Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Сущность изобретения: введение в толщу привратника лекарственного средства, повышающего его тонус и воздействие на привратник постоянным электрическим током силой 0,1 - 0,6 мкА в течение 7 - 10 мин каждые три дня до закрытия язвенного дефекта. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069527
Класс(ы) патента: A61B1/00, A61B1/32
Номер заявки: 5025413/14
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Зимин Игорь Вячеславович
Автор(ы): Зимин Игорь Вячеславович
Патентообладатель(и): Зимин Игорь Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения язвенной болезни 12-перстной кишки. Способ применим для тех случаев, когда нет органических деформаций привратника, нарушающих его функцию.
Разработка новых способов лечения язвенной болезни 12-перстной кишки является одной из центральных проблем современной гастроэнтерологии. Это обусловлено широким, не проявляющим тенденции к снижению распространением язвенной болезни, хроническим рецидивирующим течением заболевания с длительной потерей трудоспособности, склонностью к развитию тяжелых осложнений, нередко угрожающих жизни больного. Несмотря на определенные успехи в изучении патогенеза, морфогенеза, клиники заметного прогресса в терапии этого заболевания пока не отмечено. Традиционная лекарственная терапия к настоящему времени насчитывает необозримое число различных лекарственных препаратов. Обобщение опыта лечения большого числа больных язвенной болезнью более чем 20 лекарственными средствами показало, что результаты лечения при этом почти одинаковы и не отличаются от таковых, полученных 20 лет назад (Е. Б. Выгоднер. Физические факторы в гастроэнтерологии. М. Медицина, 1987, с. 116). В монографии П. Я. Григорьева "Диагностика и лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки". М. Медицина, 1986, с. 167 приводятся данные по эффективности противорецидивирующей фармакотерапии с использованием традиционного лечебного комплекса и де-нола.
Эти данные показывают, что лекарственная терапия в настоящее время дает явно недостаточный эффект.
В связи со сказанным большое значение приобретают поиски эффективных нелекарственных методов лечения этого заболевания, в частности методов физической терапии.
В настоящее время для лечения язвенной болезни 12-перстной кишки используется большое количество различных физических факторов. Наиболее подробно известные способы лечения язвенной болезни 12-перстной кишки, основанные на применении физических факторов, описаны в гл. IV монографии Е. Б. Выгоднер "Физические факторы в гастроэнтерологии". М. Медицина, 1987, с. 116 152. Сведения об эффективности этих способов для наглядности сведены в табл. 1.
Основным же недостатком перечисленных способов является то, что использование их не снимает одной их основных проблем хронического рецидивирующего течения заболевания.
Наиболее близким к изобретению является является способ лечения язвы 12-перстной кишки, включающий медикаментозную терапию и воздействие электрическим током с использованием эндоскопа (авт. св. СССР N 1159582 "Способ лечения длительно незаживающих эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек желудка и 12-перстной кишки", кл. А 61 N 1/32). В этом способе терапия включает диету 1а, атропин, альмагель, масло шиповника, тазепам. Воздействие электрическим током проводят непосредственно на язвенную или эрозивную поверхность током прямоугольной формы частотой 150 200 Гц силой 250 мкА в течение 2,5 3 мин, а затем током той же силы, с частотой 9000 - 10000 Гц в течение 7 10 мин до закрытия дефекта.
Данные об эффективности способа в описании его явно недостаточны, так как ограничиваются результатами лечения одного б больного. Размеры язвы в описании не указаны, рубцевание наблюдалось на 9-й день от начала лечения. Отдаленных результатов, сведений о рецидивах и хронизации не приводятся. Несмотря на впечатляющий результат лечения (рубцевание на 9-й день), способ-прототип не лишен недостатков.
Основным недостатком способа-прототипа является невозможность предотвращения рецидивов язвенной болезни, так как в случае его использования воздействие оказывается только на язву и потому способ направлен только на заживление язвенного дефекта без возможности оказания влияния на причину возникновения язвы. Таким образом, можно сказать, что при использовании способа-прототипа лечат только язву, а не язвенную болезнь, что явно свидетельствует о недостаточной эффективности способа. Способ-прототип, как и описанные выше другие известные способы, не обеспечивает физиологичного лечения, не нарушающего приспособительной и компенсаторной реакции желудочно-кишечного тракта, так как не оказывает влияния на привратник, играющий главную патогенетическую роль в развитии язвенной болезни, когда же лечебное воздействие оказывается лишь на язвенный дефект происходит насильственное снижение выделения кислоты, поэтому кислота не выделяется только при приеме лекарств и сразу же начинает выделяться как только перестают давать препараты. Кроме того, способ-прототип является довольно сложным и трудоемким, так как требует специальной сложной аппаратуры, генерирующей ток именно прямоугольной формы строго определенных параметров.
Таким образом, способ-прототип недостаточно эффективен, не исключает рецидивов и хронизации язвенной болезни, не обеспечивает физиологичного лечения, не нарушающего приспособительной и компенсаторной реакции желудочно-кишечного тракта, является довольно сложным и трудоемким в исполнении.
Цель предлагаемого изобретения повышение эффективности способа, исключение рецидивов и хронизации язвенной болезни, обеспечение физиологического лечения, не нарушающего приспособительной и компенсаторной реакции желудочно-кишечного тракта, упрощение и снижение трудоемкости способа.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе лечения язвенной болезни 12-перстной кишки, включающем медикаментозную терапию и курс электротерапии с использованием эндоскопа, медикаментозную терапию проводят путем введения в толщу привратника лекарственного средства, повышающего его тонус, а воздействие током осуществляют непосредственно на привратник, а также тем, что в качестве лекарственного средства используют прозерин или соркосерил в дозе 0,1 0,3 от терапевтической дозы; что используют постоянный электрический ток силой 0,1 0,6 мА в течение 7 10 мин каждые 3 дн до закрытия дефекта.
Для доказательства соответствия предлагаемого способа критерию "новизна" проведено сравнение признаков прототипа и предлагаемого способа (табл. 2).
Как видно из таблицы, предлагаемый способ совпадает с прототипом только по двум признакам, остальные являются отличительными, что обеспечивает соответствие критерию "новизна".
Все отличительные признаки существенны для достижения цели, исключение какого-либо признака либо замена его на эквивалентный приведет к невоспроизводимости способа либо к недостижению поставленной цели.
Принципиальным отличием предлагаемого способа является то, что воздействие и током, и лекарственными препаратами проводят не на язву, а на привратник, который снижает свой тонус в период обострения болезни, что играет главную роль (патогенетическую) в обострении язвенной болезни 12-перстной кишки. Повышение тонуса привратника в результате этого воздействия способствует быстрейшему заживлению язв с последующим отсутствием рецидивов.
В предлагаемом способе используются несколько иные параметры и режимы воздействия током. Это объясняется тем, что подобран ток, который является достаточным для достижения цели изобретения, с одной стороны, проявляет лишь биологическую активность без каких-либо нежелательных влияний на организм, с другой стороны, и кроме того обеспечивает упрощение способа, не требуя сложной и дорогостоящей аппаратуры.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Обычно лечение проводят утром. Предварительно в течение 8 10 ч больной не должен принимать пищи. Премедикацию можно проводить промедолом и атропином внутримышечно в терапевтических дозах; предпочтительнее лечение по предлагаемому способу без премедикации. Проводят местную анестезию глотки любым местным анестетиком. Через 8 10 мин в желудок вводят эндоском; через биопсийный канал в привратник вводят игольчатый электрод, который подсоединяют к генератору постоянного тока. В данном случае использовался аппарат ЭНСП-50-01. Пассивный электрод прикладывают к области эпигастрия. Выбирают режим стимуляции по ощущениям больного (которые не должны быть неприятными) и по реакции привратника, который должен отреагировать на стимуляцию кратковременным сокращением. Первый сеанс пробный, длится 1 мин. Последующие сеансы проводят по 7 10 мин каждые три дня. Эти сроки оптимальны в силу того, что, с одной стороны, не требуют ежедневных не совсем приятных процедур, с другой неправомерно не увеличивают сроков лечения (как это было бы при использовании перерыва больше, чем на 3 дн, что (в принципе) возможно, но удлиняет сроки лечения).
Сеансы повторяют до визуального заживления язвы или до визуальных признаков высокого тонуса привратника. В конце или начале сеанса электротерапии иглой в толщу привратника вводят лекарственное средство, повышающее его тонус, в данном случае использовался прозерин в дозе 0,1 0,3 от терапевтической дозы, что является достаточным для достижения поставленной цели. В дальнейшем проводят ежемесячные сеансы в течение года в осенние и весенние периоды.
Пример конкретного исполнения дан в виде выписки из истории болезни. Больная Бажанова О. М. 37 лет, 7.07.91, N 1198 в регистрационной книге. Анамнез заболевания в течение 5 лет. При обращении выявлена язва на задней стенке луковицы 12-перстной кишки приблизительно 0,6 см размером с отечными краями и серо-желтым дном, слизистая вокруг воспалена (задняя стенка). В этот день сделан пробный сеанс лечения стимуляцией привратника в течение 1 мин по описанной методике. Затем 10.12.07 проводились полные сеансы по 7 мин с введением в толщу привратника 0,2 мл прозерина. 14.07 при эндоскопии выявлена язва в виде эпителизированной ямки 0,4 см красного цвета (стадия "красного рубца"). Затем в течение года ежемесячно проводился контроль и сеансы стимуляции привратника. Язв не обнаруживалось.
Всего предлагаемым способом проведено лечение 16 больных язвенной болезнью 12-перстной кишки. Длительность заболевания не менее 5 лет. Размеры язвы от 0,2 до 0,8 см. Эффект от использования способа получен в 100 случаев: у всех больных наблюдалось рубцевание язвы, среднее время заживления 15 16 дней при амплитуде колебания 7 22 дн. Отдаленные результаты лечения проанализированы в 16 случаях. У всех этих больных в течение года не наблюдалось рецидивов, что позволяет сделать вывод об исключении хронизации язвенной болезни в случае использования предлагаемого способа.
Таким образом, предлагаемый способ является высокоэффективным, физиологичным и при этом достаточно простым и не требующим специальной дорогостоящей аппаратуры, что позволяет рекомендовать его для широкого использования.
Формула изобретения: 1. Способ лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, включающий электротерапию и введение лекарственного препарата с использованием эндоскопа, отличающийся тем, что медикаментозную терапию проводят путем введения в толщу привратника лекарственного средства, повышающего его тонус, при этом на привратник воздействуют постоянным электрическим током силой 0,1 0,6 мкА в течение 7 10 мин каждые три дня до закрытия язвенного дефекта.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют прозерин в дозе 0,1 0,3 терапевтической дозы.