Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТОЙКОЙ ПОСТРАВМАТИЧЕСКОЙ ГИПОТОНИИ ГЛАЗА С ОТСЛОЙКОЙ ЦИЛИАРНОГО ТЕЛА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТОЙКОЙ ПОСТРАВМАТИЧЕСКОЙ ГИПОТОНИИ ГЛАЗА С ОТСЛОЙКОЙ ЦИЛИАРНОГО ТЕЛА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТОЙКОЙ ПОСТРАВМАТИЧЕСКОЙ ГИПОТОНИИ ГЛАЗА С ОТСЛОЙКОЙ ЦИЛИАРНОГО ТЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: офтальмологии, при лечении стойкой посттравматической гипотонии глаза с отслойкой цилиарного тела. Сущность изобретения: после формирования эписклерального лоскута в проекции отслоенного цилиарного тела производят меридиональные разрезы глубоких слоев склеры, а подшивание цилиарного тела осуществляют при соединении краев этих разрезов, после чего дополнительно проводят глубокую склерэктомию, а эписклеральный лоскут фиксируют на прежнем месте. 3 ил. 1к
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069551
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5066319/14
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Сулеева Багдат Омаровна[KZ]; Неверовский Андрей Евгеньевич[KZ]
Автор(ы): Сулеева Багдат Омаровна[KZ]; Неверовский Андрей Евгеньевич[KZ]
Патентообладатель(и): Сулеева Багдат Омаровна (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именн,о к офтальмологии.
Известен способ лечения гипотонии с отслоением цилиарного тела (Klin Mbl Augenheilk, 1974, 165, 698). Способ заключается в наложении П-образный швов на цилиарное тело для фиксации его к склере в 1 2 мм от лимба в месте проекции циклодиализной щели и диатермокоагуляции в районе операционной раны для создания активного воспаления в этой зоне.
Однако гистологическими исследованиями было установлено, что диатермокоагуляция приводит к атрофии радужной оболочки и цилиарного тела.
Известен способ, который заключается в подшивании отслоенного цилиарного тела после выкраивания эписклерального лоскута к внутренней поверхности склеры, концентрично, участку циклодиализной щели. В результате устранения циклодиализа на глазном дне уменьшаются застойные явления, повышается острота зрения (Вестник офтальмологии, 1980, N 2, с.24).
Однако способ имеет свои недостатки. Авторы использовали свою методику для лечения стойкой гипотонии у больных с длительно существующими циклодиализом, осуществляя доступ к дислоцированному цилиарному телу через склеры, параллельный лимбу. Морфологические исследования обнаружили формирование мощного соединительного рубца в области операции, что несомненно нарушает строение и функции компонентов цилиарного тела, в том числе элементов дренажной системы. Это приводит к дисфункции цилиарного тела и дальнейшему прогрессированию гипотонии глаза с закономерным исходом в субатрофию глазного яблока. Послеоперационный период у больных, оперированных данным методом, нередко осложняется реактивной гипертензией, связанной со значительной операционной травмой цилиарного тела.
Целью изобретения является повышение лечебного эффекта и профилактика осложнений, связанных с постконтузионной гипотонией глазного яблока.
Поставленная цель достигается следующим образом.
Выкраивают эписклеральный лоскут концентрично участку циклодиализной щели шириной 2,5 мм (фиг. 1). Для обеспечения доступа к цилиарному телу производят последовательные меридиальные разрезы глубоких слоев склеры, начиная от лимба, длиной 1,5 мм на расстоянии 5 мм друг от друга (фиг. 2). При ушивании операционной раны цилиарное тело захватывают в шов (10/0) и фиксируют к внутренней поверхности склеры. После чего у задней губы склерального ложа производят склерэктомию размером 1,5х1,5 мм для оттока жидкости, скапливающейся в супрахориодиальном пространстве в результате травмы и препятствующей образованию спайки между цилиарным телом и внутренней поверхностью склеры (фиг. 3). Лоскут из эписклеры укладывают на место и фиксируют швами. Конъюнктиву ушивают непрерывным швом.
Преимущества предложенного способа состоят в том, что в зоне операции отмечено образование нежных рубцов, не оказывающих какого-либо влияния на функцию цилиарного тела.
Формула изобретения: Способ лечения стойкости посттравматической гипотонии глаза с отслойкой цилиарного тела, включающий подшивание цилиарного тела к глубоким слоям склеры, отличающийся тем, что предварительно формируют эписклеральный лоскут в проекции отслоенного цилиарного тела и производят меридиональные разрезы глубоких слоев склеры, а подшивание цилиарного тела осуществляют при соединении краев этих разрезов, после чего дополнительно проводят глубокую склерэктомию, а эписклеральный лоскут фиксируют на прежнем месте.