Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТЕПСЕЛЬНАЯ ВИЛКА
ШТЕПСЕЛЬНАЯ ВИЛКА

ШТЕПСЕЛЬНАЯ ВИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Существо: штепсельная вилка содержит корпус, в котором установлены контактные штыри, закрепленные на подпружиненном толкателе, выполненном в виде пяты, на которой жестко закреплен шток с выступом. На наружной поверхности корпуса установлены охватывающие свободный конец штока кольца со шкалой на наружной боковой поверхности и с пазами для прохода выступа штока. На корпусе установлен указатель поворота колец. На закрепленной в корпусе оси установлен с возможностью поворота фиксатор, выполненный в виде двух спусковых двуплечих рычагов. Плечи рычагов, взаимодействующие с пятой, выполнены в виде зуба со срезом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069426
Класс(ы) патента: H01R13/04
Номер заявки: 93039111/07
Дата подачи заявки: 30.07.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Солтысяк Сергей Тимофеевич[KZ]
Автор(ы): Солтысяк Сергей Тимофеевич[KZ]
Патентообладатель(и): Солтысяк Сергей Тимофеевич[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам подключения электробытовых приборов и может быть использовано в электротехнической промышленности.
Известно штепсельное соединение [1] содержащее розетку, состоящую из основания и корпуса с входными отверстиями со стороны ответной части, в полости которого соосно входным отверстиям установлены гнезда, и вилку, состоящую из корпуса, штырей и крышки с кольцевыми приливами для зажима проводов.
Недостатками такого штепсельного соединения являются силовое воздействие при расчленении на основе розетки и невозможность предотвращения несанкционированного пользования.
Известен электрический соединитель [2] содержащий розетку, состоящую из основания и корпуса с входными отверстиями со стороны ответной части, в полости которого соосно входным отверстиям установлены гнезда, и вилку, состоящую из корпуса со штырями и подпружиненного толкателя.
Недостатком такого электрического соединителя является возможность его несанкционированного использования.
Наиболее близкой по технической сущности к предполагаемому изобретению является вилка штепсельного соединения [3] содержащая изоляционный корпус, в котором установлены контактные штыри, закрепленные на подпружиненном толкателе, выполненном в виде пяты, и фиксатор, выполненный в виде спускового двуплечего рычага.
Недостатком такого устройства является невозможность предотвращения несанкционированного использования вилки, а, следовательно, и потребителя, соединенного с ней.
Целью изобретения является предотвращение несанкционированного использования штепсельной вилки для подключения электропотребителя.
Поставленная цель достигается тем, что в штепсельной вилке, содержащей изоляционный корпус, в котором установлены контактные штыри, закрепленные на подпружиненном толкателе, выполненном в виде пяты, между одним из торцов которой и корпусом в полости корпуса установлена пружина толкателя, и фиксатор, выполненный в виде спускового двуплечего рычага, установленного с возможностью поворота на закрепленной в корпусе оси, одно плечо которого взаимодействует с другим торцом пяты, толкатель снабжается жестко закрепленным на указанной пяте штоком с выступом, свободный конец штока пропускается наружу через отверстие в стенке корпуса, на наружной поверхности которого устанавливаются с возможностью поворота дополнительно введенные кольца, охватывающие свободный конец штока, каждое из колец выполняется со шкалой на наружной боковой поверхности, причем поверхность отверстия корпуса и внутренние боковые поверхности колец выполняются с продольными пазами для прохода указанного выступа на штоке, корпус снабжается указателем угла поворота колец, фиксатор снабжается дополнительным, идентичным указанному, двуплечим рычагом, причем рычаги фиксатора устанавливаются на корпусе диаметрально противоположно, плечи рычагов, взаимодействующие с пятой, выполняются каждое в виде зуба со срезом, а другие плечи рычагов подпружиниваются дополнительно введенным упругим элементом, установленным на корпусе.
Введение колец, установленных на корпусе вилки с возможностью поворота и охватывающих свободный конец штока, снабжение корпуса вилки указателем угла поворота колец и выполнение толкателя в виде штока с выступом, жестко закрепленного на пяте, с которой жестко соединены штыри, а поверхности отверстия корпуса и внутренних боковых поверхностей колец с продольными пазами для прохода выступа на штоке толкателя, дает возможность предотвратить несанкционированное использование штепсельной вилки для подключения электропотребителя, т. е. при смещении пазов колец относительно выступа штока толкателя перемещение толкателя при нажатии на него и выдвижение штырей из корпуса вилки не произойдет, а снабжение фиксатора дополнительным двуплечим рычагом и выполнение плеч рычагов, взаимодействующих с пятой, в виде зуба со срезом, а других плеч подпружиненными упругим элементом, позволит фиксировать штыри вилки в выдвинутом положении, а следовательно, сочленять вилку с розеткой.
Штепсельные вилки в электротехнике используются очень широко. Применение штоков с выступом и набора колец с пазами на внутренней боковой поверхности соответствующими выступу также известно. Но их совокупность придает объекту новые свойства, выразившиеся в положительном эффекте предотвращении несанкционированного использования штепсельной вилки для подключения электропотребителя.
Проведенные патентные исследования не выявили устройства, аналогичного предложенному.
Все это позволяет сделать вывод, что изобретение обладает существенностью отличий.
Данное изобретение поясняется чертежом, где изображен продольный разрез штепсельного соединения, включающего предложенную штепсельную вилку.
Штепсельное соединение содержит розетку 1, состоящую из основания 2 и корпуса 3 с входными отверстиями 4, в полости которого установлены гнезда 5, и штепсельную вилку 6, состоящую из корпуса 7, штырей 8, толкателя 9, подпружиненного пружиной 10, фиксатора 11 и колец 12, 13, 14, установленных на корпусе 7 с возможностью поворота. Корпус 7 выполнен с пазом 15 и снабжен указателем 16 угла поворота колец. Толкатель 9 представляет собой цилиндрический шток 17 с жестко закрепленной на нем пятой 18, при этом шток 17 выполнен с выступом 19. Фиксатор 11 выполнен в виде диаметрально противоположно установленных двуплечих спусковых рычагов, каждый из которых установлен с возможностью поворота на закрепленной в корпусе 7 оси 22. При этом плечо 20 каждого спускового рычага, взаимодействующее с пятой 18, выполнено в виде зуба со срезом, а другое плечо 21 подпружинено упругим элементом 23, например прокладкой из пористой резины. Кольца 12, 13 и 14 снабжены шкалами 24, 25 и 26, соответственно, а на внутренней поверхности упомянутых колец выполнены пазы 27, 28, 29. Штыри 8 закреплены на пяте 18 толкателя 9 с помощью винтов 30.
Штепсельное соединение работает следующим образом.
Для сочленения штепсельного соединения кольца 12, 13, 14, поворачивая, устанавливают с помощью шкал 24, 25, 26 и указателя 16 в такое положение, при котором пазы 27, 28, 29 колец 12, 13, 14 совпадают с пазом 15 корпуса 7 вилки 6. При этом выступ 19 штока 17 имеет возможность беспрепятственного перемещения вдоль паза 15 при перемещении толкателя 9. Нажимая на шток 17 толкателя 9 утапливают его в корпусе 7 вилки 6. При этом перемещается и пята 18, сжимая пружину 10 и выдвигая из корпуса 7 в рабочее положение штыри 8. Толкатель 9 в утопленном положении автоматически фиксируется с помощью фиксатора 11, тем самым автоматически фиксируются в рабочем положении и штыри 8. После фиксации в рабочем положении штырей 8 проводят сочленение штепсельного соединения.
Расчленение штепсельного соединения проводится следующим образом. Нажав на плечи 21, проводят поворот спусковых рычагов фиксатора 11 вокруг осей 22. Упругие элементы 23 при этом сжимаются. При повороте спусковых рычагов плечи 20 освобождают пяту 18, которая под действием пружины 10 перемещается до упора в корпус 7. Выступ 19 при этом входит во внутреннюю полость указателя 16, а штыри 8 во внутреннюю полость корпуса 7. После расчленения штепсельного соединения кольца 12, 13, 14 поворачивают в произвольном порядке, смещая пазы 27, 28, 29 относительно паза 15 и препятствуя, тем самым, перемещению выступа 10, а значит и толкателя 9 при нажатии на шток 17. Этим обеспечивается предотвращение несанкционированного использования штепсельной вилки 6 для подключения электропотребителя.
В сравнении с прототипом, использование данного изобретения за счет выполнения штока толкателя с выступом и введения колец с пазами на внутренней поверхности и шкалой на внешней позволит проводить сочленение штепсельного соединения только в случае совмещения пазов колец с пазом корпуса вилки, для чего необходимо с помощью шкал колец набрать соответствующий шифр и, тем самым, предотвратить несанкционированное использование штепсельной вилки.
Формула изобретения: Штепсельная вилка, содержащая изоляционный корпус, в котором установлены контактные штыри, закрепленные на подпружиненном толкателе, выполненном в виде пяты, между одним из торцов которой и корпусом в полости корпуса установлена пружина толкателя, и фиксатор, выполненный в виде спускового двуплечего рычага, установленного с возможностью поворота на закрепленной в корпусе оси, одно плечо которого взаимодействует с другим торцом пяты, отличающаяся тем, что толкатель снабжен жестко закрепленным на указанной пяте штоком с выступом, свободный конец штока пропущен наружу через отверстие в стенке корпуса, на наружной поверхности которого установлены с возможностью поворота дополнительные кольца, охватывающие свободный конец штока, каждое из колец выполнено с шкалой на наружной боковой поверхности, причем поверхность отверстия корпуса и внутренние боковые поверхности колец выполнены с продольными пазами для прохода указанного выступа на штоке, корпус снабжен указателем угла поворота колец, фиксатор снабжен дополнительным, идентичным указанному, двуплечим рычагом, причем рычаги фиксатора установлены на корпусе диаметрально противоположно, плечи рычагов, взаимодействующие с пятой, выполнены каждое в виде зуба со срезом, а другие плечи рычагов подпружинены дополнительно введеным упругим элементом, установленным на корпусе.