Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАКТИВНОСТИ МИОКАРДА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАКТИВНОСТИ МИОКАРДА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАКТИВНОСТИ МИОКАРДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к кардиологии и функциональной диагностике и может быть использовано для определения реактивности миокарда. Цель: упрощение способа и предупреждение осложнений. Сущность изобретения: обследуемому проводят тетраполярную грудную реографию в положении сидя, затем он принимает горизонтальное положение и через 5 - 6 минут ему проводят повторную запись реограммы в этом положении лежа и для положения сидя по формуле: , где МО - минутный объем сердца в литрах, S - площадь поверхности тела в м2, и находят разность между значениями СИ в положении лежа и сидя. При величине разности до 0,35 л/м2 определяют гипореактивность миокарда, 0,36 - 0,7 л/м2 - нормальную реактивность, и при 0,71 л/м2 и выше - гиперреактивность миокарда. Точность способа составляет более 99%. Способ прост, доступен и не имеет противопоказаний.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069530
Класс(ы) патента: A61B5/02, A61B5/00
Номер заявки: 5023972/14
Дата подачи заявки: 09.12.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Иркутский институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Федотченко А.А.
Патентообладатель(и): Иркутский институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно, к кардиологии и функциональной диагностике и может быть использовано для определения реактивности миокарда.
Известен способ оценки реактивности сердечно-сосудистой системы путем статической мышечной нагрузки и измерения артериального давления на конечностях (А.с. СССР N 1113090, А 61 В 5/00, 1984).
Однако, данный способ позволяет выявить лишь интегральную реактивность всей системы регуляции сердечно-сосудистой системы, он довольно сложен и требует специальной аппаратуры.
Наиболее близким техническим решением является способ определения адренергической реактивности миокарда, включающий проведение тетраполярной грудной реографии до и после приема изадрина и расчета сердечного индекса /CИ/ по формуле , где СИ сердечный индекс, МО минутный объем сердца, S
площадь поверхности тела обследуемого и сравнение показателей СИ до и после приема изадрина.
Однако, данный метод достаточно сложен, так как он требует точной дозировки изадрина на кг веса, продолжительного времени исследования. Кроме того, у него есть противопоказания, связанные с побочным действием препарата, что ограничивает круг обследуемых.
Целью предлагаемого технического решения является упрощение способа и предупреждение осложнений.
Поставленная цель достигается тем, что проводят тетраполярную грудную реографию в положении сидя, затем обследуемый принимает горизонтальное положение и через 5 6 минут ему проводят повторную запись реограммы в этом положении. Затем рассчитывают величину сердечного индекса /CИ/ для положения лежа и для положения сидя по формуле: , где МО минутный объем сердца в литрах, S площадь поверхности тела в м2, и находят разницу между значениями СИ в положении лежа и СИ в положении сидя и при величине разницы до 0,35 л/м2 определяют гипореактивность миокарда, 0,36 0,7 л/м2 нормальную реактивность и 0,71 л/м2 и выше гиперреактивность миокарда.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что предполагаемый способ отличается от известного тем, что проводят тетраполярную грудную реографию в положении сидя, затем обследуемый принимает горизонтальное положение и через 5 6 минут ему проводят повторную запись реограммы в этом положении. Рассчитывают величину сердечного индекса для положения лежа и сидя и находят разницу между этими значениями. При разнице до 0,35 л/м2 определяют гипореактивность, 0,36 0,7 л/м2 нормальную реактивность, 0,71 л/м2 и выше гиперреактивность миокарда.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Из проведенного анализа патентной и специальной литературы автором установлено, что предлагаемое техническое решение имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и других технических решений в данной и смежной областях.
В доступной нам литературе не выявлено способа определения реактивности миокарда путем проведения тетраполярной грудной реографии в положении сидя, а затем в положении лежа и расчета СИ в этих положениях с нахождением разницы между значениями СИ в положении лежа и сидя. Предлагаемые режимы позволяют сделать способ определения реактивности миокарда очень простым, доступным и широко использовать его в медицинской практике.
В связи с тем, что для определения реактивности миокарда данным способом не требуется введения лекарственных средств, то у данного способа нет противопоказаний, связанных с побочным действием препаратов, а это делает возможным применение его у неограниченного круга обследуемых и позволяет избежать любых осложнений.
Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критериям "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".
Способ осуществляется следующим образом:
Обследуемому проводят исследование параметров центральной гемодинамики с помощью общепринятой в стране тетраполярной грудной реографии по Kubicek в модификации Ю. Т. Пушкаря с соавт. с использованием отечественного двухканального четырехэлектродного реоплетизмографа РПГ 2 02. В качестве регистрирующего устройства применяют полиграф 6-НЕК. Запись реограмм выполняют синхронно с регистрацией фонограммы в положении сидя на кушетке. После записи, не снимая электродов, исследуемый принимает горизонтальное положение, после чего через 5 6 минут проводят повторную запись реограммы. По окончании исследования проводят расчет параметров центральной гемодинамики по общепринятой методике с вычислением СИ в положении сидя и лежа , который представляет собой частное от минутного объема сердца в литрах деленное на площадь поверхности тела обследуемого пациента в квадратных метрах. Поверхность тела определяют по номограмме в зависимости от веса и роста обследуемого.
Увеличение СИ через 5 6 минут после перехода в горизонтальное положение до 0,35 л/м2 оценивают как гипореактивность, от 0,36 до 0,7 л/м2 нормальную реактивность и 0,71 л/м2 и выше, как гиперреактивность миокарда.
Пример 1. В-ий, муж. 37 лет. Практически здоров. Рост 172 см. Вес 70 кг. Поверхность тела 1,80 м2. Наследственность по артериальной гипертензии не отягощена. Систолическое артериальное давление 125, среднее 88,3, диастолическое 70 мм рт. ст. Число сердечных сокращений 70 в 1 мин. Минутный объем сердца 4,7 л, СИ 2,6 л/м2 в положении сидя. Эукинетический тип центральной гемодинамики. При изменении положения тела /переход в горизонтальное положение/ через 5 минут СИ составил 3,0 л/м2, прирост 0,4 л/м2. Заключение: реактивность миокарда в пределах нормы.
Пример 2. К-ва, жен. 39 лет. Диагноз: Гипертоническая болезнь 1 стадии. Рост 167 см. Вес 72 кг. Поверхность тела 1,78 м2. Длительность заболевания 4 года. Мать и старшая сестра болеют гипертонической болезнью. Систологическое артериальное давление 150, среднее 118,3, диастолическое 100 мм рт. ст. Число сердечных сокращений 72 в 1 мин. Минутный объем сердца 5,0 л. СИ 2,8 л/м2. Эукинетический тип центральной гемодинамики. При изменении положения тела /переход в горизонтальное положение/ через 6 минут СИ составил 3,8 л/м2, прирост 1,0 л/м2.
Заключение: реактивность миокарда повышена /гиперреактивность миокарда/.
Пример 3. Ж-ов, муж. 52 года. Рост 174 см. Вес 80 кг. Поверхность тела 1,96 м2. Диагноз: Гипертоническая болезнь 2 стадии, гипертрофия левого желудочка. Недостаточность кровообращения 1 стадии. Длительность заболевания 14 лет. Наследственность по гипертонической болезни не известна. Систолическое артериальное давление 180, среднее 140, диастолическое 120 мм рт.ст. Число сердечных сокращений 68 в 1 мин. Минутный объем сердца 3,8 л, СИ 1,9 л/м2 в положении сидя. Гипокинетический тип центральной гемодинамики. При изменении положения тела /переход в горизонтальное положение/ через 5 минут СИ составил 2,1 л/м2, прирост 0,2 л/м2. Заключение: реактивность миокарда снижена /гипореактивность миокарда/.
Формула изобретения: Способ определения реактивности миокарда путем проведения тетраполярной грудной реографии до и после воздействия на сердечно-сосудистую систему, расчета величины сердечного индекса до и после воздействия и сравнения этих величин, отличающийся тем, что реографию проводят в положении сидя, затем обследуемый принимает горизонтальное положение и через 5 6 мин проводят повторную реографию в этом положении, рассчитывают величину сердечного индекса для положения лежа и сидя, находят разность этих значений и при ее величине до 0,35 л/м2 определяют гипореактивность, 0,36 0,7 л/м2 - нормальную реактивность, 0,71 л/м2 и более гиперреактивность миокарда.