Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСТРОФИИ МИОКАРДА ВСЛЕДСТВИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ФИЗИЧЕСКОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСТРОФИИ МИОКАРДА ВСЛЕДСТВИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ФИЗИЧЕСКОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСТРОФИИ МИОКАРДА ВСЛЕДСТВИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ФИЗИЧЕСКОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине. Сущность изобретения: у детей - спортсменов при каждом этапном медицинском обследовании измеряют жизненную емкость легких (ЖЕЛ), производят эхокардиографию и при неизменной величине ЖЕЛ по сравнению с предыдущим значением, а также при неизменности величины систолического размера левого желудочка в ответ на физическую нагрузку прогнозируется развитие дистрофии миокарда (ДМ).
Способ позволяет прогнозировать развитие ДМ вследствие хронического физического перенапряжения у детей - спортсменов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069529
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4923810/14
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Ивановский государственный медицинский институт им.А.С.Бубнова
Автор(ы): Воробушкова М.В.; Шиляев Р.Р.
Патентообладатель(и): Воробушкова Марина Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике изменений сердечно-сосудистой системы у детей, занимающихся спортом.
Диагноз дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения ставится на основание изменений электрокардиограммы, когда уже возникли структурные, морфологические нарушения.
Известен способ В.В. Абрамова определения функционального состояния миокарда юных спортсменов по данным эхокардиограмм (Актуальные проблемы спортивной медицины и лечебной физкультуры. 1 ч. Тезисы докладов. Каунас, 1983, с. 95 96).
Сущность способа заключается в том, что у девочек спортсменок 13-14 лет регистрируют показатели центральной гемодинамики в состоянии покоя и при работе "до отказа". В ответ на физическую нагрузку происходит уменьшение конечного систолического объема при неизменном конечно-диастолическом объеме левого желудочка. Этим способом ставилась задача изучения срочной реакции сердечно-сосудистой системы здоровых девочек спортсменок в ответ на физическую нагрузку.
Известен также способ Г.Е. Калугиной определения типов адаптации сердца к физической нагрузке по данным эхокардиографических показателей в восстановительном периоде после физической нагрузки (Морфологическая и функциональная характеристика "спортивного сердца" по данным ультразвуковой эхокардиографии. Дис. на докт. мед. наук. М. 1983, c. 420).
При благоприятной адаптации к физической нагрузке конечный систологический объем и конечный диастолический объем уменьшаются, при напряженной адаптации конечный систолический объем увеличивается при уменьшающемся или увеличивающемся конечно-диастолическом объеме.
Cтавила задачу изучения срочной адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке. Диагностические критерии не являются специфичными для какой-либо нозологической единицы.
Известен способ выявления начальных стадий ДМ у спортсменов путем измерения фаз изометрического сокращения и изгнания и индекса напряжения миокарда (Дембо А.Т. Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. 1989, с. 338).
В связи с высокой информативностью, достоверностью, легкостью воспроизведения в динамике наблюдения (разница в величине показателей при повторных измерениях не превышает 3 мм по Sjorgen et al 1970) была использована методика эхокардиографического исследования у детей, систематически занимающихся спортом.
Цель изобретения ранняя диагностика дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения у детей, занимающихся спортом.
Цель достигается тем, что в ответ на физическую нагрузку (велоэргометрию), у юных спортсменов с благоприятной адаптацией сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке систолический размер левого желудочка (СРЛЖ) уменьшался или увеличивался, т.е. изменялся. При неблагоприятной адаптации (возникновении дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения) у юных спортсменов в ответ на физическую нагрузку систолический размер левого желудочка не изменялся. Полученные нами данные объясняются снижением инотропных, и прежде всего симпатических, влияний на сердце ( Меерсон Ф.З. 1975, 1978).
Дополнительно к эхокардиографии у каждого спортсмена исследуется жизненная емкость легких (ЖЕЛ) при каждом этапном медицинском обследовании и полученные данные сопоставляются с результатами предыдущих исследований. Установлено, что если жизненная емкость легких в процессе наблюдения (от обследования к обследованию) не увеличивалась, то следовало ожидать возникновения у спортсмена дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения.
Способ осуществляется следующим образом.
При диспансерном наблюдении спортсмена при каждом этапном медицинском обследовании измеряется жизненная емкость легких спирометром. Далее проводится эхокардиография на аппарате Узкар-3 в режиме М-сканирования по общепринятой методике (Н. М. Мухарлямов, Б.Н. Беленков, 1974) из 4 5 межреберья слева от грудины в покое и через 3 5 мин после дополнительной физической нагрузки (велоэргометрии).
Спортсмен Ш. 14 лет. Обследование проводилось перед тренировочными занятиями.
ЖЕЛ при предыдущем этапном медицинском обследовании была 2800 мл, при данном обследовании 2500 мл, т.е. в процессе наблюдения уменьшалась.
СРЛЖ в ответ на физическую нагрузку не изменялся (до нагрузки 2,4 см, после нагрузки 2,4 см).
В данном случае предполагается развитие у спортсмена дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения. Прогноз подтвердился.
Способ позволяет диагностировать самые начальные скрытые стадии болезни. Он прост в выполнении, не обременителен для спортсмена, легко воспроизводим в динамике наблюдения, не требует математической обработки (пересчета систолического размера в конечный систолический объем левого желудочка).
Формула изобретения: Способ прогнозирования развития дистрофии миокарда (ДМ) вследствие хронического физического перенапряжения, отличающийся тем, что, с целью раннего прогноза, у детей-спортсменов измеряют систолический размер левого желудочка (СРЛЖ) до и после физической нагрузки, а также жизненную емкость легких (ЖЕЛ) при каждом этапном обследовании и при неизменном значении ЖЕЛ или его уменьшении по сравнению с предыдущим, а также при неизменном значении СРЛЖ в ответ на физическую нагрузку прогнозируют возникновением ДМ.