Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНКИЛОЗА В ПОРОЧНОМ ПОЛОЖЕНИИ В СУСТАВАХ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНКИЛОЗА В ПОРОЧНОМ ПОЛОЖЕНИИ В СУСТАВАХ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНКИЛОЗА В ПОРОЧНОМ ПОЛОЖЕНИИ В СУСТАВАХ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к реконструктивной хирургии кисти. Задачей изобретения является создание артродеза в суставах пальцев кисти у больных с рубцовыми изменениями кожи и мягких тканей в области анкилозированного в порочном положении сустава. Способ осуществляют следующим образом: на кисть накладывают аппарат внешней фиксации, с помощью которого разрывают костное сращение в зоне анкилоза в порочном положении. С помощью аппарата устанавливают фалангу в функционально-выгодное положение, сближают концы фаланг или фаланги и пястной кости до плотного соприкосновения. Иссекают рубцы, выполняют свободную кожную аутопластику и осуществляют фиксацию в аппарате до полной консолидации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069544
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 93010791/14
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Петров С.В.; Короткова Н.Л.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии кисти.
Одним из способов лечения анкилоза в порочном положении в суставах пальцев кисти является артродез. Это хорошо известный метод, в результате которого воссоздаются устойчивость и стабильность сустава, улучшается функция кисти, повышается способность больного к самообслуживанию и труду. Существует большое количество разнообразных методик артродеза суставов пальцев кисти (G.Lister, 1978; D.Faithful, T.Herbert, 1984; V.Buchler, M.Aiken, 1988).
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ артродеза пястно-фаланговых суставов по И.А.Мовшовичу (1983).
Способ заключается в том, что осуществляют открытый доступ к поврежденному суставу, резекцию суставных концов фаланги и пястной кости и фиксируют костные фрагменты в функционально выгодном положении перекрещивающимися спицами.
Однако этот способ неприменим у больных с грубыми рубцами кожи и мягких тканей в области анкилозированного сустава, так как открытое вмешательство у этих больных неизбежно сопряжено с некрозом патологически измененных тканей в области разреза, что не исключает вероятность развития остеомиелита в зоне выполненного артродеза. Кроме того, затрудненная консолидация деформированных костных фрагментов при открытом вмешательстве еще более усугубляется.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание артродеза в суставах пальцев кисти у больных с рубцовыми изменениями кожи и мягких тканей в области анкилозированного в порочном положении сустава.
Поставленная задача решается за счет того, что на кисть накладывают аппарат внешней фиксации, разрывают с его помощью костное сращение, иссекают рубцы, замещают их свободным кожным аутотрансплантатом, сопоставляют костные фрагменты в функционально-выгодном положении и фиксируют их в аппарате до полного сращения.
Способ осуществляют следующим образом. На кисть накладывают аппарат внешней фиксации, с помощью которого разрывают костное сращение в зоне анкилоза в порочном положении. С помощью аппарата устанавливают фалангу в функционально-выгодное положение, сближают концы фаланг или фаланги и пястной кости до плотного соприкосновения. Иссекают рубцы, выполняют свободную кожную аутопластику. Фиксацию в аппарате осуществляют до полной консолидации.
Клинический пример: Больной К. и/б N 108034, поступил в институт по поводу тяжелой деформации левой кисти после ожога пламенем, контрактур пястно-фаланговых суставов в положении переразгибания, анкилоза пястно-фалангового сустава пятого пальца. 12.03.84 выполнена операция. Наложен аппарат внешней фиксации. Иссечены рубцы по тыльной поверхности кисти, выполнена свободная кожная аутопластика. С помощью аппарата проведена коррекция деформации, осуществлено сгибание в пястно-фаланговых суставах, в пястно-фаланговом суставе пятого пальца разорвано костное сращение, пятый палец выведен в функционально выгодное положение и фиксирован при плотном сопоставлении основной фаланги и пястной кости. Через три месяца аппарат снят, имелась хорошая консолидация в зоне выполненного артродеза.
Формула изобретения: Способ лечения анкилоза в порочном положении в суставах пальцев кисти путем артродеза в функционально выгодном положении, отличающийся тем, что выполняют кожную аутопластику рубцовоизмененных участков в области анкилозированного сустава, разрывают костное сращение с помощью наложенного на кисть аппарата внешней фиксации, сопоставляют костные фрагменты в функционально выгодном положении и фиксируют их в аппарате до полной консолидации.