Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА
МАСКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА

МАСКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике безопасности при проведении работ на установках, являющихся источниками вредных для зрения излучений, и может быть использовано на электросварочных, лазерных, тепловых, дуговых и других установках. Сущность изобретения: маска для электросварщика содержит лицевой щиток со смотровой щелью и подпружиненным светофильтром с плавно изменяющейся степенью затемнения, связанным с механизмом его перемещения относительно щитка, выполненным в виде электромагнита, обмотка которого включена в электрическую цепь сварочного трансформатора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069553
Класс(ы) патента: A61F9/06
Номер заявки: 5028749/14
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Ленинградский государственный аграрный университет
Автор(ы): Шкрабак В.С.; Логачева Е.А.; Юрков М.М.
Патентообладатель(и): Ленинградский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технике безопасности при проведении работ на установках, являющихся источниками вредных для зрения излучений, и может быть использовано на электросварочных, лазерных, тепловых, дуговых и других установках.
Для защиты глаз от вредных излучений обычно используются очки с затемненным стеклом либо маски со смотровой щелью, в которой устанавливается светофильтр (Охрана труда /Под ред. Ф. М. Канарева. М. Агропромиздат, 1988).
Недостатком такой защиты является то, что очки не защищают от воздействия кожный покров лица. Из-за того, что через светофильтр видно только при наличии источника света, такого как дуга электросварки, приходится постоянно снимать маску и при этом адаптироваться к освещению, что снижает производительность и утомляет глаза.
Известна маска для электросварщика (авт. св. N 245992, кл. А 61 F 9/06, опублик. 29.07.63), имеющая вид щитка со светофильтром, управляемым посредством электромагнитного устройства и позволяющим работать, не снимая маски.
К недостаткам маски относится то, что при изменении силы тока рабочей установки требуется изменять светофильтр со светопропускной способностью, соответствующей излучению.
Задача изобретения создание устройства для защиты глаз от избыточного внешнего излучения за счет создания оптимального светопропускания смотровой щели в зависимости от величины светового излучения.
Задача достигается тем, что маска для электросварщика, содержащая лицевой щиток со смотровой щелью и подпружиненным светофильтром с различной плотностью затемнения, связанным механизмом его перемещения относительно щели, выполненным в виде электромагнита, обмотка которого включена в электрическую цепь сварочного трансформатора, в которой светофильтр выполнен с изменяющейся степенью затемнения, а пружина сжатия снабжена регулирующим винтом и связана со светофильтром со стороны противоположной расположению электромагнита.
Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, на котором представлен общий вид маски для электросварщика.
Предлагаемое состоит из маски 1, на которой размещен корпус светофильтра 2 с устройством автоматического регулирования светопроницаемости, которое содержит светофильтр 3, управляемый соленоидом 4 через соединительный тросик 5 и регулирующийся посредством пружины 6 и регулирующим винтом 7 по отношению смотровой щели 8. Маска соединяется с рабочим напряжением сварочного трансформатора 9, питающего электрод 10.
Маска используется следующим образом.
От рабочего напряжения сварочного трансформатора 9 при возникновении сварочной дуги от электрода 10 в устройстве появляется электрический ток, под действием которого срабатывает соленоид 4 и через тросик 5 устанавливает светофильтр 3 в смотровой щели 8 в положении такой степени светопропускания, в зависимости от рабочего напряжения, от которого зависит яркость. Регулировку положения светофильтра 3 можно осуществить при помощи винта 7 и пружины 6. Это обеспечит защиту глаз от ожога.
Формула изобретения: Маска для электросварщика, содержащая лицевой щиток со смотровой щелью и подпружиненным светофильтром с различной плотностью затемнения, связанным с механизмом его перемещения относительно щели, выполненным в виде электромагнита, обмотка которого включена в электрическую цепь сварочного трансформатора, отличающаяся тем, что светофильтр выполнен с изменяющейся степенью затемнения, а пружина сжатия снабжена регулирующим винтом и связана со светофильтром со стороны, противоположной расположению электромагнита.