Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВКА ПЕРФУЗИОННОГО НАСОСА РОЛИКОВОГО ТИПА
ГОЛОВКА ПЕРФУЗИОННОГО НАСОСА РОЛИКОВОГО ТИПА

ГОЛОВКА ПЕРФУЗИОННОГО НАСОСА РОЛИКОВОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская техника, а именно медицинские насосы, предназначенные для работы в системах переливания крови. Сущность изобретения: для повышения надежности работы насоса и сокращения времени при замене шланга в головке перфузионного насоса роликового типа, содержащей корпус, камеру для крови в виде эластичной трубки, уложенную на внутренней цилиндрической поверхности корпуса, водил с роликами, установленными с возможностью контакта с трубкой, зажимы концов трубки в виде шарнирно закрепленных держателей со сменными вставками для трубок разного диаметра и блокирующее устройство для зажимов, последнее выполнено в виде коромысла, установленного на оси между зажимами с возможностью поворота и плечами, опирающегося на держатели, а ось поворота выполнена в виде винта с цилиндрической головкой, имеющей кольцевую проточку со стороны, обращенной к коромыслу. При этом в кольцевой проточке последовательно размещена пружина, плоская шайба и сепаратор с шариками, установленными с возможностью фиксации в проходящих через ось поворота коромысла радиальных канавках, выполненных в его поверхности, обращенной к головке винта. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069568
Класс(ы) патента: A61M1/10
Номер заявки: 5018474/14
Дата подачи заявки: 17.12.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Московское приборостроительное конструкторское бюро "Восход"
Автор(ы): Яковлев И.В.
Патентообладатель(и): Московское приборостроительное конструкторское бюро "Восход"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к медицинским насосам, предназначенным для работы в системах переливания крови.
Известны головки перфузионных насосов роликового типа (авт. св. NN 186098, 1572645).
Из известных перфузионных насосов наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту, т. е. прототипом является насос, описанный в проспекте фирмы "STOCKEPT". В указанном насосе на фиксации шланга в корпусе используются сменные вставки. Вставки закрепляются к корпусу шарнирными держателями с винтовым соединением. Существенным недостатком таких насосов является ненадежность закрепления в них шланга. При работе насоса в нем возникают вибрации от включенного электродвигателя. Как известно в результате вибрации в резьбовых соединениях, обеспечивающих взаимное закрепление деталей за счет силы трения, возникает эффект значительного ее изменения, что может привести к нарушению винтового соединения, а это, в свою очередь, к выходу насоса из строя, из-за возможности проскальзывания шланга относительно корпуса. Известны разные способы контровки резьбовых соединений, а именно: клеевой, проволочный, посредством пружинящих шайб.
Известные способы надежного закрепления с контровкой резьбового соединения для фиксации шланга в корпусе насоса не могут быть использованы, т.к. они или требуют много времени при замене шланга, или нарушают покрытия корпуса (за счет острых кромок пружинных шайб), что приводит к коррозии металла.
Цель изобретения устранение указанных недостатков повышение надежности работы насоса, сокращение времени при замене шланга (эластичной трубки).
Цель достигается тем, что в предлагаемой головке перфузионного насоса роликового типа (далее по тексту головка насоса), содержащей корпус, упругую камеру в виде эластичной трубки (шланга), уложенной на внутренней цилиндрической поверхности корпуса, водило с роликами, и зажимы концов трубки, выполненные в виде шарнирно-закрепленных держателей со сменными вставками, в нее введено коромысло с радиальными канавками на наружной поверхности вокруг оси поворота, опирающееся концами плеч на держатели вкладышей, а ось поворота выполнена в виде винта с цилиндрической головкой, имеющей со стороны, обращенной к коромыслу, кольцевую проточку, в которой последовательно расположены упругая и плоская шайбы и шарики в сепараторе, закрепленном в головке винта.
Указанная совокупность отличительных существенных признаков, обеспечивающая повышение надежности в работе и сокращение времени при замене эластичной трубки, в известных решениях не обнаружена, что позволяет считать предлагаемое техническое решение соответствующим изобретательскому уровню.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - крепление шарнирных держателей посредством коромысла; на фиг. 3 устройство коромысла; на фиг. 4 фиксация эластичной трубки в корпусе головки насоса; на фиг. 5 устройство оси поворота коромысла.
Предлагаемая головка насоса (фиг. 1) жестко крепится на корпусе насоса и через привод соединятся с двигателем.
Головка насоса включает в себя корпус 1 с внутренней цилиндрической поверхностью 2, внутри которого на подшипниках установлено водило 3 с роликами 4.
Эластичная трубка 5 (фиг. 2) уложена на цилиндрической поверхности 2 и фиксируется в сменных вставках 6 и 7, которые крепятся в корпусе 1 держателями 8 и 9 и установлены шарнирно на осях 10 и 11 (фиг. 4).
Держатели 8, 9 крепятся к корпусу 1 посредством коромысла 12 (фиг. 2 и 3) через опорные плечи 13 и отверстие 14 винтом 15, который является также и осью поворота коромысла 12.
На наружной поверхности коромысла 12 выполнены радиальные канавки 16 вокруг оси поворота. В головке винта 15 (фиг. 5) выполнена кольцевая проточка 17, в которой последовательно расположены упругая шайба (пружина) 18, плоская шайба 19 и сепаратор 20 с коническими отверстиями 21 и шариками 22, сепаратор 20 и палец 23 жестко закреплены в головке винта 15.
Головка насоса закрыта сверху откидывающейся на шарнирах крышкой 24. Замена трубки в головке насоса производится следующим образом. Откинуть крышку и отвернуть на 1 2 оборота винт 15 и повернуть коромысло 12 вокруг оси-винта 15. Освободив держатели 8 и 9 повернуть их вокруг осей 10 и 11 в вертикальное положение (см. пунктир).
Вынуть трубку из головки насоса и заменить сменные вставки на требуемый типоразмер, уложить нужную трубку и повторить вышеуказанные операции в обратной последовательности. Как следует из описания процесса подготовки насоса к работе и замены трубки, введение коромысла с осью-винтом, выполненных как описано в материалах заявки, позволяет сократить время на подготовку насоса к работе и особенно при замене трубки, так как отсутствует двойное закрепление, т. е. каждого держателя в отдельности.
Наиболее существенное значение имеет автоматическая блокировка (стопорение) держателей, за счет введения коромысла и оси винта с шариковыми фиксаторами, что позволяет повысить надежность в работе и удобства в эксплуатации.
Кроме того, предлагаемая головка насоса имеет меньшие габариты за счет отсутствия дополнительных мест для закрепления держателей.
Формула изобретения: Головка перфузионного насоса роликового типа, содержащая корпус, камеру для крови в виде эластичной трубки, уложенной на внутренней цилиндрической поверхности корпуса, водило с роликами, установленными с возможностью контакта с трубкой, зажимы концов трубки в виде шарнирно закрепленных держателей со сменными вставками для трубок разного диаметра и блокирующее устройство для зажимов, отличающаяся тем, что блокирующее устройство для зажимов выполнено в виде коромысла, установленного на оси между зажимами с возможностью поворота и плечами опирающегося на держатели, а ось поворота выполнена в виде винта с цилиндрической головкой, имеющей кольцевую проточку со стороны, обращенной к коромыслу, при этом в кольцевой проточке последовательно размещены пружина, плоская шайба и сепаратор с шариками, установленными с возможностью фиксации в проходящих через ось поворота коромысла радиальных канавках, выполненных в его поверхности, обращенной к головке винта.