Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОРГАНОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОРГАНОВ

МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения органов, опухолей, объема легкодеформируемых тканей в труднодоступных полостях, органах; в онкологии и других областях медицины. Для достижения точности измерения, удобства выполнения, исключения травмирования измеряемой ткани, медицинский инструмент для измерения органов, содержащий элемент охвата измеряемого органа, выполненный в виде полусферы, внутренняя полость которой соединена первым каналом с прозрачным проградуированным цилиндром с поршнем, снабжен стержнем с рукояткой на одном его конце, и резиновой грушей, расположенной вместе с цилиндром в рукоятке, другой конец стержня соединен с полусферой элемента охвата измеряемого органа, а полусфера выполнена из эластичного материала с канавкой для присоса по периметру ее окружности, которая через второй канал соединена с резиновой грушей, и сквозным выпускным отверстием, расположенным рядом в поверхности сферы, при этом каналы размещены внутри стержня. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069532
Класс(ы) патента: A61B5/103
Номер заявки: 93056337/14
Дата подачи заявки: 17.12.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к медицинским инструментам и может быть использовано для измерения органов, опухолей, объема легкодеформируемых тканей в труднодоступных органах в полостях: в онкологии и других областях медицины.
Известны медицинские инструменты для измерения объектов в труднодоступных полостях (авт. св. СССР N 858773, кл. А 61 В 5/10, 81, и авт.св. СССР N 847995, кл. А 61 В 5/10, 1981), содержащие измерительные губки, шкалы отсчета с указателем и механизмы сведения и разведения губок.
Однако, использование таких инструментов в гинекологической практике, в частности, для измерения размеров опухоли в полости влагалища, матки и пр. практически исключается из-за низкой точности и сложности процесса измерения.
Наиболее близким техническим решением является инструмент для измерения объема молочной железы (патент США N 4338953, кл. А 61 В 5/10, 1982), выполненный в виде полусферы элемента охвата измеряемого органа, покрытой тонкой гибкой пленкой.
Внутренняя полость полусферы связана каналом со стеклянным, проградуированным, заполненным жидкостью, цилиндром с поршнем. Когда полусфера покрывает измеряемый орган, последний деформирует гибкую пленку и занимает часть внутреннего объема полусферы судят о его объеме, производя оценку по делениям цилиндра.
Однако, использование этого устройства в онкологии, в гинекологической практике для измерения размеров опухоли в полости влагалища, в матке и др. органах практически невозможно. Введение полусферы в полость для охвата измеряемого органа исключено. Ткань, объем которой необходимо измерить или контролировать при росте или уменьшении опухоли, в большинстве своем, не обладает необходимой степенью упругости рак шейки матки, опухоль в полости влагалища и т. д. легкодеформируется сама по себе, очень ранима, требует очень бережного отношения, и естественно, не может деформировать никакую гибкую пленку полусферы. Более того, принципиально необходимо устранить возможность давления на измеряемую ткань и не только из-за возможных погрешностей измерения объема (уменьшение объема тканей из-за сжатия), но из-за возможных осложнений, связанных с кровотечением и возможности метастазирования вследствие давления на опухоль.
Задачей изобретения является обеспечение измерения объема легкодеформируемых тканей в труднодоступных полостях.
Задача достигается тем, что медицинский инструмент для измерения органов, содержащий элемент охвата измеряемого органа, выполненный в виде полусферы, внутренняя полость которой соединена первым каналом с прозрачным проградуированным цилиндром с поршнем снабжен стержнем с рукояткой на одном его конце и резиновой грушей, расположенной вместе с цилиндром в рукоятке, другой конец стержня соединен с полусферой элемента охвата измеряемого органа, а полусфера выполнена из эластичного материала с канавкой для присоса по периметру ее окружности, которая через второй канал соединена с резиновой грушей и сквозным выпускным отверстием, расположенным рядом в поверхности полусферы, при этом каналы размещены внутри стержня.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 показан общий вид инструмента; на фиг.2 вид В, фиг.1; на фиг.3 вид А фиг.1 инструмент для измерения органа содержит элемент охвата измеряемого органа, выполненный в виде полусферы 5, внутренняя полость 7 полусферы соединена (первым) каналом 2 с прозрачным проградуированным цилиндром 10 с поршнем 11, инструмент снабжен стержнем 1 с рукояткой 8 на одном его конце и резиновой грушей 9, расположенной вместе с цилиндром 10 в рукоятке 8, другой конец стержня 1 соединен с полусферой 5 элемента охвата измеряемого органа, полусфера выполнена из эластичного материала с канавкой 6 для присоса по периметру ее окружности, которая через (второй) канал 3 соединена с резиновой грушей 9 и сквозным выпускным отверстием 4, расположенным рядом в поверхности полусферы 5, при этом каналы 2 и 3 размещены внутри стержня 1.
Детали устройства должны быть во взаимосвязи. Резиновая груша 9, размещенная в ручке 8 представляет собой резиновую упругую оболочку с полой внутренней полостью, причем упругость оболочки должна быть достаточная для создания эффекта присоса к ткани. Надежность герметизации камеры по торцу (качество присоса), в процессе проведения измерения контролируется визуально, по внешнему виду емкости 9. В процессе измерения, емкость 9 не должна изменять форму. Изменение формы емкости 9 свидетельствует о нарушении герметизации камеры и возможной утечке жидкости либо наружу, либо по канавке присоса 6 емкости 9. Для избежания возникновения "воздушного колокола" во внутренней полости 7, полусферы 5 необходимо отверстие (4) в стенке полости, через которое воздух вытесняется наружу, его необходимо обязательно располагать строго в верхней точке, как показано на фиг.2.
Инструмент работает следующим образом.
В исходном состоянии градуированный прозрачный цилиндр 10 заполняют жидкостью, резиновая груша 9 полностью утоплена в ручку 8. Полусфера 5, благодаря своей эластичности, легко вводится в полость таким образом, чтобы внутренняя полость 7 полусферы 5 полностью накрыла орган или объект, размеры которого подлежат измерению. Корпус полусферы 5 по торцу плотно прижимается к поверхности вокруг измеряемого органа (раковых опухолей, например, матки). Конструкция позволяет исключить избыточное давление на ткань, удерживается в таком положении до конца измерения. Резиновая груша 9 высвобождается, тем самым, через канал 2 канавки для присоса 6 создается разряжение, обеспечивающее присос к поверхности полости устройства от деформации, сжатия, что обеспечивает точность измерения объема легко деформирующихся тканей в труднодоступных полостях.
После захвата измеряемого органа или объекта, проводят ввод жидкости во внутреннюю полость 7 полусферы 5. Вытесняемый воздух через канал 3 отводят из полости 7 наружу. Появление жидкости в канале 3 отвода воздуха свидетельствует о заполнении полости 7. Объем жидкости, оставшийся в шприце, однозначно характеризует размеры органа заключенного внутри полусферы 5. Учитывая, что объем канала 3, может быть выполнен достаточно малым и учтен при измерении, точность измерения достаточна высока. Присос полусферы 5 по торцу окружности полусферы также исключает возможные дополнительные погрешности от вытягивания ткани или истечения жидкости. Удержание полусферы 5 в заданном положении обеспечивается ее плотным прижатием, а не присосом канавки для присоса 6, которая лишь герметизирует окружность прижатия, поэтому усилие собственного присоса может быть незначительным. Все манипуляции инструментом выполняются одной рукой.
Технический результат от использования изобретения заключается в том, что повышается точность и удобство процесса измерения, исключаются возможные дополнительные погрешности от сжатия тканей или истечения жидкости, все манипуляции инструментом выполняются одномоментно, одной рукой, что упрощает процесс измерения. При измерении органа, тканей, легкодеформируемых ранимых, особенно опухолей в труднодоступных полостях, не производится давления на ткань, жидкость обволакивает измеряемую ткань, исключая возможность деформации и связанные с этим осложнения: кровотечение и возможность метастазирования, вследствие давления на опухоль.
Формула изобретения: Медицинский инструмент для измерения органов, содержащий элемент охвата измеряемого органа, выполненный в виде полусферы, внутренняя полость которой соединена первым каналом с прозрачным проградуированным цилиндром с поршнем, отличающийся тем, что он снабжен стержнем с рукояткой на одном его конце, и резиновой грушей, расположенной вместе с цилиндром в рукоятке, другой конец стержня соединен с полусферой элемента охвата измеряемого органа, а полусфера выполнена из эластичного материала с канавкой для присоса по периметру ее окружности, которая через второй канал соединена с резиновой грушей, и сквозным выпускным отверстием, расположенным рядом в поверхности полусферы, при этом каналы размещены внутри стержня.