Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО В.А.СТАРЦЕВА ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА ИОНАМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
УСТРОЙСТВО В.А.СТАРЦЕВА ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА ИОНАМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

УСТРОЙСТВО В.А.СТАРЦЕВА ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА ИОНАМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для проведения лечения и профилактики заболеваний органов и систем живых органов. Изобретение решает задачу расширения эксплуатационных возможностей устройства для насыщения воздуха ионами лекарственных веществ, в части эффективного подвода насыщенного ионами лекарственных веществ воздуха к обрабатываемым поверхностям сложной конфигурации, путем разделения подготовленного в фильтре-насытителе воздуха на изолированные друг от друга воздушные струи, распределения их относительно обрабатываемой поверхности и насыщения струй воздуха ионами лекарственных веществ в непосредственной близости от обрабатываемой поверхности. Устройство снабжено коллектором и дополнительными насытителями, которые вместе с основным насытителем через коллектор подсоединены к выходу фильтра-насытителя 4. На воздухопроводе перед фильтром-насытителем установлен нагреватель с терморегулятором. Устройство содержит насадки, установленные на выходе из основного и дополнительных насытителей. Устройство снабжено сепаратором и воздухооградительной юбкой. Основной и дополнительные насытители подсоединены к коллектору через шланги и их положение фиксируется в пространстве. 9 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069570
Класс(ы) патента: A61M15/02, A61G10/02
Номер заявки: 93019110/14
Дата подачи заявки: 13.04.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Старцев Владимир Андреевич
Автор(ы): Старцев Владимир Андреевич
Патентообладатель(и): Старцев Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для проведения терапии и профилактики заболеваний органов и систем живых организмов.
Известно устройство для насыщения воздуха ионами лекарственных веществ, включающее последовательно расположенные воздуходувку и воздухопровод с фильтром-насытителем [1] Недостатком его является низкий уровень насыщения воздуха легкими ионами лекарственных веществ и низкая эффективность подвода насыщенного ионами лекарственных веществ воздуха непосредственно к обрабатываемой поверхности сложной конфигурации.
Технический результат повышение содержания легких ионов лекарственных веществ в насыщенном с помощью устройства воздухе с одновременным улучшением качества подвода насыщенного ионами воздуха к обрабатываемым поверхностям органов и систем живых организмов путем разделения подготовленного воздуха на изолированные друг от друга струи, распределение их относительно обрабатываемой поверхности и насыщения струй воздуха ионами лекарственных веществ в непосредственной близости от обрабатываемой поверхности.
Применение изобретения позволяет воздействовать потокам воздуха с высоким и стабильным содержанием легких ионов лекарственных веществ на обрабатываемые поверхности органов и систем живых органов любой конфигурации и удаленности от воздухоподготавливающих элементов устройства.
Это достигается тем, что устройство В.А. Старцева для насыщения воздуха ионами лекарственных веществ, содержащее последовательно расположенные воздуходувку и воздухопровод с фильтром-насытителем, дополнительно содержит насытители воздуха, через коллектор подсоединенные к выходу фильтра-насытителя, при этом каждый насытитель содержит воздухопроводный патрубок, держатель, установленный коаксиально с зазором относительно стенок воздухопроводного патрубка, и источник лекарственного вещества в виде монолита, размещенного в держателе с расположением рабочей торцевой поверхности источника в зоне свободного торца держателя, при этом на воздухопроводе перед фильтром-насытителем установлен нагреватель с терморегулятором, на выходе каждого из насытителей установлены дополнительные насадки, каждый из насытителей подсоединен к коллектору посредством шланга и размещен в сепараторе, выполненном гибким с возможностью сохранения заданной формы, устройство снабжено воздухооградительной юбкой, установленной на сепараторе, средствами для фиксации положения насытителей, коллектора и фильтра-насытителя в пространстве, на участке от воздуходувки до фильтра-насытителя воздухопровод выполнен гибким.
На чертеже показан общий вид устройства для насыщения воздуха ионами лекарственных веществ.
Устройство В. А. Старцева для насыщения воздуха ионами лекарственных веществ содержит воздуходувку 1 с приводом 2, гибкий воздухопровод 3, фильтр-насытитель 4, нагреватель 5, терморегулятор 6, коллектор 7, средство для фиксации положения в пространстве 8 коллектора 7 и фильтра-насытителя 4, шланги 9, насытители 10, 11, насадки 12, сепаратор 13, воздухооградительную юбку 14, средство для фиксации положения в пространстве 15 насытителей 10, 11. Фильтр-насытитель 4 заполнен измельченными компонентами лекарственных веществ 16, размещенными между решетками 17. Каждый насытитель содержит воздухопроводный патрубок 18, держатель 19, установленный коаксиально c зазором относительно стенок воздухопроводного патрубка 18, и источник лекарственного вещества 20, размещенный в держателе 19 с расположением рабочей торцевой поверхности источника в зоне свободного торца держателя 19. Нагреватель 5 и терморегулятор 6 установлены на воздухопроводе 3 перед фильтром-насытителем 4. Насадки 12 установлены на выходе воздухопроводных патрубков 18 насытителей 10, 11 и закреплены в гибком сепараторе 13, способном сохранять заданную форму. Воздухооградительная юбка 14 установлена на сепараторе 13 и образует канал, обеспечивающий подвод насыщенного ионами лекарственных веществ воздуха непосредственно к обрабатываемому объекту. Для этого с помощью средств для фиксации положения 8 и 15 коллектор 7, фильтр-насытитель 4, насытители 10, 11 вместе с сепаратором 13 и юбкой 14 размещаются относительно обрабатываемой поверхности объекта.
Устройство В.А. Старцева для насыщения воздуха ионами лекарственных веществ работает следующим образом. Перед эксплуатацией устройства в соответствии с медицинскими рекомендациями по лечению и профилактике заболеваний органов и систем живых организмов в держателях 19 насытителей 10, 11 устанавливают необходимые источника лекарственных веществ 20. Сепаратору 13 с воздухооградительной юбкой 14 придают форму, соответствующую профилю обрабатываемой поверхности объекта лечения. Воздуходувку 1 с приводом 2 устанавливают на расстоянии от объекта, в зоне свежего воздуха.
При включении привода 2 свежей воздух с помощью воздуходувки 1 по гибкому воздухопроводу 3 поступает в фильтр-насытитель 4, где происходит его очистка от аллергенов и пыли и частичное насыщение ионами лекарственных веществ. Перед фильтром-насытителем 4 по рекомендации лечащего врача может быть осуществлен подогрев воздуха с помощью нагревателя 5 с терморегулятором 6. После фильтра-насытителя подготовленный воздух поступает в коллектор 7, обеспечивающий разделение подготовленного потока воздуха на изолированные друг от друга струи, которые по шлангам 9 поступают в насытители 10,11. В результате разряжения, создаваемого воздушными струями на торцевых поверхностях источников лекарственного вещества 20, насытителей 10, 11, происходит срыв заряженных частиц с этих поверхностей и насыщение ими воздушных струй в непосредственной близости от обрабатываемой поверхности объекта, что обеспечивает высокую концентрацию заряженных частиц лекарственного вещества в контактируемом с объектом воздухе. Этому способствует наличие в конструкции устройства насадок 12 и воздухооградительной юбки 14, которые исключают захват воздуха из окружающей среды и снижают рекомбинационные процессы на участке подвода насыщенного ионами лекарственного вещества воздуха, от источников лекарственного вещества 20 до объекта.
Формула изобретения: 1. Устройство для насыщения воздуха ионами лекарственных веществ, содержащее последовательно расположенные воздуходувку и воздухопровод с фильтром-насытителем, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит насытители воздуха, через коллектор подсоединенные к выходу фильтра-насытителя, при этом каждый насытитель содержит воздухопроводный патрубок, держатель, установленный коаксиально с зазором относительно стенок воздухопроводного патрубка, и источник лекарственного вещества в виде монолита, размещенного в держателе с расположением рабочей торцевой поверхности источника в зоне свободного торца держателя.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на воздухопроводе перед фильтром-насытителем установлен нагреватель с терморегулятором.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными насадками, установленными на выходе каждого из насытителей.
4. Устройство по пп.1 3, отличающееся тем, что каждый из насытителей подсоединен с коллектору посредством шланга.
5. Устройство по пп.1 4, отличающееся тем, что оно снабжено сепаратором, в котором размещены насытители.
6. Устройство по пп.1 5, отличающееся тем, что сепаратор выполнен гибким с возможностью сохранения заданной формы.
7. Устройство по пп.1 6, отличающееся тем, что оно снабжено воздухооградительной юбкой, установленной на сепараторе.
8. Устройство по пп.1 7, отличающееся тем, что оно снабжено средством для фиксации положения насытителей в пространстве.
9. Устройство по пп.1 8, отличающееся тем, что на участке от воздуходувки до фильтра-насытителя воздухопровод выполнен гибким.
10. Устройство по пп.1 9, отличающееся тем, что оно снабжено средством для фиксации положения коллектора и фильтра-насытителя в пространстве.