных и получение временных разрезов МОГТ позволяют выявить площадь продуктивного участия на поверхности несогласия.
Дополнительная обработка амплитудной и частотной фильтрации путем изменения порогов пропускания амплитудного и частотного фильтров, при которых в волновом сейсмическом поле появляются зоны резкого аномального затухания амплитуд отраженных волн, от границ в отложениях, залегающих выше поверхности углового и стратиграфического несогласия, над залежами углеводородов, позволяет судить о величине залежи и емкостных и фильтрационных свойствах вмещающих ее пород, учитывая наибольшую степень измененности перекрывающих залежь отложений и проявление максимального затухания амплитуд сейсмических волн на участках значительных скоплений углеводородов и размещения высокоемких коллекторов.
Для осуществления способа выбирают оптимальные условия фильтрации сигналов, получают сейсмические профили. По сейсмическим профилям выявляют и отмечают участки аномального проявления сейсмической записи, наносят их на структурную карту или карту изохрон поверхности несогласия. Эти участи картируют по площади, получая таким образом контур залежи углеводородов. В контуре аномалий изолиниями показывают изменение интенсивности амплитуды сейсмических колебаний по площади. Закладывают в контуре аномалий поисковые скважины. Причем, первую скважину размещают не в самой высокой части рельефа поверхности несогласия, а в области максимальных значений интенсивности затухания сейсмических колебаний, что соответствует участку максимального скопления углеводородов. Размещение поисковых скважин на таких прогнозных участках исключает бурение "пустых" непродуктивных скважин.
На чертеже приведена реализация способа в прогнозной оценке перспектив нефтегазоносности Урманской площади на поверхности крутопадающего палеозойского комплекса отложений, где 1 изохроны отражающего горизонта Ф11 2 контуры участков, где наблюдается аномальное затухание амплитуд сейсмических волн в отложениях, перекрывающих поверхность палеозоя; 3 - изолинии относительного понижения амплитуды сейсмических волн (количество раз); 4 скважины, давшие притоки нефти; 5 скважины, давшие притоки воды; 6 скважины рекомендуемые.
Предлагаемый способ позволяет значительно снизить объем поискового бурения, повысить коэффициент успешности поиска, сократить продолжительность разведочного этапа, а также обеспечивает выбор эффективной системы размещения эксплуатационных скважин на месторождениях.
Формула изобретения: Способ поиска и разведки нефтяных и газовых залежей в коллекторах вторичного генезиса зон угловых и стратиграфических несогласий, включающий проведение сейсморазведки методом общей глубинной точки, обработку сейсмических данных, получение временных разрезов, их дополнительную обработку по программам амплитудной и частотной фильтрации, бурение скважин на подготовленных ловушках, отличающийся тем, что на временных разрезах выделяют аномальные зоны полного затухания амплитуды сейсмических волн, отраженных от границ в отложениях, залегающих выше поверхности углового и стратиграфического несогласия, перекрывающих залежи углеводородов, картируют их по площади с учетом интенсивности затухания амплитуд и в пределах выделенных аномальных зон задают поисковые и разведочные скважины, причем первую поисковую скважину закладывают в области наиболее интенсивного проявления затухания амплитуд отраженных волн.