Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ЗУБОВОГО ТИПА
МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ЗУБОВОГО ТИПА

МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ЗУБОВОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к молотильно-сепарирующим устройствам преимущественно рисозерноуборочных комбайнов. Изобретением решается задача снижения дробления и потерь зерна за молотилкой комбайна путем сохранения неизменности входных параметров устройства при его настройке в зависимости от состояния убираемой культуры или характеристики вымолачиваемости сорта, а также повышения точности и сокращения времени настройки устройства на оптимальный режим. Указанная задача решена за счет того, что решетка, расположенная между зубовым барабаном и охватывающей его декой, снабжена плоским трех- или четырехзвенным механизмом, в котором кулисой или шатуном является дека, встроенная в устройство так, что ближайшая к ее входу кинематическая пара деки размещена непосредственно под первым рядом ее зубьев, а другая соединена с кривошипом этого механизма. Механизм же регулирования самой решетки выполнен управляемым с места оператора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069514
Класс(ы) патента: A01F12/18
Номер заявки: 4938373/63
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам зерноуборочных машин Акционерного общества "Ростсельмаш"
Автор(ы): Ященко Е.М.; Песков Ю.А.; Мещеряков И.К.; Островский С.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ростсельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к молотильно-сепарирующим устройствам преимущественно рисозерноуборочных комбайнов.
Известны зубовые молотильно-сепарирующие устройства, содержащие вращающийся молотильный зубовый барабан и охватывающую его деку с рядами зубьев и размещенную между ними регулируемую относительно молотильного барабана сепарирующую дугообразную решетку (авт. св. СССР N 325936, А 01 F 12/22, опубл. 1972).
Недостаток такого устройства заключается в том, что изменение перекрытия между зубьями деки и барабана при регулировании молотильно-сепарирующего устройства происходит в одном направлении для всех рядов деки: либо в сторону уменьшения, либо в сторону увеличения, что при увеличении перекрытия не только увеличивает "жесткость" обмолота, но и одновременно ухудшает параметры входа в деку, сдерживая производительность устройства, и излишне перебивает солому, ухудшая условия сепарации зерна на последующих рабочих органах комбайна, а при уменьшении этого перекрытия снижает сепарирующую способность решетки за счет смещения в сторону выхода деки начала интенсивной области сепарации в результате снижения интенсивности обмолота на входе деки. В обоих случаях, как следствие, увеличивается повреждение зерна и возрастают его потери при одинаковом уровне недомолота.
Изобретением решается задача достижения неизменности входных параметров между регулируемой относительно сепарирующей решетки зубовой декой и самой решеткой во всем диапазоне их регулирования между собой.
Указанная задача решена за счет того, что в молотильно-сепарирующем устройстве зубового типа, содержащем зубовый барабан, охватывающую его дугообразную регулируемую деку с рядами зубьев и размещенную между ними регулируемую относительно зубового барабана дугообразную сепарирующую решетку, сепарирующая решетка снабжена плоским трех- или четырехзвенным механизмом, в котором кулисой или шатуном является дека, передняя кинематическая пара деки, ближайшая к входу в устройство, размещена непосредственно под первым рядом зубьев деки, а задняя соединена с кривошипом упомянутого механизма, который выполнен управляемым с места оператора.
Такое выполнение устройства позволяет при уборке трудновымолачиваемых сортов или влажных культур обеспечить благоприятные для захода массы в деку условия при выделении обмолотом зерна из метелок или колосьев, начиная с легко к более трудновыделяемому, что снижает повреждение зерна и перебивание соломы и обеспечивает оптимальный уровень сепарации зерна сквозь решетку расположением ее относительно барабана, а также при уборке легкообмолачиваемых сортов и культур обеспечит большую интенсивность обработки массы на передней части деки, максимально возможно ослабив ее на последующей части при сохранении благоприятных для захода массы в деку условий снижения повреждения зерна и перебивания соломы, а также обеспечения оптимального уровня сепарации зерна сквозь решетку, определяемого ее расположением относительно барабана. Такое выполнение устройства, кроме того, позволяет уменьшить вероятность установки неоптимального сочетания его регулируемых параметров, выработав простые, доступные для механизаторов рекомендации по последовательности проведения регулировок устройства, что повысит точность и сократит время достижения их оптимального сочетания и сохранит оперативность регулирования устройства с места оператора при уборке одной и той же культуры в зависимости от влажности ее в течение дня.
На фиг. 1 схематично изображено молотильное устройство, вид сбоку; на фиг. 2 и 3 варианты установки зубовой деки на сепарирующей решетке.
Молотильно-сепарирующее устройство зубового типа содержит молотильный зубовый барабан 1, охватывающую его деку 2 с рядами зубьев 3 и регулируемую сепарирующую дугообразную решетку 4, которая может охватывать барабан по большей дуге, чем дека. Сепарирующая решетка 4 снабжена плоским трехзвенным рычажным механизмом (фиг. 1), состоящим из кривошипа 5, кулисы 6, функцию которой выполняет дека 2, и пальца 7, закрепленного на решетке 4 и размещенного в пазу 8, выполненного в щеке деки. Передняя кинематическая пара деки 2, образуемая пазом 8 и пальцем 7, размещена непосредственно под первым рядом 9 зубьев 3 деки. Сепарирующая решетка 4 может быть по варианту снабжена плоским рычажным четырехзвенным механизмом (фиг. 1), в котором функцию шатуна 10 выполняет дека 2, или плоским рычажным механизмом (фиг. 3), в котором дека выполняет функцию кулисы 11, а задняя кинематическая пара образована пазом 12, выполненным в ее щеках 13, в который входит палец 14 кривошипа 5. Кривошип во всех вариантах устройства снабжен дополнительным отверстием, к которому при помощи пальца 15 присоединена тяга 16 механизма регулирования деки (на чертеже не показан), с помощью которого производится изменение положения деки относительно барабана и сепарирующей решетки. Регулирование может производиться как плавно, с помощью, например, винтового механизма, так и дискретно, с помощью, например, храпового механизма в диапазоне от максимального перекрытия зубьев барабана и деки на последнем ряду до отсутствия этого перекрытия. Сепарирующая решетка снабжена своим механизмом 17 регулирования ее расположения относительно молотильного барабана, управляемым с места оператора.
Перед началом обмолота какой-либо культуры или ее сорта оператором с помощью механизма 17 регулирования решетка 4 устанавливается относительно барабана 1 с входным зазором, обеспечивающим оптимальный уровень перекрытия между зубьями барабана 1 и зубьями первого ряда 9 деки 2, а также оптимальный зазор между зубьями барабана и сепарирующей поверхностью решетки 4 на протяжении всей ее длины для обеспечения эффективной сепарации зерна сквозь эту решетку. Затем, в зависимости от сложившихся реальных условий уборки этой культуры, которые, как правило, влияют на трудность отделения зерна от растений, или в зависимости от сорта этой культуры, различающегося трудностью обмолачиваемости, производят регулировку рычажного 3-х звенного или 4-х звенного механизма, в которых кулисой 6 или 11 или шатуном 10 является дека 2. При этом, если культура или ее сорт труднообмолачиваемы, то механизм перемещается тягой 16 и фиксируется в положении, когда взаимное перекрытие зубьев деки и барабана нарастает от входа к выходу устройства, обеспечивает достаточный уровень вымолота зерна, определяемый наличием недомолота в массе на выходе из молотилки комбайна. Если же зерно легко отделяется от растений, то рычажный 3-х звенный или 4-х звенный механизм перемещается тягой 16 и фиксируется в положении, когда взаимное перекрытие зубьев барабана и деки убывает от входа к выходу устройства до возможного минимального перекрытия на последнем ряду зубьев деки, еще обеспечивающего достаточный уровень вымолота зерна, определяемый наличием недомолота на выходе из молотилки. В описанных случаях перекрытие между зубьями барабана и деки на первом ряду зубьев деки практически остается неизменным. Всегда остается возможность дополнительной оперативной уточняющей регулировки устройства с помощью механизма 17 регулирования сепарирующей решетки с расположенной на ней декой из кабины оператора в зависимости от изменяющихся условий уборки в течение дня.
Формула изобретения: Молотильно-сепарирующее устройство зубового типа, содержащее зубовый аппарат, охватывающую его дугообразную регулируемую деку с рядами зубьев и размещенную между ними регулируемую относительно зубового барабана дугообразную сепарирующую решетку, отличающееся тем, что решетка снабжена плоским трех- или четырехзвенным механизмом, в котором кулисой или шатуном является дека, причем передняя по направлению вращения зубового барабана кинематическая пара деки размещена непосредственно под первым рядом зубьев деки, а задняя соединена с кривошипом упомянутого механизма, при этом механизм регулирования решетки выполнен управляемым с места оператора.