Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЖАРНЫЙ АГРЕГАТ
ПОЖАРНЫЙ АГРЕГАТ

ПОЖАРНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Агрегат относится к пожарной технике и может быть использован для тушения лесостепных пожаров в труднодоступных, безводных местностях. Сущность изобретения: пожарный агрегат содержит базовый лесохозяйственный трактор или конверсионную гусеничную, колесную технику с установленной на ней катапультой для выброса огнетушащего грунта и других твердых тел, с возможностью управления для изменения сектора обстрела по горизонтали и по вертикали, состоящей из привода, нижнего и верхнего роликов, пустотелых, изготовленных из упругого материала, например из резины, или составленных из шин транспортных средств, и бункера. Питатель катапульты состоит из струга с гидроуправлением, направляющего щитка, бункера, погрузчика грунта типа нагребающих лап с приводом, скребкового транспортера с приводом, пульта управления и рыхлителя грунта впереди агрегата. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069577
Класс(ы) патента: A62C3/06, A62C35/00
Номер заявки: 94004035/12
Дата подачи заявки: 04.02.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Весенгириев Михаил Иванович; Весенгириев Андрей Михайлович
Автор(ы): Весенгириев Михаил Иванович; Весенгириев Андрей Михайлович
Патентообладатель(и): Весенгириев Михаил Иванович; Весенгириев Андрей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к пожарной технике, а именно к машинам для борьбы с лесными пожарами, и может применяться в труднодоступных, безводных местностях.
Известен пожарный агрегат, содержащий гусеничное транспортное средство, на котором установлено устройство для подачи огнетушащего вещества, пульт управления и навесное рабочее средство для снятия грунта местности (см. а.с. N 1729526, кл. А 62 С 3/02 от 1992).
Недостаток известного пожарного агрегата состоит в том, что он не эффективен при тушении больших лесных пожаров.
Задача решается тем, что устройство для подачи огнетушащего вещества выполнено в виде катапульты для подачи грунта и других твердых тел с возможностью изменения сектора обстрела по горизонтали и по вертикали, содержащей питатель, привод, пустотелые нижний и верхний ролики, выполненные из упругого материала и разных по диаметру, при этом питатель катапульта содержит рыхлитель грунта, установленный в носовой части агрегата, направляющий суток, бункер, нагрузки типа нагребающих лап с приводом, скребковый транспортер с приводом, а навесное рабочее средство для снятия грунта выполнено в виде струга с гидроуправлением. Ролики катапульта изготовлены из резины с накачивающимися воздухом камерами или составлены из шин транспортных средств, при этом верхний ролик, меньший по диаметру, подпружинен к нижнему и установлен с возможностью перемещения относительно нижнего ролика.
На фиг.1 дана схема агрегата, вид сверху; на фиг.2 то же, вид сбоку.
На раме базового лесотехнического трактора 1, или конверсионной гусеничной или колесной технике смонтировано пожарно-техническое оборудование катапульта 2, предназначенная для подачи грунта как огнетушащего вещества в зону горения с большой скоростью, привода 3 катапульты, с нижним роликом 4, верхним роликом 5, специально изготовленными для этой цели из резины, пустотелыми накаченными воздухом или составленными из шин транспортных средств, бункером 6 для грунта.
Сзади агрегата навешено оборудование для снятия слоя грунта местности, где проходит тушение пожара и подачи его в бункер катапульты, состоящего из струга 7 с гидроуправлением 8, направляющего щитка 9, бункера транспортера 10, погрузчика грунта типа нагребающих лап 11 с приводом и наклонным столом 12, скребковым транспортером 13 с ведущим 14 и натяжным 15 роликами. Устройство также содержит трехзубый рыхлитель 16 с гидроуправлением, рабочее место бойца оператора 17, кабину водителя 18, мотор 19 привода узлов пожарного агрегата.
При применении пожарной катапульты в военных целях, например для выброса гранат или небольших бомб с земли или воздуха, ролики 4, 5 катапульты 2 делаются достаточно мягкими, чтобы они могли обнять выбрасываемый предмет (утопить его в своем теле), приняв его от питателя, и на выходе выбросить с большой скоростью и на большое расстояние.
Пожарный агрегат работает следующим образом.
Боец оператор отдает команду. Водитель на малой скорости направляет агрегат вдоль фронта пожара или на его очаг, рыхлит рыхлителем 16 грунт, если это необходимо, боец-оператор включает катапульту 2, транспортер 13, нагребающие лапы 11 погрузчика, опускает на необходимую глубину нож струга 7.
Грунт, взрыхленный рыхлителем 16 и срезанный стругом 7, направляется щитком 9 на стол 12 погрузчика и бункер 10, нагребающие лапы 11 грузят грунт на скребковый транспортер 13, которым грунт подается в бункер 6 катапульты 2, ролики 4, 5 катапульты 2, вращаясь с большой скоростью, выбрасывают грунт в зону горения и тушат пожар. Ролик 5 подпружинен к ролику 4 и может при необходимости подниматься и опускаться, пропуская комья, камни, попадающиеся в грунте.
Ролик 5 может смещаться вперед назад по отношению ролика 4, чем регулирует боец-оператор дальность полета огнетушащего грунта. Поворотом катапульты 2 вокруг своей оси на сто восемьдесят градусов регулирует оператор ширину захвата тушения пожара.
При окончании тушения пожара водитель по команде бойца -оператора останавливает агрегат 1, поднимает в транспортное положение рыхлитель 16. Боец-оператор ставит в транспортное положение струг 7, выключает нагребающие лапы 11, транспортер 13, катапульту 2, двигатель 19.
Пожарный агрегат не привязан к источнику воды, дополнительно может применяться в сельском хозяйстве, на строительстве, в военном деле.
Формула изобретения: 1. Пожарный агрегат, содержащий гусеничное транспортное средство, на котором установлено устройство для подачи огнетушащего вещества, пульт управления и навесное рабочее средство для снятия грунта местности, отличающийся тем, что устройство для подачи огнетушащего вещества выполнено в виде катапульты для подачи грунта и других твердых тел с возможностью изменения сектора обстрела по горизонтали и по вертикали, содержащей питатель, привод, пустотелые нижний и верхний ролики, разные по диаметру и выполненные из упругого материала, при этом питатель катапульты содержит рыхлитель грунта, установленный в носовой части агрегата, направляющий щиток, бункер, погрузчик типа нагребающих лап с приводом, скребковый транспортер с приводом, а навесное рабочее средство для снятия грунта выполнено в виде струга с гидроуправлением.
2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что ролики катапульты изготовлены из резины с накачивающимися воздухом камерами или составлены из шин транспортных средств, при этом верхний ролик, меньший по диаметру, подпружинен к нижнему и установлен с возможностью перемещения относительно нижнего ролика.