Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БОЛЬНЫХ К КОЛОПЛАСТИКЕ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БОЛЬНЫХ К КОЛОПЛАСТИКЕ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БОЛЬНЫХ К КОЛОПЛАСТИКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии, и может быть использовано для подготовки больных к колопластике после ранее выполненной обструктивной резекции толстой кишки. Сущность изобретения: после обструктивной резекции толстой кишки перед колопластикой в предоперационном периоде в течение 19 - 23 дн ежедневно проводят 8 циклов дилятации дистального отдела толстой кишки, вводя в него каждый раз жидкость в объеме, составляющем 110 % от имеющегося объема культи.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069538
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61M3/00
Номер заявки: 5022218/14
Дата подачи заявки: 10.01.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Бичоев Хазретали Хусенович
Автор(ы): Слесаренко С.С.; Коссович М.А.; Бичоев Х.Х.
Патентообладатель(и): Бичоев Хазретали Хусенович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии.
Для восстановления непрерывности толстого кишечника после обструктивной резекции в проктологии применяется колопластика, заключающаяся в мобилизации культи дистального отдела толстой кишки, мобилизации и перемещении функционирующего проксимального отдела ободочной кишки и формировании анастомоза между ними [1]
Однако сокращение и укорочение культи дистального отдела толстой кишки в послеоперационном периоде создает необходимость дополнительной мобилизации левой половины ободочной кишки с пересечением питающих сосудов, в том числе левой и даже средней ободочной артерий, что ведет к нарушению трофики тканей в зоне анастомоза, к возникновению несостоятельности швов и развитию послеоперационного перитонита. Уменьшение диаметра культи дистального отдела толстой кишки по сравнению с проксимальным отделом создает дополнительные трудности при наложении анастомоза, что также ведет к нарушению кровоснабжения анастомоза, возникновению несостоятельности швов и развитию гнойно-воспалительных осложнений.
Кроме того, недостаточная функциональная подготовленность культи дистального отдела толстой кишки вследствие истончения стенки кишки в результате атрофии мышечного слоя (атрофия от бездействия) ведет к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника, замедлению пассажа кишечного содержимого по кишечнику в послеоперационном периоде, повышению давления в просвете кишки и ее дилятация, следствием чего является натяжения швов в зоне анастомоза, приводящее к несостоятельности швов анастомоза и послеоперационному перитониту. По данным литературы, несостоятельность швов анастомоза при реконструктивно-восстановительных операциях после обструктивной резекции толстой кишки встречается у 7 больных [2]
Проанализировав литературу по данному вопросу, мы не нашли описания способов подготовки к колопластике, направленных на увеличение диаметра, длины и функциональной тренировки культи дистального отдела толстой кишки. Для снижения технических трудностей во время колопластики и уменьшения числа послеоперационных осложнений предлагаем перед выполнением колопластики проводить периодическую дозированную компрессию дистального отдела толстой кишки с целью увеличения его диаметра, длины и функциональной тренировки.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
За 19 23 дн до колопластики проводят ежедневную периодическую дозированную компрессию дистального отдела толстой кишки путем заполнения полости прямой кишки жидкостью. Перед началом процедуры определяется объем культи дистального отдела толстой кишки путем введения в ее просвет ирригатора и дренажа, причем рабочий конец дренажа располагается в наивысшей точке полости культи дистального отдела толстой кишки, а рабочий конец ирригатора располагается в полости культи дистального толстой кишки ниже рабочего конца дренажа. Через ирригатор в просвет культи дистального отдела толстой кишки вводят жидкость, при этом фиксируется момент вытекания жидкости по дренажу, который соответствует полному заполнению полости культи дистального отдела толстой кишки. При этом определяется объем введенной в просвет культи дистального отдела толстой кишки через ирригатор жидкости, который соответствует объему культи дистального отдела толстой кишки.
Периодическая дозированная компрессия дистального отдела толстой кишки выполняется путем введения в ее просвет жидкости в объеме 110 от ранее определенного объема культи дистального отдела толстой кишки, причем 100 объема жидкости вводят струйно, а 10 капельно, что позволяет осуществлять постепенное растяжение стенок культи дистального отдела толстой кишки. Затем жидкость из полости культи дистального отдела толстой кишки полностью выводится, после чего периодическая дозированная компрессия повторяется вновь по описанной выше методике. Ежедневно проводится 8 10 циклов периодической дозированной компрессии дистального отдела толстой кишки.
Необходимо отметить, что определение увеличивающегося в результате периодической дозированной компрессии объема дистального отдела толстой кишки осуществлялось ежедневно перед проведением сеансов периодической дозированной компрессии дистального отдела толстой кишки, так как от этого зависел объем жидкости, примененной для периодической дозированной компрессии, составлявший 110 от объема дистального отдела толстой кишки.
Режим проведения периодической дозированной компрессии дистального отдела толстой кишки в течение 19 23 дн по 8 10 циклов ежедневно выбран нами эмпирически при апробации различных других режимов проведения периодической дозированной компрессии, и является оптимальным, так как при проведении периодической дозированной компрессии в течение более короткого срока и с меньшей частотой не достигается стойкого расширения и удлинения культи дистального отдела толстой кишки, а функциональная тренировка ее выполняется в недостаточной мере. Выполнение процедуры в течение более длительного срока и с большей частотой сеансов не оправдано, так как достигаемый при этом незначительный по сравнению с выбранным нами режимом проведения периодической дозированной компрессии положительный эффект нивелируется теми затратами, которые необходимы для выполнения данной процедуры.
Объем вводимой при проведении периодической дозированной компрессии жидкости в количестве 110 от объема культи дистального отдела толстой кишки выбран эмпирически, так как при введении меньшего объема жидкости не достигается стойкого расширения и удлинения культи дистального отдела толстой кишки, а при использовании большего объема имеется вероятность разрыва стенки культи дистального отдела толстой кишки, а у больного возникают неприятные болезненные ощущения.
Периодическая дозированная компрессия культи дистального отдела толстого кишечника может осуществляться, например, с помощью устройства, состоящего из флакона 1 с антисептическим раствором, соединенным через тройник 2 с двумя трубками, одна из которых введена в просвет прямой кишки 3 через заднепроходное отверстие и подведена в наиболее низкую точку полости прямой кишки, а другая, образуя вертикальное колено 4, опущена в пустой флакон 5 (фиг. 1). Трубка, введенная в просвет прямой кишки 3, имеет раздувающуюся манжетку 6, которая предотвращает подтекание жидкости помимо трубки. Раствор, поступающий через тройник 2 в просвет прямой кишки 3, заполняет и растягивает культю дистального отдела толстой кишки. Увеличение давления в просвете кишки ведет к поступлению жидкости в вертикальное колено 4, при полном заполнении которого возникает эффект сифона, приводящий к полному опорожнению культи дистального отдела толстого кишечника. Высота вертикального колена 4 подбирается таким образом, чтобы давление вертикального столба жидкости при полном заполнении колена 4 позволяло ввести в просвет прямой кишки 3 жидкость в объеме 110 от емкости дистального отдела толстой кишки. Затем весь цикл повторяется.
Способ колопластики может быть иллюстрирован следующим клиническим примером.
Больной Д. 48 лет, поступил на лечение в факультетскую хирургическую клинику лечебного факультета Саратовского медицинского института с диагнозом: рак сигмовидной кишки, осложненный острой толстокишечной непроходимостью. В экстренном порядке больному выполнена обструктивная резекция сигмовидной кишки. В процессе подготовки к колопластике больному выполнялась периодическая дозированная компрессия дистального отдела толстой кишки, которая была начата за 3 нед до колопластики и выполнялась ежедневно по 8 10 циклов. Причем, если в начале процедуры объем дистального отдела толстой кишки составлял всего 253 см3, то через неделю он увеличился до 395 см3, через две недели до 498 см3, а к концу третьей недели перед выполнением колопластики объем дистального отдела толстой кишки был равен 552 см3. При этом достигнуто удлинение культи прямой кишки на 5 см и увеличение ее диаметра на 2 см, что подтверждено серией рентгеноконтрастных исследований культи прямой кишки.
Во время колопластики не возникло необходимости в дополнительной мобилизации с пересечением крупных питающих сосудов. Колоректальный анастомоз по типу конец в конец был сформирован без каких-либо технических трудностей. Послеоперационный период протекал гладко. Больной выписан на 9 сут после операции.
Описанный способ колопластики использован у 12 больных. При этом достигнуто удлинение культи прямой кишки на 4 6 см и увеличение ее диаметра на 2 3 см, что подтверждено серией рентгеноконтрастных исследований культи прямой кишки. Во время выполнения операций не возникало необходимости в дополнительной мобилизации толстой кишки с пересечением крупных питающих сосудов. Колоректальные анастомозы были сформированы без каких-либо технических трудностей. Ни у одного из больных не отмечена несостоятельность швов анастомоза, в то время как при традиционном способе подготовки больных к колопластике несостоятельность анастомоза с развитием послеоперационного перитонита была отмечена у 6,2 больных.
Формула изобретения: Способ подготовки больных к колопластике после обструктивной резекции толстой кишки, отличающийся тем, что в предоперационном периоде в течение 19
23 дней ежедневно проводят 8 циклов дилятации дистального отдела толстой кишки путем введения в него каждый раз жидкости, составляющей 110% от имеющегося объема культи.