Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности при консервировании листовых овощей удалением влаги. Сущность изобретения: способ включает инспекцию сырья, мойку, снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода в надкритическом состоянии, пропущенным через ультразвуковую газодинамическую сирену, и сушку.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069516
Класс(ы) патента: A23B7/02
Номер заявки: 93057208/13
Дата подачи заявки: 28.12.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Андронова О.И.; Касьянов Г.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию листовых овощей удалением влаги.
Известен способ производства сушеных листовых овощей, включающий инспекцию сырья, мойку, снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода в надкритическом состоянии и сушку (патент СССР N 1805859, кл. А 23 В 7/02, 1993).
Недостатком этого способа является длительность технологического процесса.
В предлагаемом способе производства сушеных листовых овощей, включающем инспекцию сырья, мойку, снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода в надкритическом состоянии и сушку, согласно изобретению, поток двуокиси углерода на снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений направляют через ультразвуковую газодинамическую сирену.
Способ реализуется следующим образом.
Листовые овощи инспектируют, моют, а затем удаляют с них поверхностные эпифитные кутикулярные соединения экстракцией двуокисью углерода в надкритическом состоянии, подаваемой потоком через ультразвуковую газодинамическую сирену. При проходе через сирену поток двуокиси углерода становится носителем ультразвуковой волны, которая ускоряет массообменные процессы, в том числе экстракцию эпифитных кутикулярных веществ с поверхности листовых овощей. Это уменьшает время подготовки сырья к сушке. Одновременно воздействие ультразвуковой волны на растительное сырье за счет кавитации, акустического давления и ультразвукового ветра приводит к необратимым изменениям в клеточных оболочках сырья, начиная от потери эластичности и снижения диффузионного сопротивления до нарушения их сплошности. Далее сырье подают на сушку. При испарении внутренней влаги сырья за счет снижение эластичности и повышения внутриклеточного давления происходит разрушение ослабленных клеточных оболочек или ускоренное удаление влаги при сниженном диффузионном сопротивлении. Нарушение сплошности клеточных оболочек сырья при подготовке или непосредственно в процессе сушки снижает сопротивление выходу влаги практически до нулевого значения. За счет этих эффектов заданное значение относительной влажности достигается за более короткий промежуток времени.
Пример 1.
Листья шпината после инспекции и мойки экстрагируют для удаления поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода при температуре 32oС и давлении 8 МПа, пропущенным через сирену, обеспечивающую частоту колебаний ультразвуковой волны в газовом потоке 17 кГц, в течение 3,5 мин, а затем сушат в течение 30 мин. По сравнению с контрольным образцом, высушенным по способу-прототипу до того же значения остаточного содержания влаги время температурной обработки снижено на 45%
Пример 2.
Литья петрушки после инспекции и мойки экстрагируют для удаления поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода при температуре 60oС и давлении 10 МПа, пропущенным через сирену, обеспечивающую частоту ультразвуковых колебаний поток 18 кГц, в течение 3 мин, а затем сушат в течение 20 мин. По сравнению с контрольным образцом, высушенным до того же остаточного содержания влаги, время термообработки снижено на 68,3%
Пример 3.
Листья салата после инспекции и мойки экстрагируют для снятия поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода при температуре 56oС и давлении 11,5 МПа, пропущенным через сирену, обеспечивающую частоту ультразвуковых колебаний потока 41 кГц, в течение 2,7 мин, а затем сушат 15 мин. По сравнению с контрольным образцом, высушенным до того же остаточного содержания влаги, время термообработки снижено на 75%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить время технологического цикла производства сушенных листовых овощей, сократив время их термообработки в процессе экстракции и сушки, что повышает качество готового продукта за счет сохранения больших количеств термолабильных биологически активных веществ.
Формула изобретения: Способ производства сушеных листовых овощей, включающий инспекцию сырья, мойку, снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода в надкритическом состоянии и последующую сушку, отличающийся тем, что поток двуокиси углерода на снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений направляют через ультразвуковую газодинамическую сирену.