Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕЛИОЛЕЧЕБНИЦА
ГЕЛИОЛЕЧЕБНИЦА

ГЕЛИОЛЕЧЕБНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Гелиолечебница может найти применение в лечебных учреждениях (санаториях, больницах, профилакториях, на пляжах и т. д.). Предлагаемая гелиолечебница позволяет обеспечить высокую производительность при комфортности процедуры и удобстве эксплуатации, а также расширить функциональные возможности лечения. Гелиолечебница содержит концентратор, кабину и модулирующее устройство, причем последний имеет возможность вращения вокруг оси, перпендикулярной потоку излучения от центратора. При этом возможны различные варианты: ось вращения отражателя-модулятора вертикальна, и поток излучения направляется в горизонтальной плоскости одновременно нескольким пациентам; за отражателем могут быть расположены дополнительные отражатели, обеспечивающие сканирование лучом вдоль определенной области облучения пациента (например, позвоночника); в плоскости облучения может быть установлен экран с переменным отверстием и снабженный светофильтром, а перед экраном установлен дополнительный концентратор; возможно выполнение концентратора съемным, расположение его в кабине и шарнирное закрепление на ее стенке, возможно выполнение крыши кабины раздвижной. 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069574
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 5014677/14
Дата подачи заявки: 02.10.1991
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Беляев Юрий Михайлович
Автор(ы): Беляев Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Беляев Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение в лечебных учреждениях, санаториях, на пляжах и т. д.
Известна гелиолечебница, содержащая концентратор, кабину, модулирующее устройство.
Однако известная гелиолечебница обладает рядом существенных недостатков: малая производительность, неудобство в эксплуатации, ограниченные функциональные возможности.
Техническим эффектом является удобство в эксплуатации. В предлагаемой гелиолечебнице, содержащей концентратор, кабину и модулирующее устройство, модулирующее устройство представляет собой отражатель, установленный в кабине по ходу излучения за концентратором с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной потоку излучения. Кроме того, отражатель установлен на вертикально расположенной оси вращения в осевой плоскости кабины с возможностью направления отраженного потока в горизонтальной плоскости поочередно нескольким пациентам. За отражателем по ходу отраженного потока излучения установлены дополнительные отражатели с длиной, соответствующей длине позвоночника человека. Кроме того, в плоскости облучения установлен экран, выполненный с возможностью изменения размера площади облучения тела пациента и снабженный светофильтром, а перед экраном установлен дополнительный концентратор с отражающим покрытием. Концентратор выполнен съемным, а так же концентратор расположен в кабине и шарнирно закреплен на ее стенке, а крыша кабины выполнена раздвижной.
На фиг. 1 4 изображена гелиолечебница.
Гелиолечебница содержит параболический концентратор 1, кабину 2, второй отражатель 3, дополнительные отражатели 4, кушетки 6. Отражатель 3 закреплен на оси двигателя 7. Гелиолечебница содержит также экран 8, концентратор 9. Концентратор 1 закреплен на стенке 10 кабины 2 с помощью шарнира 11. На место концентратора можно установить лазер 12. Крыша кабины 2 имеет раздвижной элемент 13.
Гелиолечебница работает следующим образом.
Концентратор 1 направляет излучение от солнца в кабину 2 на отражатель 3, вращающийся (или колеблющийся) вокруг оси, перпендикулярной потоку (в изображенном случае ось-вертикальная). Отраженный поток излучения попадает далее либо сразу на пациентов 5, либо через дополнительные отражатели 4 на пациентов 5, которые расположены на кушетках 6. В облучаемой области установлен экран 8 с концентратором 9, например фоклином. В плоскости экрана 8 может быть установлен светофильтр (не показан), корректирующий спектральный состав излучения. Крыша кабины 2 может иметь при этом раздвижной элемент 13.
Такое устройство позволяет облучать одновременно двух и более пациентов (практически число пациентов может составить несколько десятков одновременно
при их расположении стоя по кругу).
Устройство позволяет обеспечить сканирование лучом вдоль выбранной области облучения (например, позвоночника). Процедура комфорта.
Формула изобретения: 1. Гелиолечебница, содержащая концентратор, кабину и модулирующее устройство, отличающаяся тем, что модулирующее устройство представляет собой отражатель, установленный в кабине по ходу потока излучения за концентратором с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной потоку излучения.
2. Гелиолечебница по п.1, отличающаяся тем, что отражатель установлен на вертикально расположенной оси вращения в осевой плоскости кабины с возможностью направления отраженного потока в горизонтальной плоскости поочередно нескольким пациентам.
3. Гелиолечебница по п.1, отличающаяся тем, что за отражателем по ходу отраженного потока излучения установлены дополнительные отражатели длиной, соответствующей длине позвоночника человека.
4. Гелиолечебница по пп.1 3, отличающаяся тем, что в плоскости облучения установлен экран, выполненный с возможностью изменения размера площади облучения тела пациента и снабженный светофильтром, а перед экраном установлен дополнительный концентратор с отражающим покрытием.
5. Гелиолечебница по п.1, отличающаяся тем, что концентратор расположен в кабине и шарнирно закреплен на ее стенке, а крышка кабины выполнена раздвижной.
6. Гелиолечебница по п.1, отличающаяся тем, что концентратор выполнен съемным.