Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ЛИНЕЙНЫХ КОНТАКТОВ
БЛОК ЛИНЕЙНЫХ КОНТАКТОВ

БЛОК ЛИНЕЙНЫХ КОНТАКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электронной промышленности, для применения в контрольно-измерительном оборудовании для включения приборов с наличием плотного линейного размещения контактных площадок, например для жидкокристаллических экранов. Сущность изобретения: блок линейных контактов содержит ось с контактными рычагами, между которыми находятся шайбы, контактные рычаги соединены с пружинами. Новым является введение гибкой нити между рычагами и пружинами. Поверхность оси, шайбы и гибкие нити выполнены из токонепроводящего материала. Соединены гибкие нити и электропроводники к контактным рычагам в ступенчатой последовательности и в направлении, перпендикулярном к радиусам, проведенным из центра оси к месту соединения с каждой гибкой нитью. Такое направление обеспечено за счет цилиндрических блоков, которые огибают нити каждого ступенчатого ряда соединения. Устройство позволяет плотно разместить линейные контакты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069425
Класс(ы) патента: H01R9/09, H05K1/18
Номер заявки: 5012017/07
Дата подачи заявки: 22.11.1991
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт индикаторных приборов "Гелий" при ПО "Октябрь" (UA)
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт индикаторных приборов "Гелий" при ПО "Октябрь" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области электронной промышленности и может быть использовано в измерительно-испытательном оборудовании для включения приборов с наличием плотного линейного размещения контактных площадок, в частности для контроля жидкокристаллических экранов (ЖКЭ).
Известны контрольно-испытательные установки, которые подключаются к проверяемым приборам при помощи токопроводящих упругих зондов [1] cоздающих омический контакт с площадками плат приборов за счет упругих свойств Г-образного зонда. Недостатком такого подключения является сложность регулировки равномерности сил упругости каждого зонда и невозможность располагать зонды в ряды с большой частотой при линейном расположении контактных площадок, которые имеют место в жидкокристаллических экранов. Данное противоречие решается ступенчатым смещением контактных площадок [2] но в таком случае увеличивается рамочная площадь дисплея и его габариты.
Известна конструкция устройства, выбранная в качестве прототипа [3] содержащего размещенную в корпусе ось, на которой с возможностью поворота от действия пружин установлены контактные рычаги, между ними шайбы.
Недостатком известной конструкции является невозможность использовать ее элементы в качестве блока токопроводящих раздельных контактов большой плотности.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования блока линейных контактов, в котором повышена надежность контактирования при высокой удельной частоте контактных площадок на изделии, обеспечивается возможность плотного линейного размещения контактов благодаря чему достигается общее повышение надежности.
Поставленная задача решается тем, что в блоке линейных контактов, содержащем установленную в корпусе ось, на которой с возможностью поворота посредством пружин размещены контактные рычаги, и дистанционные шайбы согласно изобретению он снабжен гибкими нитями, одни концы каждой из которых закреплены на соответствующих контактных рычагах в ступенчатой последовательности по отношению к смежным контактным рычагам, а другие ее концы закреплены на соответствующих пружинах, каждая из которых установлена под углом к смежным пружинам, линейным упором, установленным в корпусе с возможностью взаимодействия с каждым контактным рычагом, и цилиндрическими блоками для каждой ступени, закрепленными в корпусе параллельно друг другу, при этом гибкие нити перекинуты через соответствующие цилиндрические блоки с образованием заданного угла натяжения, а линейный упор, ось, дистанционные шайбы и гибкие нити выполнены из электроизоляционного материала.
Сопоставление заявляемого решения с прототипом выявляет отличительные новые признаки: гибкие нити, расположение их соединения с рычагами, закрепление пружин, токоизоляция рычагов, наличие упора рычагов, цилиндрических шкивов и траверс. Поэтому заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
Изобретение поясняется чертежами: на фиг. 1 изображено устройство в поперечном разрезе, на фиг. 2 изображено устройство в разрезе А-А по фиг. 1.
Устройство блока линейных контактов состоит из корпуса, к боковым стенкам 1 которого закреплена ось 2, упор 3, цилиндрические блоки 4 на цапфах 5, траверсы 6. Поверхность оси 2 покрыта электроизоляционным материалом 7, например в виде закрепленной на компаунде трубки из стекла. На оси 2 установлены контактные пластинчатые рычаги 8 из токопроводящего материала и каждый рычаг 8 обложен электроизоляционными шайбами 9, например из фторопласта. Пакет контактных рычагов 8 и шайб 9 соответствуют шагу контактных площадок и промежуткам между ними на проверяемом изделии. Для удобства подгонки пакета конец оси 2 снабжен гайкой и контргайкой 10, 11. Каждый пластинчатый рычаг 8 имеет выступ 12 к которому через отверстие закреплена гибкая нить 13 из электроизоляционного материала, например капроновая жилка, которая перекинута через цилиндрический блок 4 и соединена с пружиной растяжения 14. Законцовка пружины 14 соединена с проволочной стяжкой 15, которая закреплена к полке 16 траверсы 6. К выступу 12 каждого контактного рычага 8 присоединен также электропроводник 17, а благодаря ступенчатому смещению каждого выступа 12 по отношению к смежным присоединение гибких нитей 13 и электропроводников 17 будут образовывать ступенчатые ряды, чем гарантируется отсутствие их соприкосновения со смежными присоединениями (даже при перемещении отдельного контактного рычага 8). Каждая нить 13 в месте соединения с выступом 12 занимает перпендикулярное положение к радиусу, проведенному из центра оси 2 через точку соединения. Такое направление обеспечено цилиндрическим блоком 4, который огибают нити 13 одного ряда соединений с выступами 12 и направлены к полкам 16 траверсы 6, к которым закреплены через пружины 14 и стяжки 15. При этом пружины 14 закреплены последовательно и каждая пара пружин 14 образует угловое расположение друг к другу. Подбор длины стяжек 15 и закрепление пружин 14 к гибким нитям 13 на разных уровнях позволяют регулировать силу натяжения пружин обеспечения при этом зазор между пружинами. Упор 3 выполнен из электроизоляционного материала.
Блок линейных контактов работает следующим образом. Каждый контактный рычаг 8 находится под действием силы индивидуальной пружины 14 и имеет возможность смещаться на оси 2. Поворот этот ограничен линейным упором 3, поэтому контактные части 18 контактных рычагов 8 занимают исходное линейное положение. При соприкосновении с контактными площадками платы проверяемого изделия контактной части 18 отклоняются, рычаги 8 отходят от упора 3 и силы контакта каждого рычага соответствует силе натяжения гибкой нити 13 от соответствующей пружины 14. Как видно, неровности на плате, неточность при соприкосновениях пластин с контактными рычагами не влияют на силу контакта. Таким образом обеспечена надежная работа устройства. Для регулировки силы контакта удобные подходы для натяжения каждой гибкой нити. На фиг. 1, 2 представлен блок линейных контактов для контактирования сверху вниз. При развороте рычагов 8 так, чтобы контактная часть 18 смотрела вниз, изменении местоположения упора 3 и направлений гибких нитей 13 воспроизводится блок для контактирования снизу вверх. Такой вариант конструкции вместе с первым применим для проверки жидкокристаллических экранов.
Формула изобретения: Блок линейных контактов, содержащий установленную в корпусе ось, на которой с возможностью поворота посредством пружин размещены контактные рычаги, и дистанционные шайбы, отличающийся тем, что он снабжен гибкими нитями, одни концы которых закреплены на соответствующих контактных рычагах в ступенчатой последовательности по отношению к смежным контактным рычагам, а другие их концы закреплены на соответствующих пружинах, каждая из которых установлена под углом к смежным пружинам, линейным упором, установленным в корпусе с возможностью взаимодействия с каждым контактным рычагом, и цилиндрическими блоками для каждой ступени, закрепленными в корпусе параллельно друг другу, при этом гибкие нити перекинуты через соответствующие цилиндрические блоки с образованием заданного угла натяжения, а линейный упор, ось, дистанционные шайбы и гибкие нити выполнены из электроизоляционного материала.