Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПОВЫШЕННОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ МЕДОНОСНОСТИ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПОВЫШЕННОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ МЕДОНОСНОСТИ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПОВЫШЕННОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ МЕДОНОСНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: для закладки лесных насаждений повышенной и продолжительной медоносности осуществляют подбор ассортимента древесных и кустарниковых пород и проводят их посадку, распределяя по срокам цветения. При этом одновременно цветущие деревья и кустарники высаживают чистыми рядами отдельными секциями: деревья - в середине секции; кустарники - по их опушкам с междурядьем 2,5 - 3,0 м; в ряду - 0,62 м. В дальнейшем после начала смыкания крон насаждения изреживают путем удаления деревьев через ряд и в оставшихся рядах - через одно, а кустарники изреживают только в ряду. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069515
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 5015998/15
Дата подачи заявки: 25.10.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Степной филиал им.В.Н.Виноградова Украинского научно- исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им.Г.Н.Высоцкого (UA)
Автор(ы): Сирык Андрей Андреевич[UA]; Свистула Григорий Егорович[UA]
Патентообладатель(и): Сирык Андрей Андреевич (UA); Свистула Григорий Егорович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и может быть использовано для укрепления кормовой базы пчеловодства в степной и лесостепной зоне, повышения его продуктивности.
Известно много способов создания, выращивания или формирования лесных насаждений, направленных на повышение их продуктивности и устойчивости (авт. св. по кл. A 01 G 23/00, NN 801802, 1033070, 1178358, 1294312, 1409162, 1452505, 15724581, 1574191), улучшение ветрового и гидрологического режима (авт. св. N 1464969, по тому же классу), формирование защитных, санитарно-гигиенических функций (авт. св. N 1521383, по тому же классу), рекреационного или озеленительного назначения ( авт. св. N 1611272 по тому же классу).
Однако в просмотренных патентных фондах Херсонского центра научно-технической и экономической информации (МКИ А 01 G 23/00, А 01 G 9/00, 11/00, 13/00, А 01 К 47/00, 49/00, 51/00, 53/00, 55/00, 57/00, 59/00) не выявлено аналогов выращивания лесных насаждений, направленных на повышение медоносности угодий, продолжение периода медосбора и укрепление кормовой базы пчеловодства.
Известно в то же время, что значительная часть лесных древесных и кустарниковых пород, высаживаемых в лесостепной и особенной степной зонах страны при массивном и полосном лесоразведении являются медоносными.
В научно-технической литературе имеется немало рекомендаций по более широкому внедрению их при проведении облесительных работ и закладке лесных полос различного назначения с целью укрепления одновременно кормовой базы пчеловодства, так как медоносные лесные породы являются стабильно долгодействующим фактором медосбора (Шевчук М. К. Пасека, пчелы, мед. Ужгород: Карпаты, 1974, 240 с. на укр. яз.).
Однако необходимого эффекта от этих общих рекомендаций не достигается, так как медоносные породы высаживаются бессистемно и разбросанно. Поэтому в поисках корма пчелы вынуждены тратить много времени на перелеты, при этом много их гибнет, а на поддержание необходимой энергии расходуется много меда. Подсчитано, что за сезон одна пчелосемья расходует на эти цели до 90 кг ценной продукции, то есть при планируемом количестве сбора товарного меда 30 кг, пчелосемье надо собрать за сезон 120 кг меда, что далеко не всегда возможно. Пчелосемьи вынуждены переводить на искусственный корм, увеличивая при этом расход сахара снижая качество меда, повышая его себестоимость. Так, например, в Цюрупинском районе Херсонской области (зона Нижнеднепровских песков) одна общественная пчелосемья при среднем взятке товарного меда за сезон 10 12 кг потребляет примерно 10 кг сахара.
Из-за отсутствия необходимого конвейера медоносных древесных и кустарниковых пород, могущего обеспечить медосбор на протяжении всего вегетационного периода, кроме подкормок, применяются кочевки пасек, однако они также не оправдывают себя экономически, поэтому пасеки как правило, здесь нерентабельны.
Известен способ выращивания лесных насаждений, служащий выполнению, помимо ветрозащитных и иных функций, одновременно и древесно-кустарниковым и цветочно-нектарным конвейером, укрепляющим силу и повышающим продуктивность пчелосемьи. Так, в Майкопском районе Краснодарского края выращено насаждение девятирядной защитной лесной полосы из таких пород с расстоянием между рядами полосы из таких пород с расстоянием между рядами 1,5 м и в рядах 0,62 м:
1. Абрикос лох абрикос лох
2. Акация желтая дуб-акация желтая дуб
3. Гледичия-свидина-гледичия-свидина
4. Клен татарский-липа-клен татарский-липа
5. Клен татарский-акация белая-клен татарский-акация белая
6. Дуб-акация желтая-дуб-акация желтая
7. Гледичия-свидина-гледичия-свидина
8. Кизил-дуб-кизил-дуб
9. Абрикос-акация желтая-абрикос-акация желтая
(Глухов М. М. Медоносные растения. М. Колос, 1974, 304 с.).
Однако рекомендованный способ имеет существенные недостатки, снижающие медоносную эффективность насаждения и с точки зрения требований лесоводства не безупречен.
Во-первых, допущено подеревное смещение в рядах высокорослых деревьев, например, дуба и гледичии 2,5,7 и 8 ряды с невысокими кустарниками акацией желтой, свидиной и кизилом. Находясь под пологом кустарники угнетаются, слабо цветут и в дальнейшем отмирают, не выполнив медоносных и других функций.
Во-вторых, чрезмерно суженные междурядья (до 1,5 м) не позволяют деревьям из-за слабой освещенности сформировать хорошо развитую и обильно цветущую крону, являющуюся основным фактором высокого взятка. Кроме того, в загущенных посадках затруднено применение механизмов для ухода за насаждением.
В-третьих, в предлагаемом способе не предусмотрено изреживание насаждения после начала смыкания путем проведения рубок ухода для нарастания размеров кроны.
Наконец, набор древесных пород в насаждении ограничен только ранее-весенним и ранне-летним цветением, что ограничивает период медосбора, так как не включены породы, цветущие летом и в начале осени, например софора, катальпа, леспедеца и др.
В результате значительную часть вегетационного периода насаждение не продуцирует меда, с возрастом, из-за отмирания кустарников под пологом, медопродуктивность его падает, а затраты на выращивание загущенных посадок значительно возрастают.
Задача изобретения устранение отмеченных недостатков путем формирования управляемого, более дешевого и продолжительного стабильно действующего древесно-кустарникового конвейера медосбора.
Задача решается тем, что в известном способе выращивания медоносных насаждений, включающем подбор деревьев и кустарников без учета сроков их цветения, посадку с подеревным смешением и суженными междурядиями, подобранный ассортимент пород предварительно распределяется последовательно по срокам цветения, при этом одновременно цветущие деревья и кустарники высаживаются чистыми рядами компактно, отдельными секциями деревья в середине ее, кустарники в опушечных рядах. Чем низкорослее кустарник, тем ближе к крайним рядам опушки он размещается. Это обеспечивает полноценное цветение всех пород и повышает медопродуктивность насаждения.
Другое отличие состоит в том, что саженцы в насаждении размещаются с более широкими междурядьями (2,5 3,0 м), что позволяет шире использовать механизм для посадки и ухода за почвой в насаждении и формировать обычно цветущую, а следовательно, и более продуктивную крону медоносных растений с самого раннего возраста.
Кроме того, с той же целью после начала смыкания насаждение в порядке рубок ухода изреживается путем сплошного удаления деревьев через ряд, а в оставшихся рядах через одно растение, кустарники изреживаются только в ряду.
Предлагаемый способ выращивания лесных насаждений стабилизирует кормовую базу пчеловодства, продолжительность и продуктивность медосбора с единицы площади, не ослабляя в то же время его почвозащитных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических, экологических и иных многочисленных присущих лесу функций.
Пример. Способ осуществляется в опытном лесничестве Степного им. В. Н. Виноградова филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. Н. Высоцкого.
На участке, обработанном по принятой в данных условиях агретонике, весной 1991 года засажено одно-двухлетними сеянцами 7-рядное полосное лесное насаждение из предварительно подобранных и распределенных по срокам цветения древесных и кустарниковых пород, состоящее из четырех секций (см. чертеж).
В секции А посажены ранее цветущие (март-апрель) породы: из деревьев - клен сахаристый (ряды 2 6), из кустарников лещаниа (1) и ива пурпурная (7).
В секции В посажены породы, цветущие в мае: из деревьев белая акация (2 6), из кустарников смородина золотистая (1); жимолость татарская (7).
В секции С посажены породы, цветущие в июне-июле: из деревьев гледичия (2, 3, 5 и 6), розовая акация (4), из кустарников аморфа, снежноягодник (1), лох, тамарикс (7). Допускается кустарники в опушечном ряду высаживать звеньями.
В секции Д посажены породы, цветущие в июле-августе-сентябре:
из деревьев софора (2 6), из кустарников катальпа (1), леспедица (7).
Размещение саженцев в насаждении следующее: междурядья 3 м, в ряду 0,6 м. В течение вегетационного периода осуществляли систематический уход за почвой в междурядьях и рядах. К осени приживаемость деревьев и кустарников составила 96,5 В 1994 1995 гг. насаждение изрежено путем сплошного удаления деревьев 3 и 5-го рядов, в оставшихся рядах деревья удалены через одно. В опушечных рядах, в которых высажены кустарники, изреживание проведено путем удаления в рядах через одно растение. Образовавшееся увеличение площади питания и освещенности благоприятствует формированию у деревьев и кустарников хорошо развитой кроны с многочисленными репродуктивными органами.
Перечень медоносных растений может уточняться и дополняться в конкретных условиях.
Использование предлагаемого способа создания медоносных насаждений обеспечивает по сравнению с существующими способами:
непрерывность медосбора в течение вегетационного периода;
меньшие трудозатраты и расход посадочного материала на его выращивание;
выращиваются более медопродуктивные насаждения;
снижаются расходы на кочевку и искусственное кормление пчелосемей в бесвзятковое время, что повысит рентабельность пчеловодства.
Так, экономический эффект за сезон одной пасеки из 70 пчелосемей за счет повышения медосбора, уменьшения потерь времени перелета пчел за счет компактного размещения медоносов, снижение расхода сахара на подкормку, уменьшения транспортных расходов и зароботной платы, связанной с кочевкой составит 7490 руб. (в ценах 1990 года).
Стоимость выращивания насаждения, выполняющего медоносные функции, составляет 350 руб/га (в ценах 1990 года).
Окончательный расчетный экономический эффект за сезон по одной пчелопасеке достигнет 7140 руб. (в ценах 1990 года).
Формула изобретения: Способ выращивания лесных насаждений повышенной и продолжительной медоносности, включающий подбор, посадку с соответствующим смешением и размещением лесных пород, отличающийся тем, что подобранный ассортимент медоносных древесных и кустарниковых пород распределяют по срокам цветения, при этом одновременно цветущие растения высаживают чистыми рядами отдельными секциями: деревья в середине секции, кустарники по их опушкам с междурядьем 2,5 3,0 м, в ряду 0,62 м, и в дальнейшем, после начала смыкания крон насаждения изреживают путем удаления деревьев через ряд и в оставшихся рядах через одно, а кустарники изреживают только в ряду.