Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической ретинопатии.
Техническим результатом, полученным при осуществлении данного способа, является стабилизация и регресс процессов неоваскуляризации и пролиферации, резорбция кровоизлияний и сокращение числа рецидивов кровоизлияний, повышение активности биоэлектрических процессов в пигментном эпителии и наружных слоях сетчатки, повышение остроты зрения у данной группы больных.
Сущность способа заключается в том, что инъекционно ретробульбарно осуществляют ксенотрансплантацию 200 - 400 мг культуры островковых клеток поджелудочной железы в объеме 2 - 4 мл с культуральной суспензией.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069563
Класс(ы) патента: A61K35/39, C12N1/00, A61F9/00
Номер заявки: 93011688/14
Дата подачи заявки: 04.03.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Шилкин Г.А.; Скалецкий Н.Н.; Игнатенко С.Н.; Ярцева Н.С.; Гаврилова Н.А.
Автор(ы): Шилкин Г.А.; Скалецкий Н.Н.; Игнатенко С.Н.; Ярцева Н.С.; Гаврилова Н.А.
Патентообладатель(и): Шилкин Герман Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической ретинопатии.
По данным ВОЗ в настоящее время в большинстве стран наблюдается отчетливая тенденция к увеличению числа больных сахарным диабетом (СД). Во всем мире их насчитывается около 98 млн, 60% из них имеют диабетическую ретинопатию и в 12% случаев по результатам исследований ряда авторов диабетическая ретинопатия является причиной неустранимой слепоты и слабовидения.
На настоящий момент из существующих методов лечения диабетической ретинопатии можно выделить два основных направления: медикаментозное и хирургическое.
Одним из наиболее эффективных методов лечения пролиферативной диабетической ретинопатии является комплексный хирургический метод, включающий в себя витрэктомию и последующую лазеркоагуляцию сетчатки (Деев Л.А. Автореф. канд. мед. наук. М. 1987). Известен и широко используется в настоящее время способ лечения пролиферативной диабетической ретинопатии (а.с. 1500288), который заключается в проведении двухэтапной лазерной коагуляции сетчатки с барражем макулярной области сетчатки на первом этапе и коагуляцией периферии на втором.
Однако при осложненных формах пролиферативной диабетической ретинопатии лазерные вмешательства трудновыполнимы и малоэффективны, имеется ряд противопоказаний, ограничивающих возможности лазерной коагуляции.
Известен также консервативный метод лечения диабетической ретинопатии, включающий инъекционное ретробульбарное введение фармакологических препаратов (Морозов В. И. и др. Фармакотерапия глазных болезней, М. Мед. 1989, с. 147).
Однако эффект медикаментозного лечения диабетической ретинопатии проявляется в основном в непролиферативной стадии заболевания.
Все существующие на сегодняшний день способы лечения диабетической ретинопатии позволяют воздействовать лишь на патологические процессы, являющиеся по своей сути следствием развития диабетической ретинопатии, без учета причины и причинно-следственных связей в патогенетическом механизме развития заболевания.
Задачей изобретения является разработка способа лечения диабетической ретинопатии, обеспечивающего возможность воздействия на основные патогенетические механизмы развития заболевания.
Техническим результатом, полученным при осуществлении данного способа, является стабилизация и регресс процессов неоваскуляризации и пролиферации, резорбция кровоизлияний и сокращение числа рецидивов кровоизлияний, повышение активности биоэлектрических процессов в пигментном эпителии и наружных слоях сетчатки, повышение остроты зрения у данной группы больных. При осуществлении данного способа был получен и общеклинический результат, который выражался в снижении потребности в экзогенном инсулине на 20 40 ЕД и стабилизации течения сахарного диабета.
Технический результат достигается тем, что согласно изобретению, инъекционно ретробульбарно осуществляют трансплантацию 200 400 мг культуры островковых клеток поджелудочной железы в объеме 2 4 мл с культуральной суспензией.
Способ осуществляется следующим образом: извлекается поджелудочная железа новорожденного кролика и погружается в холодный раствор Хенкса (+4oС) с добавлением антибиотиков пенициллина или стрептомицина 1000 ЕД/мл.
С помощью глазных пинцетов удаляются капсула железы и прослойки соединительной ткани с крупными разветвлениями выводных протоков и кровеносными сосудами. Декапсулированная поджелудочная железа переносится на толстое стекло и разрезается сосудистыми ножницами на фрагменты размером 2 3 мм. После этого тканевые фрагменты многократно промываются раствором Хенкса с антибиотиками и заливаются приготовленным 0,25% раствором коллалитина (препарат, содержащий коллагеназу). Контакт коллалитина с фрагментами поджелудочной железы длится 10 мин при комнатной температуре (20-22oС). Затем обрабатываемая ткань освобождается от действия ферментативного препарата путем многократного отмывания ее раствором Хенкса и средой 199. После этого материал подвергают тщательной микродиссекции. Измельчение проводят вручную с помощью глазных ножниц до получения микрофрагментов размером 0,1 0,5 мм. Полученная взвесь микрофрагментов с добавлением в нее соответственно ростовой среды (100 150 мл среды 199 и 10% нативной сыворотки крупного рогатого скота) засевается в культуральные матрасы объемом 1,0 1,5 л. Инкубацию культур проводят в термостате при 37oС в течение 2 суток и при 24oС в течение 7 8 суток. Замена закисленной (вследствие накопления метаболитов) и содержащей балластные вещества ростовой среды на свежую производится каждые 2 3 суток. Сбор культур производится непосредственно перед трансплантацией.
В результате применения описанной методики из 20 поджелудочных желез новорожденных кроликов получается в среднем 200 мг культуры островковой ткани (из 40 соответственно в среднем 400 мг). Культура представляет собой взвесь микрофрагментов правильной, шарообразной формы диаметром 0,1 0,5 мм, свободно плавающих в культуральной жидкости.
Морфологические исследования культур, получаемых по этому методу, показали, что на 90% эти культуры состоят из в-клеток и в связи с этим они обладают значительной инсулинпродуцирующей способностью, концентрация инсулина в культуральной жидкости достигает 20000 40000 МКЕД/мл. Полученная культура вводится ретробульбарно (200 400 мг в объеме культуральной суспензии соответственно 2 4 мл).
Предложенная авторами совокупность отличительных признаков, указанных в формуле изобретения, обуславливает появление у технического решения новых свойств: возможность воздействовать на патогенетические механизмы развития заболевания; улучшать функциональное состояние органа зрения у больных с диабетической ретинопатией.
Оптимальность трансплантации в-клеток в ретробульбарную клетчатку (РБК) объясняется, с одной стороны, адекватными условиями для жизнедеятельности островковых клеток, с другой, возможностью воздействия как на местные, так и на общие патологические процессы.
Ретробульбарная сеть, являясь основной частью сосудистого региона, может выполнить, во-первых, необходимое трофическое обеспечение имплантируемого материала, что особенно важно в условиях недостаточности системы микроциркуляции, и во-вторых, обеспечить поступление инсулина, вырабатываемого клетками, и в общий кроветок. Патологические процессы при диабетической ретинопатии являются компенсаторно-приспособительной реакцией к изменившимся метаболическим условиям. Коррекция местных метаболических нарушений при трансплантации ретробульбарно может проходить сразу по двум направлениям - непосредственно и через коррекцию общих метаболических нарушений.
Кроме того, соединительно-тканая, ячеистая структура РБК является адекватным ложем для в-клеток, предоставляет возможность введения достаточно больших объемов суспензии и обладает высокой способностью к адаптации.
При трансплантации островковых клеток важным моментом является наличие достаточного объема культуральной суспензии.
В процессе работы над способом трансплантации объем суспензии был уменьшен до минимума, при котором наблюдался хороший клинический эффект.
Таким образом, РБК является оптимальным местом размещения культуры клеток, инъекционное их введение простой и атравматичный способ. Данный способ обеспечивает возможность более эффективного лечения диабетической ретинопатии с позиций патогенетических механизмов развития заболевания на всех стадиях и предупреждения развития грубых изменений при данном заболевании. Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Больной Ф. 28 лет, инсулинзависимая форма сахарного диабета, пролиферативная форма диабетической ретинопатии, острота зрения на OD=0,01. По данным электрофизиологических методов исследования значительное отклонение от нормы функционального состояния пигментного эпителия и слоев сетчатки.
15.04.91. Трансплантация культуры островковых клеток поджелудочной железы ретробульбарно OD. Культура клеток для ретробульбарного введения данному больному была изготовлена из поджелудочной железы 40 новорожденных кроликов, вес островковой ткани составил 400 мг, объем с культуральной суспензией 4 мл.
10.09.91. Офтальмоскопически и по данным ФАГ стабилизация пролиферативного процесса, тенденция к регрессу новообразованных сосудов, резорбция кровоизлияний, по данным электрофизиологических методов исследования наблюдалась активизация биоэлектрических процессов в пигментном эпителии и наружных слоях сетчатки. Острота зрения OD=0,1. Потребность в экзогенном инсулине снизилась на 25 ЕД.
15.12.92 Острота зрения OD=0,4.
Пример 2. Больная Ц. 44 года. Сахарный диабет в течение 17 лет, инсулинзависимая форма, непролиферативная форма. Острота зрения на обоих глазах 0,02.
04.09.91. Трансплантация культуры островковых клеток поджелудочной железы ретробульбарно OD. Культура клеток была изготовлена из поджелудочной железы 30 новорожденных кроликов, вес островковой ткани составлял 320 мг, объем ткани с культуральной суспензией 3 мл.
15.06.92. Офтальмоскопически и по данным ФАГ резорбция кровоизлияний, отсутствие рецидивов кровоизлияний, исчезновение отдельных очагов флюоресценции. По данным электрофизиологических методов лечения наблюдается повышение активности обменных и биоэлектрических процессов в пигментном эпителии и наружных слоях сетчатки. Острота зрения OD=0,1.
Пример 3. Больной П. 35 лет. Сахарный диабет в течение 20 лет. Инсулинзависимая форма. Пролиферативная диабетическая ретинопатия, OD частичный гемофтальм в полость стекловидного тела после витрэктомии, острота зрения на обоих глазах 0,01. Использование консервативных методов лечения безрезультативно. Гемофтальм сохранялся в течение 4 месяцев.
13.05.91. Трансплантация культуры островковых клеток поджелудочной железы ретробульбарно OD. Культура клеток для ретробульбарного введения данному больному была изготовлена из поджелудочной железы 20 новорожденных кроликов, вес островковой ткани составил 230 мг, объем ткани с культуральной суспензией составил 2 мл.
20.06.91. Гемофтальм организовался менее чем за один месяц.
26.07.92. Уменьшение выраженности пролиферативного процесса. Острота зрения OD=0,08. Снижение потребности в экзогенном инсулине на 20 ЕД.
Таким образом, ретробульбарная ксенотрансплантация культуры островковых клеток поджелудочной железы является эффективным методом лечения диабетической ретинопатии. Это выражается в стабилизации и регрессе процессов неоваскуляризации и пролиферации, резорбции кровоизлияний и сокращении числа рецидивов кровоизлияний, в повышении активности биоэлектрических процессов в пигментном эпителии и наружных слоях сетчатки, повышении остроты зрения у данной группы больных, общеклинически в снижении потребности в экзогенном инсулине ЕД и стабилизации течения сахарного диабета.
Формула изобретения: Способ лечения диабетической рентинопатии, включающий инъекционное ретробульбарное введение препарата, отличающийся тем, что проводят ксенотрансплантацию 200 400 мг культуры островковых клеток поджелудочной железы в объеме 2 4 мл с культуральной суспензией.