Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧУМЫ У СОБАК
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧУМЫ У СОБАК

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧУМЫ У СОБАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Данный способ относится к ветеринарии и служит для лечения чумы у животных. Животным независимо от формы заболевания дополнительно парентерально вводят бисептол из расчета 2,5 мл на 8 - 10 кг веса 2 - 3 раза в сут с интервалом 8 - 12 ч, стрептоцид и витамины В1, В12, В6, В2, С, причем стрептоцид вводят перорально из расчета 1,5 - 2 на 20 кг веса 2 - 3 раза в день, а вышеуказанные витамины - парентерально по 1 мл 1 раз в сутки. При легочной форме заболевания животному дополнительно вводят алоэ и хлористый кальций, причем алоэ - подкожно один раз в сут по 0,5 мл, а хлористый кальций перорально по 1 столовой ложке 3 раза в д. При нервной форме заболевания кроме бисептола и стрептоцида животному вводят дибазол, этапиразин или трифтазин, причем дибазол вводят по 1 - 2 табл. 1 - 2 раза в день, этапиразин по 10 мл, а тритазин - по 2 - 5 мг. При кишечной форме заболевания помимо основных препаратов животному дополнительно вводят витамины B1, B6, B12, B2, С, К, У и глюкозу. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069561
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K31/00, A61K33:00, A61K35:78
Номер заявки: 93014693/15
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Павленко Александр Петрович
Автор(ы): Павленко Александр Петрович
Патентообладатель(и): Павленко Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и служит для лечения чумы у животных.
Как известно, чума остро протекающее вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, катаром слизистых оболочек, пневмонией, а также поражением нервной системы.
Известны различные способы лечения чумы у животных [1]
Согласно данному способу, наиболее предпочтительным является лечение посредством введения антибиотиков тетрациклинового ряда. При этом, тетрациклин вводят как орально в дозе 200 тыс. ЕД, так и перорально 100 тыс. 2 раза в день. Окситетрациклин применяют внутрь в дозе 100 тыс. ЕД 2 3 раза в день и внутримышечно (окситетрациклина гидрохлорид) 50 тыс. ЕД 2 раза в день.
При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта назначают левомицетин в дозе 5 мг на 1 кг массы животного, а также фуразолидон в дозе 7 мг на 1 кг массы 2 раза в день.
Основным недостатком данного способа лечения является его невысокая терапевтическая эффективность из-за низкой бактериостатической активности применяемых антибиотиков.
Известен также способ лечения чумы у животных [2]
Данный способ является наиболее близким к заявляемому и может служить в качестве прототипа.
Согласно данному способу в случае заболевания животных чумой для профилактики у них пневмонии вводят антибиотики и сульфаниламидные препараты, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта внутрь назначают левомицетин, фуразолидон, фталазол. При этом, параллельно в организм животных вводят витамины группы В и А. При нервной форме животным назначают люминал или бромистый калий.
Основным из недостатков данного способа также является низкая терапевтическая эффективность способа, поскольку, как известно, чума болезнь вирусной этиологии, а совокупность применяемых в данном случае средств не обладает вироцидным действием.
Известный способ помогает лишь повысить общий тонус организма животного и служит в основном для профилактики бактериальных инфекций.
Основной задачей предлагаемого способа является повышение терапевтической эффективности лечения, а также сокращение сроков выздоровления животных.
Это достигается тем, что при лечении чумы у животных путем введения им сульфаниламидных препаратов в комплексе с витаминами группы В, животным независимо от формы заболевания дополнительно внутримышечно вводят бисептол из расчета 2,5 мл на каждые 8 10 кг животного веса 2 3 раза в сутки с интервалом 8 12 ч и витамин С также внутримышечно по 1 мл в сутки, а в качестве сульфаниламидного препарата применяют стрептоцид, причем стрептоцид вводят животным перорально из расчета 1,5 2 кг живого веса 2 3 раза в день, а витамины B1, B12, B6, B2 вводят подкожно, чередуя каждый по 1 мл один раз в сутки.
Сам по себе стрептоцид является аналогом парааминобензойной кислоты (ПБК), но действует только в том случае, если его количество (стрептоцида) пятикратно превышает количественное присутствие ПБК в организме.
Бисептол, обладая бактерицидными свойствами, тормозит бактериальные инфекции в организме животных, а также блокирует энзимы, ускоряющие в микроорганизмах биосинтез фолиевой кислоты, таким образом тормозится сопутствующая микрофлора, в то время как стрептоцид действует непосредственно на вирусы.
При легочной форме заболевания в дополнение к вышеперечисленным животному вводят алоэ и хлористый кальций, причем алоэ вводят подкожно один раз в сутки из расчета 0,5 мл алоэ и 0,5 мл ФИБС в один шприц, а хлористый кальций вводят внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При высокой температуре используют камфорное масло для инъекций подкожно по 0,5 1,0 мл 1 2 раза в д.
Для предотвращения растрескивания нос животного и подушечки лап смазывают вазелином 2 3 раза в день. При конъюктивитах используют мазь глазную тетрациклиновую 2 3 раза в день. Курс лечения составляет 15 д.
При нервной форме заболевания кроме стрептоцида, бисептола, витаминов группы B животному дополнительно внутрь вводят дибазол, этапиразин или трифтазин и один из препаратов кальция. Дибазол используют для снятия внутричерепного давления по 1 2 таблетки 1 2 раза в день. Для снятия судорог вводят этапиразин по 10 мг 1 2 раза в сут. При нервной форме животному дают препараты кальция, глюконат или глицерофосфат по 5 6 таблеток 3 раза в день. Для снятия интоксикации от сульфаниламидов животным в пищу добавляют поливитамины с биотином и пантотеновой кислотой. Кроме того, животному дают успокаивающие и снотворные препараты, например элениум или димедрол по 0,5 1 таблетки 1 2 раза в день. Курс лечения составляет 40 дней с 5 7-дневным перерывом.
Для снятия интоксикации и улучшения работы мозга животному вводят глюкозу, 40%-ный раствор в количестве 10 мл 10 мл и более физраствора или раствора Рингера один раз в д подкожно. При сильном обезвоживании организма количество физраствора доводится до 60 мл по 20 мл за одну инъекцию. При кишечном кровотечении животному вводят витамин К внутрь по 1 таблетке в день, либо парентерально по 1 ампуле в сут. Для восстановления работы кишечника вводят витамин У из расчета по 1 таблетке на каждые 12 кг живого веса 3 раза в сут. При сильном истощении или длительном отказе от корма животному вводят гидролизин или гидролизат казеина по 20 60 мл подкожно один раз в д. Перед приемом пищи рекомендуется давать сырой белок яйца. В период лечения соблюдается диета. Животному дают бульоны, а также слегка подсоленный куриный или говяжий фарш. Курс лечения как и при легочной форме заболевания составляет 15 дней.
Пример 1. Больному животному, щенку кавказской овчарки, возраст 5,5 мес, имеющему такие признаки заболевания чумой, как высокая температура тела (39oC), резкая, пенистая рвота, жидкий, зловонный кал оранжевого цвета, водянистые истечения из носа, сухость последнего. Парентерально вводили: бисептол (внутримышечно) по 10 мл 2 раза в день с интервалом 12 ч, а также давали стрептоцид в таблетках, 6 таблеток 3 раза в сутки. Кроме вышеназванных препаратов животному вводили сыворотку 3-х валентную 10 мл подкожно 1 раз в сутки, двое сут подряд; витамин С внутримышечно по 1 мл 1 раз в сутки: витамины B1, B12, B6, B2 также подкожно по 1 мл в сут, чередуя до 4-х инъекций каждого витамина; глюкозу 40% по 10 мл + 10 мл и более физраствора подкожно 1 раз. Кроме вышеописанного лечения животному была назначена диета (бульоны и слегка подсоленный фарш). Перед приемом пищи животному давали сырой белок яйца, а за 30 мин до сырого белка таблетки стрептоцида. Через 3 дня щенок был клинически здоров. Дальнейшее лечение проводили владельцы животного. Через 15 дней курс лечения был прекращен.
Пример 2. Больное животное, кобель, боксер, возраст 1,1 г, вес 25 кг, имел следующие признаки заболевания: повышенную температуру, кашель, хрипы, ринит, жидкий кал желтого цвета. Животному внутримышечно вводили бисептол по 7,5 мл 2 раза в сутки; стрептоцид внутрь по 3 таблетки 3 раза в сутки; алоэ подкожно один раз в сутки, из расчета 0,5 мл алоэ и 0,5 мл ФИБС в один шприц; витамины С, B1, B12, B6, B2 подкожно по 1 мл в сутки, чередуя до 4-х инъекций каждого витамина; хлористый кальций по 1 ст. ложке 3 раза в день. Диета та же, что и в примере 1. Через четверо сут животное было клинически здорово, а через 15 дней курс лечения был прекращен.
Пример 3. Больное животное, щенок овчарки, возраст 3 мес, вес 15 кг. Признаки заболевания: эпилептические припадки, пена из пасти, клацанье зубами, скулеж. Температура 39oC. Было проведено следующее лечение: бисептол внутримышечно по 4 мл 2 раза в сутки; cтрептоцид внутрь по 4 таблетки 3 раза в сутки до исчезновения беспокойства; гамма-глобулин по 1 ампуле внутримышечно 4 дня подряд; дибазол по 1 таблетке в сут; глюконат кальция также внутрь по 4 таблетки 3 раза в сутки; витамины С, B1, B12, B6, B2, внутримышечно, витамин С по 1 мл 1 раз в сутки, витамины группы В по одному в день, чередуя. Курс лечения продолжался 40 дн. Причем, после 20 дн лечения был сделан перерыв в 5 7 дн, затем курс лечения был продолжен еще на 20 дн. К концу лечения нервные тики у животного исчезли.
За период с 3 сентября 1992 г. по 3 февраля 1993 г. автором было обследовано 78 животных (собак), больных чумой. Из этого количества у 40 животных наблюдалась кишечная форма заболевания, у 19 легочная, а у оставшихся 19 нервная. Больным животным был назначен курс лечения вышеописанным способом с учетом формы заболевания. Установлено, что из 78 больных животных только 2 собаки пали, остальные 76 выздоровели, т. е. процент их лечения составил 97,5% В том числе из 40 животных с кишечной формой заболевания 39 собак выздоровели, 1 пала.
Из 19 собак с легочной формой заболевания после проведенного курса лечения вышеописанным способом все животные выздоровели. Рецидивов и побочных осложнений не наблюдалось.
Из 19 животных с нервной формой заболевания 18 выздоровело, 1 собака пала. Причем у животных, имеющих судорожные подергивания конечностей, эти явления уменьшались, но следы их остались, а у животных, имеющих эпилептические припадки, здоровье восстановилось полностью.
Таким образом, заявляемый способ лечения животных, больных чумой, имеет следующие преимущества: отказ от применения антибиотиков, в том числе импортных; сокращение сроков выздоровления животных; высокая терапевтическая эффективность лечения без нарушения функций организма.
Формула изобретения: 1. Способ лечения чумы у собак, включающий введение сульфаниламидных препаратов в комплексе с витаминами группы B, отличающийся тем, что животным независимо от формы заболевания дополнительно парэнтерально вводят бисептол из расчета 2,5 мл на 8 10 кг массы животного 2 3 раза в сутки с интервалом 8 12 ч, а в качестве сульфаниламидного препарата используют стрептоцид, который вводят животным перорально из расчета 1,5 2,0 г на 20 кг массы животного 2 3 раза в день, причем витамины B1, B12, B6, B2 и C вводят 1 мл 1 раз в сутки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при легочной форме заболевания животному дополнительно вводят алоэ и хлористый кальций, причем алоэ вводят подкожно один раз в сутки из расчета 0,5 мл алоэ и 0,5 мл ФИБС в один шприц, а хлористый кальций вводят перорально по 1 ст. ложке 3 раза в день.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при нервной форме заболевания животному дополнительно перорально вводят дибазол, этапиразин или трифтазин, причем дибазол вводят по 1 2 таблетки 1 2 раза в день, этапиразин по 10 мг, трифтазин по 2 5 мг и глюконат Ca по 4 таблетки 3 раза в сутки.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при кишечной форме заболевания животному дополнительно вводят 40%-ную глюкозу по 10 мл 1 раз в сутки в смеси с физраствором, а также витамин K парэнтерально по 1 ампуле в сутки или перорально по 1 таблетке в сутки и витамин U перорально 3 раза в день из расчета по 1 таблетке на 12 кг массы животного.