Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ ТКАНЕЙ ЛИЦА
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ ТКАНЕЙ ЛИЦА

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ ТКАНЕЙ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно онкологии и челюстно-лицевой микрохирургии в частности.
Целью изобретения является разработка методики закрытия обширных дефектов тканей передней поверхности лица после радикального удаления злокачественных опухолей.
Авторами предложен способ комбинированного закрытия дефекта лица после радикального иссечения опухоли в блоке с тканями щеки, боковой стенкой наружного носа и экзентерацией орбиты путем перемещения слизисто-хрящевого лоскута, включающего надхрящницу из носовой перегородки, и аутотрансплантации свободного кожно-мышечно-фасциального лоскута с предплечья, используя микрохирургическую технику. В последующем пpоизводится косметическая коррекция лоскута с имплантацией в его ткани глазного протеза. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069541
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 93048191/14
Дата подачи заявки: 11.10.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Автор(ы): Решетов И.В.; Чиссов В.И.; Ольшанский В.О.; Битюцкий П.Г.; Кравцов С.А.; Трофимов Е.И.; Сдвижков А.М.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Известен способ пластики дефекта передней поверхности лица после онкологического оперативного вмешательства перемещенными кожными лоскутами (А. И.Неробеев, 1988).
За прототип принят способ пластики передней поверхности лица, а именно щеки (а. с. N 1665569, 1991), который заключается в широком сквозном иссечении мягких тканей лица и передне-наружной стенки верхнечелюстной пазухи в пределах здоровых тканей. После удаления передне-наружной стенки верхнечелюстной пазухи сформировавшийся дефект укрывают кожно-мышечным лоскутом, состоящим из кивательной и подкожной мышц, которые подшивают к краю оставшейся слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
Указанный способ имеет следующие недостатки:
1. Невозможность обеспечения полной адаптации и должной конгруэнтности соприкасаемых поверхностей дефекта лица и трансплантата.
2. Сомнительная жизнеспособность пластического материала.
3. Грубые косметические дефекты.
Для устранения недостатков прототипа предложен способ пластики сквозных дефектов передней поверхности лица, включая ткани щеки, орбиты и боковой стенки наружного носа с последующим закрытием раневого ложа путем комбинированной пластики местными тканями и свободным лоскутом, который может включать кожу, мышцы, фасцию.
Цель достигают выкраиванием слизисто-хрящевого лоскута, включающего надхрящницу из носовой перегородки в направлении от вершины к основанию, смещают его и низводят до соприкосновения с оставшейся слизистой оболочкой стенки полости носа и сшивают их на дренажной трубке. Наружная поверхность дефекта укрывается кожно-мышечно-фасциальным лоскутом в полном соответствии с размерами дефекта, который подшивают по периметру к раневому ложу.
Способ осуществляют следующим образом: под эндотрахеальным наркозом производят радиальное иссечение блока тканей щеки в комбинации с экзентераций орбиты и боковой стенки наружного носа. По показаниям объем резекции расширяют включая верхнюю челюсть (фиг.1). В результате образуется обширный дефект тканей орбиты, передней поверхности лица, наружного носа с обнажением носовой перегоpодки верхней челюсти (фиг.2, 3). Снимают трафарет с дефекта мягких тканей лица, который перемещают в предплечье, где производят формирование кожно-фасциального лоскута в соответствии с размерами трафарета на дистальной порции лучевых сосудов артерии и двух вен. Под оптическим увеличением с микрохирургической техникой выделяют поверхностные височные или лицевые сосуды, формируют артериальный и венозные анастомозы нитью 8/0-9/0 конец-в-конец между поверхностными височными или лицевыми сосудами и сосудами трансплантата. Устанавливают проходимость сосудов и состоятельность анастомозов после пуска кровотока. Выкраивают слизисто-хрящевой лоскут, включающий надхрящницу и слизистую оболочку носовой перегородки со стороны дефекта в направлении от вершины к основанию ее (фиг.4), смещают и низводят лоскут до соприкосновения с оставшейся слизистой оболочкой наружной стенки полости носа и сшивают их на дренажной трубке из силикона, проведенной в полость носа. Кожно-мышечно-фасциальный лоскут на сосудистой ножке, после формирования микрососудистых анастомозов, перемещают в зону дефекта и ориентируют по краям (фиг.5). Тканью лоскута прикрывают наружную поверхность дефекта, а именно ушитую слизистую оболочку полости носа над дренажом, спинку носа и открытую поверхность носовой перегородки используют для формирования крыла носа. Под лоскут устанавливают резиновый выпускник, накладывают асептическую повязку. Дренажную трубку в полости носа держат 3 4 недели до формирования носового хода. В последующем, через 3 5 месяцев, в ткань пересаженного лоскута имплантируют глазной протез (фиг.6).
Пример конкретного исполнения.
Больной В. 31 г. ИБ N АН-511. Клинический диагноз: рецидив рака кожи медального угла правого глаза, Состояние после лучевого, криохирургического и хирургического лечения в 1990-1991 г.г. 11.11.92 г. больному выполнена операция по предлагаемой методике. Под эндотрахеальным наркозом произведен окаймляющий разрез вокруг рецидивной опухоли таким образом, что в блок удаляемых тканей вошли мягкие ткани правой щеки, крыла и скаты носа, часть верхней губы. Острым путем мобилизован блок удаляемых тканей снизу вверх до уровня орбиты. При реализации обнаружена опухолевая инфильтрация тканей, идущая вглубь орбиты. Срочное гистологическое исследование базалиома. Произведена экзентерация орбиты. После иссечения блока тканей щеки и экзентерации орбиты, а также удаления боковой стенки наружного носа образовался дефект тканей сложной конфигурации, ведущий в орбиту с обнажением перегородки носа, полости носа размерами 12х12 см. Снят трафарет с дефекта мягких тканей лица, который перемещен на левое предплечье в соответствии с размерами дефекта. Сформирован кожно-фасциальный лоскут на дистальной порции лучевых сосудов в составе артерии и двух вен. После выделения поверхностных височных сосудов сформированы артериальный и два венозных анастомоза нитью 8/0 и 9/0 конец-в-конец между сосудами лица и трансплантата. После пуска кровотока анастомозы состоятельны, лоскут жизнеспособен. Сформирован слизисто-хрящевой лоскут, включающий надхрящницу и слизистую оболочку носовой перегородки со стороны дефекта размерами 5,0х2,0 см в направлении от вершины к основанию ее, каркасная функция носовой перегородки сохранена. Лоскут низведен до соприкосновения со слизистой оболочкой наружной стенки полости носа, их края сшиты капроновой нитью N 2/0 отдельными узловыми швами на дренажной трубке, проведенной в полость носа. Кожно-фасциальный лоскут на сосудистой ножке, после формирования микрососудистых анастомозов, перемещен в зону дефекта и ориентирован по краям. Таким образом восстановлена внутренняя выстилка орбиты, мягкие ткани лица, крыло и скат носа справа. Под лоскут установлены резиновые выпускники. Дефект покровных тканей предплечья устранен путем свободной пересадки расщепленного кожного лоскута, взятого с бедра. Течение послеоперационного периода гладкое, заживление ран первичное. Кожные швы сняты на 8-9 сутки. Дренажная трубка из полости носа удалена на 30 сутки. Носовое дыхание на оперированной стороне восстановлено, сформировалась полость носа. Через 6 мес. в ткань лоскута имплантирован глазной протез.
Преимущества предлагаемого способа.
1. Возможность выполнения радикального оперативного вмешательства в сложных анатомических условиях передней поверхности лица с одномоментной реконструкцией независимо от объема формирующегося дефекта.
2. Полноценное восстановление лица тканями заданного объема и структуры.
3. Создание благоприятных условий для косметической коррекции.
4. Возможность восстановления носового дыхания через оперированную половину носа.
5. Адекватная реабилитация пациентов.
Эффективность предлагаемого способа.
Предлагаемый способ применен в клинике опухолей головы и шеи при лечении 7 пациентов со злокачественными опухолями передней поверхности лица. У всех пациентов достигнут выраженный положительный функциональный и косметический эффект. Послеоперационных осложнений и рецидивов опухолей, при сроке наблюдения до 1 года, у оперированных пациентов не выявлено.
Техника выполнения операции доступна по выполнению квалифицированному хирургу и может выполняться в специализированных онкологических подразделениях.
Формула изобретения: Способ пластики обширных дефектов тканей лица путем радикального иссечения блока тканей щеки, боковой стенки наружного носа и экзентерации орбиты путем комбинированного закрытия раневого ложа перемещенными и свободными лоскутами, отличающийся тем, что формируют слизисто-хрящевой лоскут, включающий надхрящницу из носовой перегородки в направлении от вершины к основанию, смещают и низводят до соприкосновения с оставшейся слизистой оболочкой наружной стенки полости носа и сшивают их на дренажной трубке, наружную поверхность дефекта восстанавливают свободным кожно-мышечно-фасциальным лоскутом на сосудистой ножке, которым моделируют контуры лица.