Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Существо: электрохимическое устройство содержит подвижный контакт, выполненный в виде плоской пружины или прямолинейной проволоки, на конце которых имеется головка с буртиком для плотного прилегания под усилием к колпачку, выполненного в виде усеченного конуса, являющимся одним из выводов гальванического элемента, при этом гальванический элемент устанавливается в гнезде корпуса, являющегося частью токоприемника. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069421
Класс(ы) патента: H01M2/02, H01R4/48
Номер заявки: 94039386/07
Дата подачи заявки: 30.09.1994
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Логинов Евгений Гаврилович
Автор(ы): Логинов Евгений Гаврилович
Патентообладатель(и): Логинов Евгений Гаврилович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области электротехники, а именно к электрохимическим устройствам, содержащим корпус для установки гальванического элемента, при этом устройство имеет подвижный контакт, выполненный в виде плоской пружины или прямолинейной проволоки, снабженный на свободном конце головкой с буртиком, плотно прилегающей к коническому токовыводу гальванического элемента, установленного в корпусе устройства.
Конкретное использование устройства целесообразно, например, в приборах, работающих от гальванических элементов, таких, как электромеханические будильники, аппараты для измерения давления крови и т.п.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является электрохимическое устройство [1]
Недостатки конструкции электрохимического устройства по упомянутой заявке Франции в следующем:
необходимость при установке гальванического элемента поднимать крышку корпуса вместе с подвижным упругим контактом, после чего упирать в него верхний токовывод элемента, выполненного в виде усеченного конуса, затем круто загибать упругий контакт и только после этого устанавливать элемент в корпус, а это неудобно, сложно при работе и, кроме того, крутые загибы упругого контакта будут способствовать более быстрой потери им упругости;
подвижный контакт только прислоняется, пусть и упруго, к коническому токовыводу элемента, ничем не фиксируясь на нем, что при встряхивании устройства, непроизвольных толчках по нему может сдвинуть элемент с места, а подвижному контакту дать возможность соскочить с конического токовывода, тем самым разомкнув цепь;
наличие на элементе верхнего токовывода в виде усеченного конуса, меньшее основание которого находится вверху, не дает возможности, взявшись за конический токовывод, извлечь элемент из корпуса, т.к. пальцы будут с него соскакивать.
Цель предполагаемого изобретения упростить эксплуатацию, а также сделать более надежным в работе электрохимическое устройство, тем более, что нередко, например, на приборах, гальванический элемент (гальванические элементы) устанавливаются в корпусе сбоку, а при наличии небольших зазоров между элементом и окружающими его частями устройства даже при легких сотрясениях конический токовывод часто сдвигается с подвижного упругого контакта, в результате чего будет прекращено поступление питания, и прибор перестанет работать.
Для осуществления этого в предлагаемой конструкции имеется подвижный контакт, выполненный в виде плоской пружины или прямолинейной проволоки, снабженный на свободном конце головкой с буртиком, плотно прилегающей к коническому токовыводу, которым снабжен гальванический элемент, при этом большее основание конического токовывода обращено к головке подвижного контакта, причем перед установкой элемента загибают вверх подвижный контакт, а после установки его опускают, при этом головка плотно и с усилием прижмется к коническому токовыводу.
Предлагаемое изобретение иллюстриpуется чертежами, где на фиг. 1 приведен вид электрохимического устройства сверху; на фиг. 2 приведен разрез А-А (фиг. 1) устройства, на котором пунктиром изображен отведенный вверх подвижный контакт перед установкой гальванического элемента в гнездо корпуса; на фиг. 3 приведен разрез устройства с установленным в нем и зафиксированным гальваническим элементом; на фиг. 4 приведен разрез Б-Б (фиг. 3) конического токовывода гальванического элемента.
Электрохимическое устройство состоит из корпуса 1, подвижного контакта 2, неподвижного контакта 3, гальванического элемента 4, находящихся в электрохимическом устройстве 5 (оно изображено условно).
В корпусе выполнено гнездо "а", в полость которого "б" вставляется гальванический элемент.
Подвижный контакт 2 состоит из упругой плоской пружины или прямолинейной проволоки "в", на свободном конце которых имеется головка "г". По окружности головки проходит буртик "д".
Материал пружины или проволоки "в" должен обладать такими свойствами, чтобы после ее отгибания не было их остаточной деформации.
Гальванический элемент 4 имеет выполненный в виде усеченного конуса верхний токовывод "е", являющийся одним из выводов гальванического элемента, при этом большее основание его обращено к головке "г". Буртик "д" головки "г", опущенный на токовывод "е", не дает ему, а, следовательно, и элементу 4 сдвинуться с места, а предложенная коническая форма токовывода служит для удобства извлечения его пальцами из гнезда.
Между корпусом элемента 4 и корпусом 1 устройства имеются пазы "ж".
Для установки гальванического элемента 4 необходимо одной рукой отогнуть вверх подвижный контакт 2 таким образом, чтобы элемент 4 мог свободно быть установлен в гнездо "а", после чего другой рукой опустить элемент в гнездо и убедиться, что головка "г" точно легла на токовывод "е".
Для извлечения элемента также необходимо отогнуть подвижный контакт и, взяв пальцами токовывод элемента, вынуть его из устройства.
Формула изобретения: Электрохимическое устройство, содержащее корпус, в котором установлен гальванический элемент, верхний токовод которого выполнен в виде усеченного конуса и взаимодействует со свободным концом подвижного упругого контакта, другой конец которого укреплен в корпусе, отличающееся тем, что подвижный контакт выполнен в виде плоской пружины или прямолинейной проволоки и снабжен на свободном конце головкой с буртиком, плотно прилегающей к указанному коническому токовыводу, большее основание которого обращено к головке подвижного контакта, причем корпус является частью токоприемника.