Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве препаратов пищевых волокон для улучшения их сорбционной способности. Сущность: проводят дезинтеграцию растительного сырья смешиванием его с жидкой двуокиcью углерода и последующим сброcом давления до атмосферного, осуществляют экстракцию растворимых веществ, после чего отделяют пищевые волокна от экстракта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069519
Класс(ы) патента: A23L1/10, A23L1/212
Номер заявки: 93046202/13
Дата подачи заявки: 05.10.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Касьянов Г.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пищевых добавок с сорбционными свойствами.
Известен способ производства пищевых волокон, включающий механическую дезинтеграцию растительного сырья, экстракцию растворимых веществ водным раствором азотной кислоты и отделение пищевых волокон от экстракта (Дудкин М.С. Данилова Е.И. Решта С.Н. и др. "Новые пищевые добавки" II Международный семинаp "Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания", тезисы докладов, М. -Пятигорск, ИЭЧ АТН РФ, 1993, с.52 53).
Недостатком этого способа является получение пищевых волокон с низкой сорбционной способностью.
В настоящем изобретении ставится задача получения пищевых волокон с повышенной сорбционной способностью за счет более глубокой дезинтеграции растительного сырья и создания более разветвленной молекулярной структуры пищевых волокон при повышении содержания в них протопектиновых веществ, в состав которых входят реакционноспособные группы, определяющие сорбционную способность пищевых волокон.
В предлагаемом способе производства пищевых волокон, включающем дезинтеграцию растительного сырья, экстракцию растворимых веществ и отделение пищевых волокон от экстракта, согласно изобретению дезинтеграцию осуществляют путем пропитки растительного сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделения избытка жидкой двуокиси углерода и последующего сброса давления до атмосферного.
Это позволяет в процессе дезинтегрирования сырья соединить часть растворимых пектиновых веществ с целлюлозно-лигниновым скелетом пищевых волокон, переведя их в нерастворимое состояние в форме протопектинов и увеличив выход пищевых волокон, в которых повышается содержание реакционноспособных групп, определяющих их сорбционную способность.
Способ осуществляется следующим образом.
Исходное растительное сырье для дезинтеграции пропитывают жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, сливают избыточное количество жидкой двуокиси углерода, а затем сбрасывают давление в растительном сырье до атмосферного. При этом за счет фазового перехода двуокиси углерода с резким увеличением объема происходит высокоэффективное взрывное измельчение и распушение исходного растительного сырья. Одновременно происходит реакция присоединения водорастворимых пектиновых веществ к целлюлозно-лигниновому скелету клеточных оболочек, что в целом увеличивает содержание нерастворимой фракции получаемых пищевых волокон. Пектиновые вещества переходят в протопектиновые. В результате увеличивается количество реакционноспособных карбоксильных групп в нерастворимой фракции растительного сырья, которые определяют сорбционную способность получаемых пищевых волокон. Обработанное таким образом растительное сырье промывают экстрагентом для удаления растворимых веществ. Растворимые вещества удаляют в виде экстракта с получением очищенных пищевых волокон. Исследование сорбционной способности полученных пищевых волокон показывает ее увеличение по ряду токсичных веществ, а исследование химического состава отделенного экстракта указывает на значительное (до 20 50%) снижение содержания пектиновых веществ, переход которых в нерастворимые протопектиновые вещества и обусловливает увеличение сорбционной способности полученных пищевых волокон при одновременной их более глубокой дезинтеграции и снижении содержания в них жирорастворимых сопутствующих веществ.
Пример 1. Гороховую шелуху измельчают пропиткой двуокисью углерода при температуре 18oС и давлении 6,1 МПа в течение 3 мин, сливом избытка жидкой двуокиси углерода и последующего сброса давления до атмосферного. Затем ее экстрагируют последовательно раствором азотной кислоты и водой с отделением соответствующих экстрактов от пищевых волокон. Сорбционная способность полученных пищевых волокон по ионам тяжелых металлов на 12% а по фенолу на 17% выше контрольного образца, полученного по способу-прототипу.
Пример 2. Яблочные выжимки пропитывают жидкой двуокисью углерода при температуре 22oС и давлении 7,8 МПа в течение 3 мин, сливают избыток жидкой двуокиси углерода и сбрасывают давление до атмосферного. После проведенного таким образом диспергирования выжимки экстрагируют водой и отделяют экстракт от пищевых волокон. Их сорбционная способность по сравнению с контрольным образцом по ионам тяжелых металлов выше на 18,7% по фенолу на 17,4%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пищевые волокна с повышенной сорбционной способностью.
Формула изобретения: Способ производства пищевых волокон, включающий дезинтеграцию растительного сырья, экстракцию растворимых веществ и отделение пищевых волокон от экстракта, отличающийся тем, что дезинтеграцию осуществляют путем пропитки растительного сырья жидкой двуокисью углерода, отделения избытка жидкой двуокиси углерода и последующего сброса давления до атмосферного.