Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. Предлагается оригинальная композиция состава для ухода за кожей лица, тела и рук, которая кроме известных компонентов (растительное масло, моноглицериды, глицерин, вода и др.) содержит дополнительно медные производные хлорофилла, очищенный витаминный концентрат из осиновой коры, спирты и фитостерин. Сочетание названных компонентов обеспечивает хороший косметический эффект за счет улучшения проницаемости и трофики кожи, усиления процессов микроциркуляции и повышения заживляющего действия. Крем не только устраняет морщины и повышает тургор кожи, но и снимает ее раздражение, способствует заживлению микротравм. Новый состав универсален и может быть использован для ухода за любой кожей лица, шеи и рук. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069557
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 5021156/14
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): ТОО "Фитолон"
Автор(ы): Вайнштейн В.А.; Сапожкова С.М.; Некрасова В.Б.; Никитина Т.В.; Федоров Ю.А.; Дрожжина В.А.
Патентообладатель(и): ТОО "Фитолон"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии.
Известны составы для улучшения питания кожи лица, содержащие различные экстракты лекарственных растений, такие как "Ромашка", "Женьшеневый", "Алоэ" и другие.
Наиболее близким к изобретению является состав в виде крема для лица и тела, содержащий масло оливковое, растительные экстракты, консервант, отдушку и воду (авт. св. СССР N 1140784, кл. А 61 К 7/00, 1985).
С целью возможности использования крема при уходе за кожей детей, склонной к воспалению предложен состав, содержащий медные производные хлорофилла (МПХ), очищенный витаминный концентрат из осиновой коры, фитостерин, растительное масло, моноглицериды дистиллированные (МГД), препарат ОС-20, цетиловый спирт, глицерин, метилцеллюлозу (МЦ-16), антисептик, отдушку и воду.
Отличием от известного прототипа является введение в предлагаемый состав медного производного хлорофилла, витаминного концентрата из осиновой коры, небольшого количества растительного масла, гармоничной смеси (фитостерина, МГД, ОС-20 и цетилового спирта или спирты С16-C20), а также геля метилцеллюлозы.
Медные производные хлорофилла (МПХ), представляют собой комплексное соединение меди с порфириновым кольцом хлорофилла. Такая структура обусловливает стойкий зеленый цвет и их высокую биологическую активность: регенеративные, антимикробные, дезодорирующие, антиокислительные и противовоспалительные свойства. МПХ нетоксичен и даже устраняет или снижает действие токсичных и аллергогенных веществ.
Наряду с этим в рецептуру крема введен очищенный витаминный концентрат из осиновой коры. Этот препарат содержит жиры и жирные кислоты, стерины, каротиноиды, фосфатиды, токоферол, обладает приятным запахом свежести свежесрубленной осины. Витаминный концентрат хорошо смягчает кожу на более продолжительное время, чем ланолин или вазелин, хорошо всасывается тканями, стимулирует восстановление тургора кожи.
По назначению крем является типичным гидратантом, содержит всего 10 растительного масла и гармоничную смесь ПАВ-фитостерин, моноглицериды дистиллированные (МГД), ОС-20 и цетиловый спирт, которые обеспечивают отличное увлажнение и очистку кожных покровов.
Удобная, приятная консистенция и пролонгирование увлажняющего и питательного действия обеспечивается введением в крем геля метилцеллюлозы. Для антимикробного действия и улучшения сохранности крема в состав введены хлоргексидин и нипазол.
Цель достигается тем, что предлагаемый состав для кожи лица, содержащий растительное масло, фитостерин, глицерин, отдушку, дополнительно включает медные производные хлорофилла, очищенный концентрат из осиновой коры, смесь ПАВ из фитостерина, моноглицеридов дистиллированных, ОС-20 и цетилового спирта, а также метилцеллюлозы при следующих соотношениях компонентов, мас.
Медное производное хлорофилла (содержание основного вещества 6) 0,05 0,09
Очищенный витаминный концентрат из осиновой коры 1,0 3,0
Фитостерин 1,0 3,0
Масло растительное дезодорированное 8:0 12,0
Моноглицериды дистиллированные 2,0 4,0
Препарат ОС-20 (оксиэтилированные спирты С16-C20) 1,0 - 3,0
Глицерин 6,0 10,0
Метилцеллюлоза (или альгинат натрия) 1,0 2,0
Антисептик-консервант (20 -ный раствор хлоргексидина биглюконата) 0,2 0,25
Антисептик-консервант (метиловый или пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) 0,2-0,3
Отдушка 0,2 0,7
Вода До 100
Крем приготавливают следующим образом.
В реактор загружают необходимо количество воды, подогревают ее до 70 - 80oС. В горячую воду вносят нипагин и метилцеллюлозу (МЦ-16). В течение 4 5 ч при периодическом перемешивании метилцеллюлоза забухает и растворяется в воде. Раствор фильтруют через капроновое сито, вносят в него глицерин, нужное количество раствора хлоргексидина и перемешивают.
Отдельно в стеклянной таре готовят раствор МПХ в масле для чего пасту МПХ и растительное масло перемешивают при 45 50oС до растворения МПХ. Раствор фильтруют.
В фарфоровом или стеклянном сосуде при 70 80oС сплавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ): фитостерин, моноглицериды дистиллированные (МГД), препарат ОС-20 и спирты высших фракций С16-C20. Сплав ПАВ в горячем виде фильтруют.
В реактор с водяной рубашкой, нижним спуском и мешалкой вносят водный раствор, при перемешивании и температуре 40 45oС к нему прибавляют масляный раствор МПХ и смесь ПАВ. Через 5 10 мин в реактор добавляют витаминный концентрат осиновой коры. Смесь эмульгируют в течение 1 ч. Затем отбирают пробу эмульсии для определения рН, который должен быть в пределах от 5,0 7,0. При необходимости рН эмульсии доводят до требуемых значений прибавлением 1 н. раствора едкого натра при перемешивании. Если рН соответствует норме, эмульсию медленно охлаждают до 30 35oС при перемешивании. Затем подают на расфасовку. Фасуют в алюминиевые трубы или пластмассовые баночки.
Проиллюстрирует получение крема на конкретном примере.
Пример N 1 получения крема. Состав композиции, мас.
Медные производные хлорофилла (МПХ) 0,07 (содержание основного вещества 6)
Очищенный витаминный концентрат осиновой коры 2,0
Фитостерин 2,0
Масло растительное дезодорированное 10,0
Моноглицериды дистиллированные (МГД) 3,0
Препарат ОС-20 2,0
Спирты высшие С16-C20 3,0
Глицерин 8,0
Метилцеллюлоза (МЦ-16) 2,1
Нипагин 0,2
Хлоргексидина биглюконат, 20 раствор 0,25
Отдушка 0,5
Вода дистиллированная До 100
В данном примере приведены оптимальные параметры компонентов крема, так как в других, существенно отличных от средних значений, сочетаниях нельзя получить хорошие продукты.
Результаты этих исследований представлены в табл. 1, в которой приведены различные сочетания основных активных компонентов крема.
Некоторые компоненты крема могут быть заменены альтернативными ингредиентами: цетиловый спирт или спирты высшие С16-C20, глицерин или пропиленгликоль 1,2, метилцеллюлоза или альгинат натрия, моноглицериды дистиллированные или эмульгатор Т-2.
Рецептуры с содержанием альтернативных ингредиентов (табл. 1).
Исследуют крем следующим образом.
Рекомендуется наносить крем на влажную кожу лица небольшими порциями, распределяя их по ходу естественных морщин на лбу, около глаз, на щеках, шее в течение 3 4 мин. За счет влаги на коже лица образуется эмульсия, которая легко проникает в кожу, обеспечивая необходимое косметическое действие: улучшение питания, заживление, повышение тургора, эластичности и т.п.
Крем был апробирован на 29 женщинах в возрасте 30 45 лет, 98 из них отметили хорошее косметическое действие крема по сравнению с известными: кожа лица становилась мягче, нежнее, более упругой (улучшился тургор), выявлено заживляющее действие крема (исчезли элементы раздражения, травм кожи и т. п. ). Лишь 2 обследованных не отметили существенного отличия заявленной композиции от кремов, имеющихся в продаже, которыми женщины пользовались раньше.
Крем стабилен, не расслаивается, сохраняет мягкие антимикробные свойства, что препятствует его загрязнению.
Таким образом, создана новая композиция для ухода за кожей лица, оказывающая хорошее косметическое действие, что позволит рекомендовать ее как оригинальный продукт для промышленного производства.
Формула изобретения: Крем для кожи, содержащий масло растительное, биологически активные растительные компоненты, консервант, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве биологически активных растительных компонентов он содержит медное производное хлорофилла, очищенный витаминный концентрат из осиновой коры и фитостерин, и дополнительно моноглицериды дистиллированные, оксиэтилированные спирты C16 C20, цетиловый спирт или спирты C16 C20, метилцеллюлозу или альгинат натрия, глицерин, а в качестве консерванта - 20%-ный раствор хлоргексидина и метиловый или пропиловый эфир параоксибензойной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.
Медное производное хлорофилла 0,05 0,09
Очищенный витаминный концентрат из осиновой коры 1 3
Фитостерин 1 3
Растительное масло 8 12
Дистиллированные моноглицериды 2 4
Препарат ОС-20 (оксиэтилированные спирты C16 C20) 1 3
Цетиловый спирт или спирты C16 C20 1 3
Глицерин 6 10
Метилцеллюлоза или альгинат натрия 1 2
Антисептик консервант (20%-ный раствор хлоргексидина биглюконата) 0,2 0,25
Антисептик-консервант (метиловый или пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) 0,2 0,3
Отдушка 0,2 0,7
Вода До 100