Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНОГО ПРОТЕЗА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНОГО ПРОТЕЗА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНОГО ПРОТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в ортопедической стоматологии. Сущность изобретения: способ изготовления зубного протеза включает моделирование воскового зубного базиса протеза, постановку зубов на модели, перевод воскового базиса в пластмассовый с последующим его упрочнением путем наложения смоченной в мономере хлопчатобумажной марли на поверхность пластмассового базиса с последующим нанесением на нее слоя пластмассового теста и прессованием в кювете.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069547
Класс(ы) патента: A61C13/00
Номер заявки: 4927690/14
Дата подачи заявки: 15.04.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Дамаданов Курбан Махмудович[KZ]; Дамаданов Шахмурад Ибадуллаевич[KZ]
Автор(ы): Дамаданов Курбан Махмудович[KZ]; Дамаданов Шахмурад Ибадуллаевич[KZ]
Патентообладатель(и): Дамаданов Шахмурад Ибадуллаевич (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.
Известен способ изготовления съемных зубных протезов, включающий моделирование воскового зубного базиса протеза, постановку зубов на модели, перевод воскового базиса в пластмассовый с последующим его упрочнением (Копейкин В.И. и др. Зубопротезная техника. 1964).
Сущность изобретения. После постановки зубов базис с гипсовой моделью гипсуют в кювету для замены воска пластмассой. Гипсовую модель помещают в кювету таким образом, чтобы края воскового базиса не погружались в гипс. После затвердения гипса кюветку выпаривают обычным способом и оставляют до полного охлаждения. Затем гипсовую модель покрывают едким слоем бюгельного воска, строго по линии границы будущего протезного поля и закрепляют несколькими каплями расплавленного воска. Модель покрывают целлофановой пленкой, поковывают в пластмассу, затем прессуют. Прессование проводят обычным способом. После полного выдавливания излишков пластмассы кювету открывают, излишки пластмассы удаляют. Сложенную в три слоя марлю разрезают по форме протезного поля, смачивают в мономере и накладывают на поверхность пластмассы, затем пластинку бюгельного воска снимают с гипсовой модели и накладывают тонкий слой пластмассы на поверхность марли. Производят повторное прессование с целлофановой пленкой, кювету раскрывают, удаляют излишки пластмассы и осуществляют окончательное прессование и полимеризацию. Дальнейшая обработка не отличается от обычной.
Формула изобретения: Способ изготовления зубного протеза, включающий моделирование воскового зубного базиса протеза, постановку зубов на модели, перевод воскового базиса в пластмассовый с последующим его упрочнением, отличающийся тем, что упрочнение пластмассового базиса осуществляют путем наложения смоченной в мономере хлопчатобумажной марли на поверхность пластмассового базиса с последующим нанесением на нее слоя пластмассового теста и прессованием в кювете.