Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЕКОМПРЕССИВНОЙ ТРЕПАНАЦИИ ЧЕРЕПА
СПОСОБ ДЕКОМПРЕССИВНОЙ ТРЕПАНАЦИИ ЧЕРЕПА

СПОСОБ ДЕКОМПРЕССИВНОЙ ТРЕПАНАЦИИ ЧЕРЕПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. На голову после обработки операционного поля накладывают аппарат Илизарова. Резецируют участок костей свода черепа необходимых размеров и формы. В сформированный канал помещают резецированный участок, фиксируют его и после стихания острых явлений в головном мозге начинают перемещать в материнское ложе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069536
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5006468/14
Дата подачи заявки: 28.08.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Всесоюзный Курганский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Илизаров Г.А.; Дьячков А.Н.
Патентообладатель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Известен способ декомпрессивной трепанации черепа включающий резекцию участка костей свода черепа, сохраняющего связи с мягкими тканями и после завершения манипуляций в полости черепа укладку резецированного фрагмента в материнское ложе (1).
Известен способ замещения дефекта костей черепа включающий формирование костного трансплантата конгруэнтной формы, который в процессе замещения дефекта центрируют спицами между краями дефекта (2).
Однако известный способ замещения дефекта костей черепа довольно длителен из-за необходимости поддержания определенного темпа перемещения костного фрагмента для формирования дистракционного регенерата. Кроме того проведение повторной операции для замещения дефекта всегда связано с определенным риском для жизни больного и при использовании известного способа присутствует возможность осложнений связанная с дополнительной травмой головы.
Задачей настоящего изобретения является возможность ускорения излечения и реабилитации больных за счет одноэтапности проведения реанимационных (декомпрессивной трепанации черепа) и восстановительных операций (пластина).
Поставленная задача решается тем, что в способе декомпрессивной трепанации черепа включающем резекцию участка костей свода черепа с последующим замещением аутокостью, костный фрагмент перемещают в канал около края дефекта, проводят тракционные спицы через костный фрагмент и края дефекта, дозированно перемещают фрагмент в материнское ложе, после чего фиксируют до сращения краев.
Сопоставительный анализ предлагаемого способа с прототипом и известными в данной области техническими решениями позволяет судить о его соответствии критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
В дальнейшем способ декомпрессивной трепанации черепа поясняется конкретными примерами, R-граммами и схемами.
На фиг. 1 изображено состояние черепа после декомпрессивной трепанации черепа, согласно изобретению; на фиг. 2 состояние черепа после замещения дефекта перемещенным костным фрагментом.
Способ осуществляется следующим образом.
После обработки операционного поля 5% раствором йода и спирта, на голову накладывают аппарат (Иллизарова). Проводят разрез покровов головы в проекции предполагаемой декомпрессивной трепанации. Затем резецируют участок костей свода черепа необходимых размеров и формы. При этом по возможности сохраняют питающие связи резецированного костного фрагмента с прилежащими тканями за счет мягкотканной ножки. У одного из краев дефекта костей свода черепа в мягких тканях формируют канал, стенки которого могут составлять только мягкие ткани или мягкие ткани и кости черепа. В этот канал помещают резецированный костный фрагмент и фиксируют его там с помощью тракционных спиц, проведенных через него и края дефекта. После стихания острых явлений в головном мозге начинают дозированное перемещение резецированного костного фрагмента свода черепа в материнское ложе. По достижению исходного положения осуществляют фиксацию костного фрагмента до его сращения с краями материнского ложа и осуществляют снятие аппарата.
Пример выполнения способа.
История болезни N 164.
Операция: Наложение на голову аппарата Илизарова, резекция костей свода черепа, фиксация резецированного фрагмента под мягкими тканями головы у заднего края дефекта.
Через 10 дней после операции начато дозированное перемещение костного фрагмента в материнское ложе с темпом 1,5 мм в сутки, осуществлявшееся в течение 35 дней (с учетом последующей компрессии на стыке передних краев дефекта и фрагмента). Период фиксации составил 31 день.
Получен хороший результат: дефект в значительной степени замещен, достигнуто сращение краев дефекта и фрагмента на большом протяжении. Резорбции фрагмента нет.
История болезни N 242.
Операция: наложение аппарата Илизарова на голову, резекция участка костей свода черепа, фиксация резецированного фрагмента под мягкими тканями головы у заднего края дефекта черепа. Через 7 дней, после операции, начато дозированное перемещение костного фрагмента в материнское ложе с темпом 1,5 мм в сутки, осуществляющееся в течение 17 дней. Затем в течение 56 дней осуществлялась фиксация фрагмента и наблюдение за животными после снятия аппарата в течение 91 дня. Достигнуто сращение перемещенного костного фрагмента с задним краем дефекта, и не на всем протяжении с правым и левым краями. Структура фрагмента близка к структуре окружающей кости.
Предлагаемый способ декомпрессивной трепанации черепа позволяет сократить сроки лечения и реабилитация, предотвращает повторное оперативное вмешательство для замещения посттрепанационных дефектов черепа, снижает процент первичной и стойкой инвалидности за счет замещения дефекта аутокостью.
Формула изобретения: Способ декомпрессивной трепанации черепа, включающий формирование костного трансплантата, перемещение его под прилежащие к краю дефекта ткани свода черепа с последующим обратным перемещением в материнское ложе, отличающийся тем, что костный трансплантат формируют на ножке из мягких тканей, проводят тракционные спицы через костный фрагмент и края дефекта, дозированно перемещают фрагмент в материнское ложе и фиксируют до сращения краев.