Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТЕПСЕЛЬНАЯ РОЗЕТКА
ШТЕПСЕЛЬНАЯ РОЗЕТКА

ШТЕПСЕЛЬНАЯ РОЗЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Существо: штепсельная розетка снабжена поворотным устройством и предохранительной втулкой, установленными в корпусе штепсельной розетки. Поворотное устройство выполнено в виде цилиндрового механизма с ключом и валом, на котором жестко закреплена шестерня. Запирающий диэлектрический элемент выполнен в виде полого цилиндра с предохранительной пластиной на одном из торцов и с основанием с зубьями на другом из торцов. При этом основание кинематически связано с шестерней. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069427
Класс(ы) патента: H01R13/44
Номер заявки: 93039138/07
Дата подачи заявки: 30.07.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Солтысяк Сергей Тимофеевич[KZ]
Автор(ы): Солтысяк Сергей Тимофеевич[KZ]
Патентообладатель(и): Солтысяк Сергей Тимофеевич[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам подключения электробытовых приборов и может быть использовано в электротехнической промышленности.
Известен электрический соединитель [1] содержащий розетку, состоящую из основания и корпуса с входными отверстиями со стороны ответной части, в полости которого соосно входным отверстиям установлены гнезда, и вилку, состоящую из корпуса со штырями и подпружиненного толкателя, выполненного в виде штока, установленного в осевом отверстии корпуса вилки.
Недостатком такого электрического соединителя является невозможность предотвращения его несанкционированного использования.
Известен электрический соединитель [2] содержащий розетку, состоящую из основания и корпуса с входными отверстиями со стороны ответной части, в полости которого соосно входным отверстиям установлены гнезда, и вилку, состоящую из корпуса со штырями, крышки, подпружиненного толкателя, выполненного в виде штока с кольцевой канавкой, установленного в осевом отверстии корпуса вилки, фиксатора и устройства автоматического расчленения.
Недостатком такого электрического соединителя является возможность его несанкционированного использования.
Наиболее близкой по технической сущности к предполагаемому изобретению является безопасная штепсельная розетка [3] содержащая полый диэлектрический корпус, состоящий из основания и крышки с входными отверстиями, соосно которым в полости корпуса расположены контактные гнезда, установленный с возможностью поворота запирающий диэлектрический элемент, выполненный со сквозными отверстиями для прохода штырей вилки, и фиксатор, выполненный в виде пружинной пластины.
Недостатком этого устройства является невозможность предотвращения несанкционированного использования штепсельной розетки, а также источника электроэнергии подключенного к ней.
Цель изобретения расширение эксплуатационных возможностей штепсельной розетки.
Поставленная цель достигается тем, что штепсельная розетка, содержащая полый диэлектрический корпус, состоящий из основания и крышки с входными отверстиями, соосно которым в полости корпуса расположены контактные гнезда, установленный с возможностью поворота запирающий диэлектрический элемент, выполненный со сквозными отверстиями для прохода штырей вилки, снабжается поворотным устройством, выполненным в виде цилиндрового механизма с ключом и валом, на котором жестко закреплена шестерня, запирающий диэлектрический элемент, устанавливается в полости корпуса и выполняется в виде полого цилиндра с предохранительной пластиной на одном из торцов и с основанием с зубьями на другом из торцов, причем сквозные отверстия запирающего элемента выполняются на указанной предохранительной пластине, расположенной между входными отверстиями и гнездами, а основание запирающего элемента, кинематически связывается своими зубьями с шестерней поворотного устройства.
Снабжение штепсельной розетки поворотным устройством, кинематически связанным с запирающим диэлектрическим элементом, позволяет расширить эксплуатационные возможности штепсельной розетки, так как, поворачивая посредством ключа шестерню поворотного устройства, а следовательно, и кинематически связанный с ней запирающий элемент, пользователь открывает, либо преграждает несанкционированный доступ к гнездам штепсельной розетки.
Штепсельные розетки в электротехнике используются очень широко. Применение запирающих элементов и поворотных устройств с использованием цилиндровых механизмов также известно. Но их совокупность придает объекту новые свойства, выразившиеся в положительном эффекте расширении эксплуатационных возможностей штепсельной розетки.
Проведенные патентные исследования не выявили устройства, аналогичного предложенному.
Все это позволяет сделать вывод, что изобретение обладает существенностью отличий.
Данное изобретение поясняется чертежом, где изображено штепсельное соединение, включающее предложенную штепсельную розетку.
Фиг. 1 продольный разрез расчлененного штепсельного соединения; фиг. 2 продольный разрез сочлененного штепсельного соединения; фиг. 3 - кинематическая схема штепсельной розетки.
Штепсельное соединение содержит штепсельную вилку, состоящую из корпуса 1 и штырей 2, а также штепсельную розетку, состоящую из основания 3, крышки 4 с входными отверстиями 5 для ввода штырей 2, гнезд 6, поворотного устройства, выполненного в виде цилиндрового механизма 7 с ключом 8, валом 9, на котором жестко закреплена шестерня 10, и запирающего диэлектрического элемента, выполненного в виде полого цилиндра 11 с предохранительной пластиной 12, в которой выполнены отверстия 13 для прохода штырей 2, и основанием 14 с зубьями 15, нарезанными на дуге АВ.
Штепсельное соединение работает следующим образом.
Для подготовки штепсельного соединения к сочленению ключ 8 вставляют в прорезь цилиндрового механизма 7. Поворачивая ключ 8, поворачивают, тем самым, вал 9 и закрепленную на нем шестерню 10. Шестерня 10, поворачиваясь, в свою очередь поворачивает цилиндр 11, основание 14 которого кинематически связано с шестерней 10. Поворот ключа 8, а, следовательно, шестерни 10 и цилиндра 11 будет проходить до момента упора зуба шестерни 10 в ненарезанную часть основания 14 (точка А). При этом предохранительная пластина 12 займет такое положение, при котором отверстия 13 станут соосными с входными отверстиями 5 и гнездами 6. После этого проводят сочленение штепсельного соединения путем введения штырей 2 во входные отверстия 5.
Расчленение штепсельного соединения проводится в обратном порядке. После расчленения штепсельного соединения поворотом ключа 8 в обратную сторону поворачивают цилиндр 11, смещая отверстия 13 предохранительной пластины 12 относительно гнезд 6 и, тем самым, преграждают доступ штырям 2 к гнездам 6. После этого вынимают ключ 8 из прорези цилиндрового механизма 7.
В сравнении с прототипом, использование данного изобретения за счет снабжения штепсельной розетки поворотным устройством, кинематически связанным с запирающим элементом, позволит, закрывая доступ к гнездам штепсельной розетки после расчленения штепсельного соединения, предотвращать несанкционированное ее использование, и, тем самым, расширить эксплуатационные возможности штепсельной розетки.
Формула изобретения: Штепсельная розетка, содержащая полый диэлектрический корпус, состоящий из основания и крышки с входными отверстиями, соосно которым в полости корпуса расположены контактные гнезда, установленный в возможностью поворота, запирающий диэлектрический элемент, выполненный со сквозными отверстиями для прохода штырей вилки, отличающаяся тем, что она снабжена поворотным устройством, выполненным в виде цилиндрового механизма с ключом и валом, на котором жестко закреплена шестерня, запирающий диэлектрический элемент установлен в полости корпуса и выполнен в виде полого цилиндра с предохранительной пластиной на одном из торцов и с основанием с зубьями на другом из торцов, причем сквозные отверстия запирающего элемента выполнены на указанной предохранительной пластине, расположенной между входными отверстиями крышки корпуса и контактными гнездами, а основание запирающего элемента кинематически связано своими зубьями с шестерней поворотного устройства.