Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АТРОФИИ ОТВОДЯЩИХ МЫШЦ БЕДРА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АТРОФИИ ОТВОДЯЩИХ МЫШЦ БЕДРА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АТРОФИИ ОТВОДЯЩИХ МЫШЦ БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, в частности в рентгенологической диагностике для оценки нарушения трофики отводящих мышц бедра. Сущность изобретения: в среднюю и малую ягодичные мышцы больного вводят раствор рентгеноконтрастного вещества, затем проводят рентгенографию в кососагиттальной проекции в плоскости крыла подвздошной кости, определяют размер основания прикрепления контрастируемых мышц к наружной поверхности крыла и при его величине составляющей меньше ягодичной поверхности крыла диагностируют состояние атрофии отводящих мышц бедра. Способ позволяет повысить точность оценки степени атрофии отводящих мышц бедра. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069534
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 5022950/14
Дата подачи заявки: 22.11.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова
Автор(ы): Дьячкова Г.В.; Куртов В.М.
Патентообладатель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к рентгенологической диагностике и может быть использовано для оценки нарушения трофики отводящих мышц бедра.
В клинической практике атрофия отводящих мышц бедра приводит к функциональной недостаточности этих мышц, что выражается в неспособности удерживать таз от бокового опрокидывания в одноопорный период стояния - симптом Дюшенна-Тренделенбурга. В настоящее время для определения атрофии отводящих мышц бедра используют косвенные и прямые методики. К косвенным методикам относятся динамометрия, электромиография исследуемых мышц, которые не позволяют определить степень анатомических изменений (истончений мышц, перерождение мышечных волокон), произошедших в отводящих мышцах бедра. Одним из методов исследования является гистологический, который предусматривает доступ к исследуемым мышцам, забор мышечной ткани (биопсия), что сопряжено с определенными трудностями, и не позволяет определить степень атрофии в количественном отношении (истончение мышц, величину перерождения мышечных волокон, ее протяженность).
Наиболее близким к изобретению по технической сути является способ рентгеновского исследования мягких тканей, предусматривающий введение в мышцу рентгеноконтрастного вещества и выполнение рентгенографии.
Однако данный способ предназначен для изучения формы, размеров, структуры мышечного брюшка длинных мышц и не позволяет определять степень атрофии и точки прикрепления мышц, которые начинаются широким основанием на кости, а затем их мышечные пучки сходятся к одному общему концевому сухожилию, например отводящие мышцы бедра.
Задача изобретения повышение точности оценки степени атрофии отводящих мышц бедра.
Задача решается тем, что в способе рентгенодиагностики атрофии отводящих мышц бедра, включающем внутримышечное введение раствора контрастного вещества и последующую рентгенографию, раствор вводят в брюшко средней и малой ягодичных мышц, рентгенографию выполняют в кососагиттальной проекции в плоскости крыла подвздошной кости, определяют величину основания прикрепления контрастируемых мышц и наружной поверхности крыла, и при его величине составляющей меньше ягодичной поверхности крыла диагностируют состояние атрофии отводящих мышц бедра.
Новым в предлагаемом способе является то, что раствор рентгеноконтрастного вещества одновременно вводят в брюшко средней и малой ягодичных мышц, рентгенографию выполняют в кососагиттальной проекции в плоскости крыла подвздошной кости, определяют размер основания прикрепления контрастируемых мышц к наружной поверхности крыла и при его величине составляющей меньше ягодичной поверхности крыла диагностируют состояние атрофии отводящих мышц бедра.
Анализ известных технических решений показывает, что предлагаемая совокупность приемов способа не является очевидной и явным образом не следует из уровня техники, что позволяет сделать вывод о том, что прелагаемый способ соответствует критерию "изобретательский уровень".
Изобретение является промышленно применимым, так как используется в клиниках ВКНЦ "ВТО".
Способ используется следующим образом.
По рентгенограмме таза в прямой проекции определяют ориентировочную глубину залегания средней и малой ягодичных мышц и толщину подкожно-жирового слоя расстояние от наружных контуров мягких тканей до верхушки большого вертела. Намечаю место введения раствора ренгеноконтрастного вещества - средняя треть расстояния между гребнем подвздошной кости и верхушкой большого вертела бедренной кости. Затем у обследуемого в области между гребнем подвздошной кости и большим вертелом бедренной кости методом пальпации определяют местоположение отводящих мышц бедра в момент их поочередного напряжения и расслабления.
С соблюдением условий асептики и антисептики, непосредственно перед введением готовят 38-ный раствор верографина. После обработки кожных покровов спиртом, в намеченном для введения месте, чем кожу, подкожную клетчатку на определенную по рентгенограмме глубину вводят стерильную инъекционную иглу в брюшко средней ягодичной мышцы. Умеренное напряжение отводящих мышц, приводит к отклонению наружного конца иглы с канюлей, что является контролем нахождения конца иглы в мышце. Затем к канюле присоединяют шприц и вводят 38-ный раствор верографина из расчета 0,15 мл на килограмм веса обследуемого. В среднем для взрослого 9 11 мл 38-ного раствора, для подростков 5 6 мл. Затем дополнительно погружают иглу на глубину залегания брюшка малой ягодичной мышцы (определенную заранее по рентгенограмме) и вводят в нее 30-ный раствор верографина в указанном выше соотношении. Общее количество введенного 38-ный раствора верографина в среднюю и малую ягодичные мышцы составляет в среднем для взрослых 18 22 мл, для подростков 9 11 мл. При необходимости осуществляют введение контрастного вещества в отводящие мышцы другой стороны. После введения раствора контрастного вещества в отводящие мышцы, обследуемому рекомендуется ходьба в течение 5 минут для нагрузки отводящих мышц бедра и более равномерного распространения в них контрастного вещества. После чего осуществляется рентгенография контрастированных мышц в кососагиттальной проекции в плоскости крыла подвздошной кости. При этом больного укладывают таким образом, что плоскость наружной поверхности крыла подвздошной кости перпендикулярна плоскости рентгеновской пленки, а центр рентгеновского луча направляют параллельно ягодичной поверхности подвздошной кости. После получения рентгеновского изображения на пленке, определяют размер основания прикрепления контрастируемых отводящих мышц бедра к наружной поверхности крыла подвздошной кости. Затем определяют величину ягодичной поверхности крыла-расстояния от наружной губы гребня подвздошной кости до нижней ягодичной линии, расположенной над верхним краем вертлужной впадины и при величине размера основания прикрепления ягодичных мышц, составляющих меньше величины ягодичной поверхности крыла подвздошной кости диагностируют состояние атрофии отводящих мышц бедра. Степень атрофии отводящих мышц бедра характеризуется разницей между величиной ягодичной поверхности крыла и величиной основания прикрепления контрастируемых мышц к наружной поверхности крыла. В норме величина основания прикрепления отводящих мышц бедра точно соответствует величине ягодичной поверхности крыла подвздошной кости. При необходимости для определения атрофии каждой из отводящих мышц бедра производят их раздельное контрастирование и исследование.
Предлагаемое техническое решение позволяет определять размер основания прикрепления отводящих мышц бедра к крылу подвздошной кости, величину ягодичной поверхности крыла и выявлять степень атрофии указанных мышц, расположение, направление, толщину истонченных и перерожденных мышечных пучков. Кроме того, способ позволяет выявлять характер верхнего и нижнего контура отводящих мышц, и взаимоотношение их с окружающими тканями.
Для иллюстрации практического использования способа представляем клинические наблюдения.
1. Больная М. 7 лет. Диагноз: последствия гематогенного остеомиелита, патологический вывих правого бедра, дефект проксимального отдела правой бедренной кости, укорочение бедра на 7 см.
Произведено исследование отводящих мышц бедра с обеих сторон. Для этого после обработки кожных покровов спиртом, в среднюю и малую ягодичные мышцы правой стороны ввели по 5 мл 38-ного раствора верографина (всего 10 мл). Затем ввели в брюшко средней и малой ягодичных мышц левой стороны по 5 мл 38 -ного раствора верографина. После пятиминутной ходьбы, больной произведена рентгенография. Для этого в положении больной под углом 45o к плоскости рентгеновской пленки и при направлении центра рентгеновского луча касательно наружной поверхности крыла правой подвздошной кости произведена рентгенография (фиг. 2). Затем аналогично, в подобной проекции осуществлена рентгенография левого крыла подвздошной кости (фиг. 1) контрастированных левых отводящих мышц бедра. По полученной рентгенограмме определили размер основания прикрепления контрастируемых мышц к наружной поверхности крыла и величину ягодичной поверхности крыла. Величина основания прикрепления отводящих мышц правого бедра составила 1/2 величины ягодичной поверхности крыла, величина основания прикрепления отводящих мышц левого бедра точно соответствует его ягодичной поверхности. У данной больной слева органических изменений отводящих мышц бедра не выявлено. Справа выявлено истончение, атрофия отводящих мышц бедра 50
2. Больной Э. 22 лет. Диагноз: врожденный вывих левого бедра, укорочение левой нижней конечности 5 см.
Согласно предложенного способа, в отводящие мышцы левого бедра введено 20 мл 38-ного раствора верографина. Через 5 мин ходьбы, обследуемой произведена рентгенография в кососагиттальной плоскости в проекции крыла левой подвздошной кости (фиг. 3). На рентгенограмме величина основания прикрепления ягодичных мышц меньше на 20 ягодичной поверхности. У данной больной диагностирована атрофия левых отводящих мышц бедра 20
3. Больной Ш. 30 лет. Диагноз: последствия перенесенного полиомиелита, недостаточность отводящих мышц левого бедра.
Произведено исследование отводящих мышц левого бедра (фиг. 4), согласно предлагаемого способа. Для этого в отводящие мышцы левого бедра введено до 10 мл (всего 20 мл) 38-ного раствора верографина. Произведена рентгенография в кососагиттальной плоскости, в проекции крыла левой подвздошной кости, через 6 мин после введения вещества и ходьбы. На рентгенограмме величина основания прикрепления ягодичных мышц меньше на 60% ягодичной поверхности крыла. У данного больного диагностирована атрофия отводящих мышц левого бедра 60
Предлагаемый способ показан для оценки состояния отводящих мышц бедра при врожденных и патологических вывихах, дефектах и деформациях бедренной и подвздошной костей, последствиях полиомиелита. Своевременная диагностика степени атрофии отводящих мышц бедра необходимы для планирования оперативного вмешательства и во многих случаях является показанием для назначения медикаментозного лечения (препаратами, улучшающими метаболизм), электростимуляции ослабленных мышц, лечебной физкультуры с дозированной тренировкой ослабленных и атрофичных мышц.
Источники информации
Авторское свидетельство СССР N 858776, кл. А 61 В 6/00, опублик. 30.08.81 г. БИ N 32.
Формула изобретения: Способ диагностики атрофии отводящих мышц бедра, включающий внутримышечное введение раствора контрастного вещества и последующую рентгенографию, отличающийся тем, что раствор вводят в брюшко средней и малой ягодичных мышц, рентгенографию выполняют в кососаггитальной проекции в плоскости крыла подвздошной кости, определяют размер основания прикрепления контрастируемых мышц к наружной поверхности крыла и при его величине меньше ягодичной поверхности крыла диагностируют состояние атрофии отводящих мышц бедра.