Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ ДЛЯ НАБОРНЫХ ЭКРАНОВ
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ ДЛЯ НАБОРНЫХ ЭКРАНОВ

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ ДЛЯ НАБОРНЫХ ЭКРАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике приборов индикации и может быть использовано при создании матричных индикаторов для наборных экранов, без ухудшения качества изображения. Задачей изобретения является уменьшение искажений изображения, возникающих на границах панелей при их стыковке в экран, при одновременном обеспечении стабильности торцовой поверхности панели. Решение задачи обеспечивается в газоразрядной индикаторной панели, содержащей верхнюю прозрачную и нижнюю диэлектрические пластины, между которыми в зазоре расположены системы взаимно-перпендикулярных электродов (анодов и катодов), образующих матричную систему ячеек, и вертикальные прямоугольные перегородки, на нижней диэлектрической пластине нанесен слой люминофора, а верхняя прозрачная диэлектрическая пластина выполнена с выборкой по периметру торцовой поверхности, глубина которой относительно торца, равна ширине перегородки, заполненной герметизирующим материалом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069410
Класс(ы) патента: H01J17/49
Номер заявки: 94002790/07
Дата подачи заявки: 27.01.1994
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Куприянов Владимир Николаевич; Куприянов Валерий Николаевич; Дружинин Игорь Владимирович
Автор(ы): Куприянов Владимир Николаевич; Куприянов Валерий Николаевич; Дружинин Игорь Владимирович
Патентообладатель(и): Куприянов Владимир Николаевич; Куприянов Валерий Николаевич; Дружинин Игорь Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике приборов индикации и может быть использовано при создании матричных индикаторов для наборных экранов, в частности, при создании матричных газоразрядных индикаторов, обеспечивающих стыковку входящих в экран панелей без ухудшения качества изображения.
Известны газоразрядные индикаторные панели, содержащие две диэлектрические пластины одна из которых прозрачна, а на другую нанесен слой люминофора. Между пластинами образован зазор (плазменный разрядный промежуток), в котором расположены две группы взаимно-перпендикулярных электродов (катодов и анодов), образующих матрицу ячеек, к которым через устройство управления от источника подводится напряжение. При этом торцовые части пластин герметизируются, образуя газонепроницаемое уплотнение в виде шва по всему периметру панели (см. заявку Японии N 3-34177, кл. Н 01 J 9/02, 17/34, опубл. 27.05.86; авт. свид. СССР N 1593499, кл. Н 01 J 17/49, опубл. 1992 заявку ЕПВ N 382260/90, кл. Е 01 J 17/49, опубл. 1990; патент США N 3900752, кл. 313/188, опубл. 1975). Однако при сборке таких панелей в наборный экран возникают сложности обеспечения точности их стыковки из-за различий в толщине шва у отдельных панелей, т.е. нестабильности габаритов панелей. В результате в собранном экране панели смещены друг относительно друга и, как следствие, ухудшается качество инициируемого изображения из-за возникновения перекрещивающихся полос, где отсутствует изображение, и смещения отдельных частей изображения на стыке панелей.
Известна газоразрядная индикаторная панель (авт.свид. СССР N 15005321, кл. Н 01 J 17/49, опубл. 1992), выбранная за прототип, содержащая верхнюю прозрачную и нижнюю диэлектрические пластины, соединенные швом герметизации по периметру, расположенные между ними системы электродов, образующих в перекрестиях индикаторные ячейки, отличающаяся тем, что для повышения качества воспроизводимой информации в периферийной области шва герметизации за счет уменьшения неравномерности яркости изображения индикаторных ячеек, прилегающие к шву герметизации ячейки выполнены увеличенного размера lкр. в направлении, перпендикулярном шву герметизации, в соответствии с неравенством

где lср поперечный размер некрайних индикаторных ячеек в направлении, перпендикулярном соответствующему шву герметизации, м,
hшва толщина шва герметизации, м,
hпер ширина перемычки между электродами, м
Однако выполнение прилегающих к шву герметизации ячеек увеличенного размера в направлении, перпендикулярном шву герметизации, усложняет технологию изготовления устройства. Кроме того при стыковке таких панелей возникает "мозаичность" изображения на границах панелей, что улучшает восприятие изображения.
Задачей изобретения является уменьшение "мозаичности" на изображении, возникающей на границах панелей при их стыковке в экран и обеспечение стабильных размеров торцовой поверхности панели.
Решение этой задачи обеспечивается в газоразрядной индикаторной панели, содержащей верхнюю прозрачную и нижнюю диэлектрические пластины, между которыми образован зазор, в котором размещены системы взаимно-перпендикулярных электродов образующих матричную систему ячеек, при этом на нижнюю диэлектрическую пластину нанесен слой люминофора, а системы электродов подключены к устройству управления, связанному с источником напряжения, отличиями которой является то, что между диэлектрическими пластинами расположены вертикальные прямоугольные перегородки, а верхняя диэлектрическая пластина выполнена с выборкой по периметру торцовой поверхности с глубиной относительно торца, соизмеримой с шириной перегородки, заполненной герметизирующим материалом.
Выполнение герметизирующей оболочки в выборке по периметру торцовой поверхности верхней пластины сохраняет стабильность размеров стыкуемой части панели, так как на точность стыковки герметизирующий шов в этом случае влияния практически не оказывает. При этом введение перегородок и выбор глубины выборки соизмеримой с шириной перегородки, обеспечивает "сплошность" изображения при стыковке панелей и устраняет "мозаичность" на их границах, так как соизмеримость ширины перегородки с толщиной шва обеспечивает минимальность нарушения восприятия изображения. В этом случае ширина шва значительно меньше размеров светящейся ячейки панели и не сказывается на качестве изображения. При этом не возникает дополнительных сложностей при изготовлении предлагаемой панели.
Предлагаемая конструкция газоразрядной индикаторной панели поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен внешний вид панели в аксномометрии с вырезом 1/4, на фиг. 2 показано выполнение выборки и герметизирующей оболочки в ней.
В соответствии с фиг. 1 панель содержит верхнюю прозрачную 1 и нижнюю 2 диэлектрические пластины, между которыми образован зазор 3. В качестве примера вертикальные прямоугольные перегородки 4 расположены по всей длине нижней 2 диэлектрической пластины, а слой люминофора 5 нанесен на нижнюю 2 диэлектрическую пластину между перегородками. При этом в качестве примера первая группа электродов 7 (катоды) расположена над слоем люминофора 5, а вторая группа электродов 6 (аноды) расположена над первой группой электродов 7, образуя между группами электродов зазор. При этом по периметру торцовой части верхней прозрачной пластины 1 выполнена выборка 8, заполненная герметизирующим материалом 9, в качестве которого могут быть использованы легкоплавкие стекла эмали или вакуумные клеи. При этом коэффициент термического расширения материала шва должен быть выбран близким к коэффициенту термического расширения диэлектрических пластин. Образуемая матричная система электродов 6 и 7 подключена через устройство управления к источнику напряжения (последние на чертеже не показаны). Глубина выборки 8 выбрана соизмеримой с шириной перегородки.
Выполнение выборки 8 с герметизирующим материалом по периметру торцовой поверхности верхней пластины 1 показано на фиг. 2, а общий вид панели в аксонометрии, где также показано выполнение выборки 8, приведено на фиг. 1.
Работа панели осуществляется следующим образом. Для вывода информации между первой 7 и второй 6 группами электродов (катодами и анодами) прикладывается напряжение выше напряжения возникновения разряда в ячейке индикации. В результате происходит пробой газового промежутка 3, после чего напряжение на ячейках уменьшается до напряжения поддержания газового разряда. Ультрафиолетовое излучение (УФИ) разряда возбуждает люминофор 5, обеспечивая его свечение. В результате воспринимаем суммарную яркость свечения ячейки и люминофора.
Далее процесс повторяется через время Т (период). Уменьшение и стабилизация времени запаздывания зажигания разряда достигается за счет эмиссии электронов из анода в газоразрядный промежуток.
При реализации предлагаемого устройства выполнение выборки может быть осуществлено известными методами, например, алмазным шлифовальным кругом, а затем осуществляют заполнение выборки герметизирующим материалом, например, методом заливки или с помощью "шприца", шпателем или иным известным методом. Следует также отметить, что при расположении групп электродов они могут меняться местами и, кроме того, одна группа электродов может располагаться непосредственно на прозрачной диэлектрической пластине. Выполнение перегородок осуществляется традиционным методом.
В качестве устройства управления может быть использовано, например устройство (см. М. И. Кривошеев сборник "Телевизионные методы и устройства отображения информации", статья. А. М. Столярова "Отображение информации на газоразрядных индикаторных панелях" М. изд. "Сов. радио", 1975, А. А. Борисюк "Матричные системы отображения информации", Киев, изд. "Техника", 1980, Ф. И. Яблонский "Газоразрядные приборы для отображения информации", М. изд. "Энергия", 1979)
Источником напряжения может служить источник, дающий напряжение 400 В, или ±200 В со средней точкой.
Формула изобретения: Газоразрядная индикаторная панель для наборных экранов, содержащая верхнюю прозрачную и нижнюю диэлектрические пластины, между которыми образован зазор, в котором размещены системы взаимно перпендикулярных электродов, образующих матричную систему ячеек, при этом на нижнюю диэлектрическую пластину нанесен слой люминофора, а по периметру пластин выполнен торцевой шов герметизации, отличающийся тем, что в зазоре между пластинами размещены прямоугольные перегородки, верхняя диэлектрическая пластина выполнена с выборкой по периметру торцевой поверхности с глубиной относительно торца не более толщины крайних вертикальных перегородок, а нижняя диэлектрическая пластина меньше на глубину выборки, чем максимальные (габаритные) размеры верхней прозрачной диэлектрической пластины.