Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для стимуляции защитных сил организма, снятия усталости зрительного анализатора и общего утомления, повышения тонуса, а также для терапии различных морфофункциональных заболеваний и иммунокоррекции. Целью изобретения является сокращение сроков лечения и профилактических процедур за счет повышения терапевтического эффекта от воздействия. Устройство используют как для сеансов воздействия, так и для постоянного ношения, что осуществляется при помощи держателя 1 с обычными либо простыми оптическими стеклами. Прохождение солнечного света через соответствующие цветовые зоны 4 светофильтров 2 позволяет осуществить контрастное воздействие на различные сегменты сетчатки глаз. Тонкий подбор оптимального расположения цветовых зон 4 относительно сетчатки осуществляется поворотом светофильтров 2 каждого в своем кольцевом элементе 6, что фиксируется по угловой шкале 7, нанесенной на кольцевой элемент 6 либо держатель 1. Устройство осуществляет радиальное перемещение зон 4 по светофильтру 2 путем вращения прозрачных колец 8 светофильтров 2 и фиксации их относительно друг друга. Устройство является высокоэстетичным, что особенно важно при его длительном применении. 6. з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069550
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5065965/14
Дата подачи заявки: 08.10.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Бакусов Л.М.; Савельев А.В.
Автор(ы): Бакусов Л.М.; Савельев А.В.
Патентообладатель(и): Бакусов Леонид Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для стимуляции защитных сил организма, снятия усталости зрительного анализатора и общего утомления, повышения тонуса, а также для неспецифической терапии различных морфофункциональных заболеваний и иммунокоррекции.
Известен аппарат для лучевой терапии, имеющий источник света и тепла, расположенный за экраном, представляющим собой серебряный или позолоченный медный диск со множеством отверстий, в которые вставлены драгоценные камни; позади источника расположен золотой рефлектор; экран приводится во вращение электромотором со скоростью 1350 об/мин; в качестве источника используются одна или несколько электрических ламп, избирательно получающих питание от источника переменного или постоянного тока [1]
Недостатком известного устройства являются длительные сроки лечения и низкий терапевтический эффект, поскольку воздействию осуществляется электрическим светом и теплом, имеющими бедный спектральный состав, а также невозможность воздействия на наиболее чувствительный зрительный анализатор.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для облучения светом для терапевтических целей, содержащее держатель в виде очковой оправы. Кроме того, устройство содержит источник света, два отражателя и три световода, причем первый световод соединен одним концом с источником света, а к другому концу его подсоединены концы второго и третьего световодов, другие концы которых закреплены на очковой оправе так, что расположены каждый напротив соответствующего отражателя, которые закреплены на переносице очковой оправы так, что отражают свет, излучаемый с концов второго и третьего световодов, в глаза пациента [2]
Недостатками известного устройства является длительный срок лечения и профилактических процедур, поскольку воздействие производится на зрительный анализатор гомогенным световым потоком какой-либо одной определенной длины волны, либо белым светом по всей поверхности сетчатки глаз, что производит небольшой терапевтический эффект.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения и профилактических процедур за счет повышения терапевтического эффекта от воздействия.
Поставленная цель достигается тем, что в известное устройство для облучения светом, содержащее держатель в виде очковой оправы, дополнительно введены светофильтры, размещенные в соответствующих местах очковой оправы, причем каждый из них содержит набор цветовых зон, расположенных по определенной схеме. Кроме того, центpальная область светофильтpов, соответствующая центральному полю зрения максимальной разрешающей способности, выполнена бесцветной или имеет отверстие, а цветовые зоны расположены вокруг центральной области светофильтра и имеют вид, преимущественно, секторов. Кроме того, в очковую оправу установлены корректирующие линзы, а фильтры установлены на линзах. Кроме того, в него введены два кольцевых элемента, установленных в соответствующие места крепления оптических стекол к оправе, а светофильтры расположены внутри кольцевых элементов с возможностью вращения вокруг своего центра. Кроме того, в каждом кольцевом элементе установлены корректирующие линзы, а светофильтры расположены на линзах. Кроме того, оно имеет шкалы, проградуированные в угловых градусах, при этом каждая из низ расположена на кольцевом элементе и одинаково ориентирована одна относительно другой. Кроме того, каждый светофильтр состоит из ряда концентрических колец, установленных одно в другое с возможностью вращения относительно друг друга, а набор цветовых зон расположен на каждом кольце.
На фиг. 1 изображено устройство для светового воздействия на зрительный анализатор со светофильтрами, выполненными непосредственно в виде оптических стекол.
На фиг. 2 изображено устройство для светового воздействия на зрительный анализатор со светофильтрами, надеваемыми на оптические стекла очковой оправы.
На фиг. 3 изображено устройство для светового воздействия на зрительный анализатор с вращающимися светофильтрами.
На фиг. 4 изображен вид спереди на устройство в случае примера выполнения его на базе очковой оправы каплевидной (или также любой другой, отличающийся от круглой) формы с вращающимися светофильтрами.
На фиг. 5 изображен пример радиального расположения цветовых зон на светофильтре.
На фиг. 6 изображен пример светофильтра с цветовыми зонами в форме пятен различных цветов с четкими либо плавно переходящими друг в друга границами и бесцветной центральной частью.
На фиг. 7 изображен пример выполнения светофильтра с цветовыми зонами в виде пятен без бесцветной центральной части.
На фиг. 8 изображен светофильтр, состоящий из поворотных колец с цветовыми зонами.
Устройство для светового воздействия на зрительный анализатор (фиг. 1, 2) содержит держатель 1 в виде очковой оправы с расположенными в ней светофильтрами 2 в виде двух прозрачных оптических стекол (очковых корректирующих линз) 3 с нанесенными на них прозрачными цветовыми зонами 4, причем, цветовые зоны 4 могут располагаться в виде секторов, так и концентрически, либо в виде цветовых пятен с резкими или плавными границами, расположенными по определенной схеме; причем, оптические стекла могут быть как простыми, так и являться корректирующими линзами с подобранной известными способами оптической силой для коррекции индивидуальных дефектов зрения; светофильтры 2 могут быть выполнены также вставными, надевающимися поверх оптических стекол 3 обычной очковой оправы 1 (фиг. 2); центральная область 5 светофильтров, соответствующая зоне центрального зрения, может быть бесцветной (фиг. 1 6,8).
Устройство для светового воздействия на зрительный анализатор с вращающимися светофильтрами 2 (фиг. 3, 4), содержащее держатель в виде очковой оправы 1 с расположенными в ней светофильтрами 2 в виде двух прозрачных оптических стекол 3 с нанесенными на них прозрачными цветовыми зонами 4, которые могут иметь бесцветную центральную область 5 или отверстие, причем светофильтры 2 закрепляются с возможностью вращения и фиксации, например, за счет трения, каждый в своем соответствующем кольцевом элементе 6, которые соединены с соответствующими местами держателя 1, предназначенными для крепления оптических стекол 3 в виде корректирующих линз; держатель 1 может содержать или не содержать корректирующие очковые линзы 3; кольцевые элементы 6 или держатель 1 вокруг каждого светофильтра 2 могут иметь шкалу 7, проградуированную в угловых градусах.
Светофильтры 2 (фиг. 8) могут быть выполнены в виде прозрачных концентрических колец 8 возрастающего диаметра, вставленных одно в другое, с нанесенным на каждое кольцо набором прозрачных цветовых зон 4; причем, предусмотрена возможность вращения и фиксации, например, путем трения каждого кольца 8 относительно других.
Устройство для светового воздействия на зрительный анализатор (фиг. 1 - 4) используют следующим образом.
Устройство с фиксированным расположением зон (фиг. 1) используют как для сеансов воздействия, так и для постоянного ношения, что осуществляется при помощи держателя 1 с обычными либо простыми оптическими стеклами 3. Наибольший эффект от применения устройства достигается при использовании его при ярком солнечном свете. Одновременно со стимулирующим действием устройство может выполнять функцию светозащитных очков с различным коэффициентом пропускания лучистой энергии. Действие устройства основано на использовании сегментарного строения глаза, хрусталика и сетчатки и избирательном поглощении света различных длин волн неоднородностями морфологической структуры зрительного анализатора, а также соответствии сегментарных зон и цветов определенным органам. При этом соответствующий подбор цветовых зон 4 светофильтров 2 позволяет производить одновременно седативное (зеленый, оттенки голубого) и тонизирующее (красный, оранжевый, розовый) действие различных степеней силы на различные сегменты сетчатки и хрусталика, что позволяет осуществить контрастное воздействие на сегментарные зоны и усилить, тем самым, терапевтический эффект. Цветовые зоны 4 светофильтров 2 могут образовывать как сплошную цветовую карту (как, например, на фиг. 7), так и иметь бесцветную область 5 (или отверстие), соответствующую центральному полю зрения максимальной разрешающей способности. Для длительных процедур оптической стимуляции, в частности, постоянного ношения устройства в течение продолжительного периода предпочтительно применение устройства со светофильтрами 2, содержащими бесцветную центральную область 5 (фиг. 1 6,8), облегчающую ношение устройства.
Для предотвращения адаптации к продолжительным воздействиям, а также с целью обеспечения возможности подбора оптимального положения цветовых зон 4 относительно сетчатки глаза, светофильтры 2 могут быть выполнены поворотными относительно своих центральных осей (фиг. 3, 4). При этом угол поворота каждого светофильтра 2 в отдельности фиксируется на своей шкале 7, расположенной на очковой оправе-держателе 1 вокруг каждого светофильтра 2.
С целью более тонкого подбора наиболее эффективного расположения цветовых зон 2 и коррекции его в процессе ношения устройства не только по углу, но и в направлении радиуса, светофильтры 2 могут быть выполнены в виде колец 8 различных диаметров, вставляемых друг в друга с возможностью независимого вращения и фиксации (фиг. 6). При этом возможно осуществление поворота любого из концентрических колец 8 светофильтров 2 независимо от других кольцевых элементов 6. Т. к. на каждом из колец 8 нанесены цветовые зоны 4, расположенные на них в одинаковом, либо различном порядке, то вращением колец 8 можно изменять расположение цветовых зон 4 не только по углу, но и радиально, что обеспечивает возможность более тонкого подбора цветовых факторов воздействия, что позволяет увеличить терапевтический эффект и сократить время процедур.
Предлагаемое устройство для светового воздействия на зрительный анализатор, по сравнению с известными аналогичными устройствами, в том числе, с прототипом, обладает следующими технико-экономическими и общественно-полезными преимуществами:
значительным сокращением времени терапевтических и профилактических процедур, благодаря введению дополнительных элементов, соединенных предложенным образом, позволяющих проводить воздействие солнечным светом широкого естественного спектрального состава на наиболее чувствительный зрительный анализатор;
более сильным терапевтическим и тонизирующим эффектом воздействия, благодаря осуществлению возможности контрастных воздействий одновременно на различные сегментарные зоны сетчатки глаза, а также за счет возможности использования устройства для постоянного ношения, возможности совмещения его с корригирующими линзами;
низкой адаптируемостью пациента к воздействию, что также обусловливает увеличение эффективности процедуры и сокращение ее сроков за счет возможности вращения и смены светофильтров;
осуществлением возможности более тонкой настройки на индивидуальные особенности каждого пациента ввиду возможности перемещения цветовых зон на светофильтрах как в угловых, так и в радиальных направлениях за счет выполнения светофильтров в виде вращаемых друг относительно друга концентрических колец с цветовыми зонами;
бесконтактностью воздействия, в результате чего исключается занесение инфекции, а устройство при его применении практически не требует никакой дезинфекции;
практически полным отсутствием побочных эффектов и противопоказаний ввиду применения естественных факторов воздействия, а также направленности на повышение защитных сил организма;
высокой технологичностью, простотой конструкции, низкой себестоимостью и простотой эксплуатации, что позволяет применять устройство не только амбулаторно, но и рекомендовать его для индивидуального использования в домашних условиях;
высокой степенью эстетичности при постоянном применении.
Формула изобретения: 1. Устройство для светового воздействия на зрительный анализатор, содержащее держатель в виде очковой оправы, отличающееся тем, что в него введены светофильтры, размещенные в соответствующих местах очковой оправы, причем каждый из них содержит набор цветовых зон, расположенных по определенной схеме.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что центральная область светофильтров, соответствующая центральному полю зрения максимальной разрешающей способности, выполнена бесцветной или имеет отверстие, а цветовые зоны расположены вокруг центральной области светофильтра и имеют вид преимущественно секторов.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в очковую оправу установлены корректирующие линзы, а фильтры установлены на линзах.
4. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в него введены два кольцевых элемента, установленных в соответствующие места крепления оптических стекол к оправе, а светофильтры расположены внутри кольцевых элементов с возможностью вращения вокруг своего центра.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что в каждом кольцевом элементе установлены корректирующие линзы, а светофильтры расположены на линзах.
6. Устройство по пп.4 и 5, отличающееся тем, что оно имеет шкалы, проградуированные в угловых градусах, при этом каждая из них расположена на кольцевом элементе и одинаково ориентированы одна относительно другой.
7. Устройство по пп.1 6, отличающееся тем, что каждый светофильтр состоит из ряда концентрических колец, установленных одно в другое с возможностью вращения относительно друг друга, а набор цветовых зон расположен на каждом кольце.