Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МАСЕЛ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МАСЕЛ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МАСЕЛ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка жидких радиоактивных отходов, а именно очистка от радионуклидов отработанных масел. Сущность: способ очистки эксплуатационных масел от радионуклидов заключается в том, что в масло вводят раствор щелочного перманганата, затем добавляют к нему раствор ферроцианидной смеси. Ферроцианидную смесь готовят путем смешивания 0,5 - 1% раствора K4[Fe(CN)6]·3H2O и 0,5 - 1% раствора Ni(NO3)2·6H2O. Соотношение объемов раствора ферроцианидной смеси и масла составляет 0,5:5 cоответственно. По способу достигается высокая степень очистки масел от радионуклидов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069394
Класс(ы) патента: G21F9/12
Номер заявки: 93041403/25
Дата подачи заявки: 18.08.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Ленинградская атомная электростанция им. В.И.Ленина
Автор(ы): Лебедев В.И.; Грибаненков С.В.; Ларин Э.П.; Сергеев Е.Г.; Чватов В.Н.
Патентообладатель(и): Ленинградская атомная электростанция им. В.И.Ленина
Описание изобретения: Изобретение относится к области переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО).
При эксплуатации АЭС происходит накопление отработанных масел, загрязненных радионуклидами.
Уровень техники определяется по всем видам сведений, общедоступных в СССР.
Известен способ переработки радиоактивных масел путем их сжигания [1]
Недостатком этого способа является невозможность вторичного использования масла, сложность специального оборудования и необходимость обезвреживания образующихся радиоактивных аэрозолей.
Известен способ очистки масел от радионуклидов, включающий обработку оксидом кальция с сорбцией радионуклидов на образующейся гидроокиси кальция [2]
Недостатком данного способа является низкая степень очистки от радионуклидов из-за замасливания поверхности оксида кальция.
Известен также способ очистки жидких органических отходов АЭС от радионуклидов, включающий обработку раствором щелочного перманганата [3]
Данный способ по технической сущности и достигаемому эффекту является наиболее близким к заявляемому и выбран нами в качестве прототипа. Жидкие органические отходы АЭС смешивают с раствором щелочного перманганата и образующуюся двуокись марганца осаждают с сорбированными на ней радионуклидами.
Недостатком этого метода является низкая степень очистки от радионуклидов и большой объем образующегося радиоактивного осадка.
В основу изобретения поставлена задача разработать способ очистки эксплуатационных масел от радионуклидов, позволяющий уменьшить объем образующихся при очистке радиоактивных осадков при повышении степени очистки масла. Сущность изобретения заключается в том, что в способе очистки эксплуатационных масел от радиоактивных загрязнений, включающем введение раствора щелочного перманганата в масло с образованием коагулянта, сорбирующего радионуклиды, и последующее отделение радиоактивного осадка, в масло дополнительно вводят свежеприготовленную смесь раствора состава 0,5 1% K4[Fe(CN)6]x3H2O и раствора состава 0,5 1% Ni(NO3)2x6H2O, при этом ферроцианидную смесь добавляют в масло в объемном соотношении 0,5:5 после введения щелочного перманганата при постоянном перемешивании небольшими порциями.
Новизной предлагаемого способа по сравнению с прототипом является дополнительная обработка масла смесью ферроцианида калия и нитрата никеля. По сравнению с известными способами очистки выделение двуокиси марганца, образующейся при восстановлении перманганата калия маслом, непосредственно на вводимом порциями ферроцианиде никеля-калия обеспечивает неожиданный положительный эффект уменьшение объема радиоактивного осадка в 1,2 2 раза при повышении степени очистки в 1,5 2 раза, что не следует явным образом из уровня техники, т.е. соответствует критерию изобретательского уровня.
Примеры конкретного исполнения приведены ниже.
Пример 1 (прототип). В 500 мл загрязненного масла (5,9·104 Бк/л Mn 54, 7,8·105 Бк/л Co 60, 2,5·105 Бк/л, Cs - 137, 8,6·104 Бк/л, Ce 144, 9,8·104 Бк/л, Ru 106), нагретого до 80oC, вводили при перемешивании 100 мл раствора щелочного перманганата состава 1,5% NaOH + 0,75% KMnO4. После перемешивания в течение 30 минут смесь отстаивали и отделяли радиоактивный осадок.
Примеры 2 5. Отличаются от примера 1 тем, что после введения щелочного перманганата в масло при перемешивании добавляли 50 мл смеси (объемное соотношение 1: 1) раствора 0,25 1,5% K4[Fe(CN)6]x3H2O и раствора состава 0,25 1,5% Ni(NO3)2x6H2O порциями по 10 мл через каждые 6 мин (см. табл.).
Пример 6. Отличается от примера 3 тем, что ферроцианиды вводили не порциями, а сразу всем объемом.
Из данных, приведенных в таблице, видно, что при концентрации ферроцианида менее 0,5% (пример 2) коэффициент очистки менее 100, а при содержании более 1% (пример 5) объем осадка превышает объем, получаемый в способе-прототипе. Наиболее эффективным является использование растворов концентрацией 0,5 1% что обеспечивает по сравнению с прототипом (пример 1) увеличение степени очистки от радионуклидов в 2 раза, а объем осадка уменьшается в 2 раза. При введении ферроцианида сразу всем объемом (пример 5) объем осадка получается в 1,5 раза больше, чем при введении ферроцианида порциями (пример 4).
Предлагаемый способ может быть осуществлен на АЭС на простейшем оборудовании, так как в отличие от базового способа сжигания радиоактивных масел (Соболев И.А. и др. "Обезвреживание радиоактивных отходов на централизованных пунктах". М. Энергоатомиздат, 1983 г.) не требует обезвреживания радиоактивных аэрозолей, т.е. является промышленно применимым.
Формула изобретения: Способ очистки эксплуатационных масел от радиоактивных загрязнений, включающий введение раствора щелочного перманганата в масло с образованием коагулянта, сорбирующего радионуклиды, последующее отделение радиоактивного осадка, отличающийся тем, что после введения в масло раствора щелочного перманганата в него вводят раствор ферроцианидной смеси, который готовят путем смешивания 0,5 1% -ного раствора K4[Fe(CN)6]·3Н2О и 0,5 1%-ного раствора Ni(NO3)2·6H2O, при этом объемное соотношение раствора ферроцианидной смеси и масла составляет 0,5 5.