Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРЕНАЖЕР "НАДЕЖДА"
КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРЕНАЖЕР "НАДЕЖДА"

КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРЕНАЖЕР "НАДЕЖДА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве тренажера для тренировки мышц. Сущность изобретения: боковые упоры укреплены на нижнем основании рамы 1. Кронштейн 24 укреплен на раме и несет блок 25 с тросом 27, который соединен с набором грузов 9. Подставка 12 для спортивных снарядов шарнирно связана с рамой. Комплект спортивных снарядов включает перекладину 8, скамью 10, упоры 16 и 17 для рук и ног, сидение 14, мини-брусья 6, штангу 7, планку 28 с дополнительными блоками 29 и тросами 30, маховики 34 с рукоятками 33, мягкие груши 21, круглые площадки 19 для ног, элементы 18 для подвески снарядов, опорные истоки 22 для снарядов. В подставке 12 выполнены отверстия для установки снарядов. 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069579
Класс(ы) патента: A63B21/06
Номер заявки: 5028415/12
Дата подачи заявки: 20.02.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Новоселов Владимир Матвеевич
Автор(ы): Новоселов Владимир Матвеевич
Патентообладатель(и): Новоселов Владимир Матвеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту, а именно к тренажерам для физической тренировки на предприятиях, в организациях, на речных, морских и промысловых судах, буровыми вахтовиками, полярных экспедициях и в домашних условиях.
Известен комбинированный тренажер, содержащий средство для создания силовой нагрузки в виде комплексов гимнастических снарядов и средство их фиксации в виде установленной на основании опоры, составленной из попарно связанных вертикальных стоек.
Известно средство фиксации биозвеньев тела спортсмена, выполненное в виде комплекта сидений подвесок лежаков, ручных и ножных упоров, каждый элемент из которых установлен на основании или на опоре в промежутке между вертикальными стойками. Каждый гимнастический снаряд средства создания силовой нагрузки выполнен в виде шарнирно закрепленного на паре вертикальных стоек одноплечего или двуплечего рычага, несущего передвижной, фиксированный груз, и снабженного либо рукоятками, либо плечевыми, локтевыми и ножными упорами, закрепленными или на плечах рычагов, или элементах опоры, а пары вертикальных стоек средства фиксации гимнастических снарядов образуют замкнутую геометрическую фигуру.
На этом устройстве недостаточно полно используются гимнастические снаряды для тренировки грудных мышц, мышц плеч дельта и мышц рук предплечий, а также занятий по каратэ и боксу.
Наиболее близким к изобрению является тренажер, содержащий раму, образованную стойками, связанными между собой в верхней и нижней части, укрепленный на раме кронштейн, несущий блок с тросом, соединенным с набором грузов, комплект спортивных снарядов, включающий перекладину, установленную на стойках посредством фиксирующих элементов, скамью, выполненную составной по длине из шарнирно связанных между собой частей, упоры для руки и ног и сидение, и связанную с рамой подставку для спортивных снарядов (П).
Недостатками этого тренажера являются его конструктивная сложность и ограниченноеколичество применяемых гимнастических снарядов и, в частности, в нем недостаточно полно предусмотрена тренировка атлетических упражнений.
Технический результат изобретения повышение эффективности использования тренажера путем расширения выполняемых упражнений и упрощение конструкции.
Технический результат достигается тем, что известный тренажер снабжен боковыми упорами, стойки связаны между собой посредством верхнего и нижнего оснований, комплекты спортивных снарядов дополнительно включает мини-брусья, штангу, планку, несущую дополнительные блоки с тросами, каждый из которых одним концом связан с основным тросом, а на другом имеет ручку, маховики с рукоятками для тренировки грудных мышц, дельта-мышц и мышц предплечий, мягкие груши, круглые площадки для ног, укрепленные на подшипниковых опорах, элементы для подвески снарядов, опорные штоки для снарядов, фиксирующие элементы для установки на стойках мини-брусьев и крюки для установки штанги, при этом маховики с рукоятками и подставка с нижним основанием связаны шарнирно, причем в подставке выполнены фиксирующие отверстия для установки сидения, скамьи, ручных и ножных упоров, площадок для ног, элементов для подвески снарядов и опорных штоков.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 общий вид тренажера;
на фиг. 2 гимнастический станок "А. Скотта" для проработки мышц рук - бицепсы и варианты его использования;
на фиг. 3 гимнастический станок для проработки мышц ног и варианты его использования;
на фиг. 4 гимнастический станок для проработки мышц спины и пресса и варианты его использования;
на фиг. 5 гимнастический станок для проработки широчайших мышц спины и варианты его использования;
на фиг. 6 гимнастический станок "ГАК" для проработки мышц ног и варианты его использования;
на фиг. 7 гимнастический станок для проработки икр ног и варианты его использования;
на фиг. 8 гимнастический станок "Велосипед" для проработки мышц ног, дыхалки и варианты использования;
на фиг. 9 гимнастический станок для тренировки ног и дыхания и варианты его использования;
на фиг. 10 гимнастический станок "Грация" для тренировки мышц поясницы и вестибулярного аппарата и варианты его использования;
на фиг. 11 гимнастический станок для тренировки каратэ и бокса;
на фиг. 12 гимнастические элементы для проработки грудных мышц и варианты его использования;
на фиг. 13 гимнастические элементы "Армрестлинг" для проработки мышц рук предплечий и варианты его использования;
на фиг. 14 гимнастические элементы для проработки мышц плеч-дельта и варианты его использования;
на фиг. 15 гимнастические элементы для проработки кистей рук и предплечий и варианты его использования;
на фиг. 16 варианты использования предложенного тренажера.
Комбинированный тренажер "Надежда" содержит раму с вертикальными стойками 1, связанными между собой в нижней и верхней части основаниями 2 и 3. На стойках 1 установлены при помощи фиксирующих элементов 4 (отверстия, болтов) и крюков 5, мини-брусья 6, штанга 7, перекладина 8, набор грузов 9 или другие гимнастические снаряды; скамью 10, выполненную составной по длине из шарнирно связанных между собой спинки и сиденья. Боковые упоры 11, подставку 12, шарнирно закрепленное к нижнему основанию 2. В подставке, выполненной в виде Т-образной плиты, имеются фиксирующие отверстия 13 для установки в них гимнастических станков (фиг. 2 11) в виде комплекта лежака-скамьи 10, сидений 14, подставок 15, ножных 16 и ручных 17 упоров, подвесок 18, круглых площадок 19 для ног, закрепленных на подшипниковых опорах 20 и мягких груш 21, установленные на опорном штоке 22 и гибкой подвеске 23.
На кронштейне 24 закреплен блок 25, связанный через систему других блоков 26 и троса 27 с набором грузов 9. На пластине 28 (фиг. 12 14) закреплены дополнительные блоки 29 с пропущенным через них тросом 30. Один конец троса 30 через блок 25 кронштейна 24 и блок 31, закрепленный на нижнем основании 2, связан с набором грузов 9, на другом конце троса 30 закрепляют гимнастические элементы в виде комплекта двух ручек 32 (фиг. 12) или шарнирно связанные одна с другой ручки 33 с маховиком 34, последние прикреплены шарнирно к стойкам при помощи винтовой пары 35. Стержень с накаткой 36 установлен в подшипниковом кронштейне 37 и закреплен при помощи фиксирующих отверстий 4 в стойке 1 и связан через трос 27 и блок 25 с набором грузов 9 (фиг. 15).
Имеется устройство 38 для хранения блинов.
Комбинированный тренажер используется следующим образом.
Для сборки какого-либо гимнастического станка на тренажере вначале устанавливают боковые упоры 11 и к стойкам 1 его или к подставке 12 при помощи фиксирующих отверстий, крюков закрепляются гимнастические элементы. Упоры 11 служат для устойчивости тренажера. Подставку 12 шарнирно закрепляют к нижнему основанию 2. Гимнастический станок "А. Скотта" (фиг. 2) устанавливают на подставке 12. Для этого скамью 10 при помощи крюка 39 и блока 25 перемещают из исходного положения и устанавливают при помощи ножек скамьи 10 в фиксирующие отверстия 13 подставки 12. Таким же образом в фиксирующие отверстия 13 подставки 12 устанавливают ножки сиденья 14 и подставки 15, в последнюю при необходимости устанавливается штанга 7. На развернутом гимнастическом станке выполняют упражнения для тренировки мышц рук бицепсы. Для этого атлет садится на комбинированную скамью 10, упирается локтями на мягкую опору сиденья 14, берется за штангу и снимает с подставки 15 и осуществляет жим на бицепс. Гимнастический станок (фиг. 3) для тренировки мышц ног устанавливают на подставку 12. Для этого ножки скамьи 10 и стойки подставок 15, ножных упоров 16 устанавливают в фиксирующие отверстия 13.
Упражнение с помощью предлагаемого тренажера осуществляют следующим образом.
1. Атлет ложится животом на скамью 10, зацепляет задней нижней частью ног за мягкий валик упора 16 и осуществляет жим на бицепсы ног.
2. Атлет садится на скамью 10, зацепляет ногами нижний мягкий валик упора 15 и осуществляет жим на квадрицепсы ног.
Гимнастический станок (фиг. 4) для тренировки мышц спины и пресса устанавливают на подставке 12. Для этого ножки сиденья 14 и стойки ножных упоров 16 закрепляются в фиксирующих отверстиях 13. Упражнение осуществляется так:
1. Атлет садится на спецбеседку сиденья 14, зацепляется ногами за нижний мягкий валик упора 16 и осуществляет подъемы туловища. Тем самым прокачивает брюшной пресс.
2. Атлет ложится вниз животом на спецбеседку сиденья 14, фиксирует ноги между мягкими валиками упора 16 и осуществляет подъемы туловища, тем самым прокачивает мышцы спины.
Гимнастический станок (фиг. 5) для тренировки широчайших мышц спины устанавливают на подставке 12. Для этого в фиксирующие отверстия 13 закрепляются стойки подставки 15 и ручных упоров 17 к штанге. На подставку 15 одним концом размещают штангу 7, а другим концом ее шарнирно крепят к блоку 31.
Атлет встает на подставку 12, наклоняется, берет руками ручки 17 и осуществляет подъем к груди штанги 7, тем самым нагружая мышцы спины, широчайшие мышцы.
Гимнастический станок ("Гак" (фиг. 6) для тренировки мышц ног устанавливают следующим образом. На подставку 12 свободно устанавливают подвеску 18 с ручными упорами 17, которая связана с тросом 27, огибающим блок 25 и соединенным с набором грузов 9.
Атлет встает на подставку 12 и приседает, плечами опирается на мягкие валики упора 17 "Гака" и осуществляет подъемы, тем самым тренируя мышцы ног.
Гимнастический станок (фиг. 7) для тренировки икр ног устанавливают следующим образом. Ручные упоры 17 и подвеску 18 прикрепляют к тросу 27. Атлет встает упираясь плечами в упоры 17 и осуществляет подъем на носки, тем самым тренируя икры ног.
Гимнастический станок (фиг. 8) "Велосипед" для тренировки мышц ног и отработки дыхания, устанавливают на подставку 12. Для этого подставки 15 ножных 16 и ручных 17 упоров устанавливают в фиксирующие отверстия 13.
Атлет садится на велосипед и крутит педали-упоры ножные 16, тем самым тренируя мышцы ног и дыхание.
Гимнастический станок (фиг. 9) для тренировки ног и дыхания устанавливают на подставке 12 путем фиксации и закрепления в отверстиях 13 стоек ручных 17 и ножных 16 упоров. Атлет встает на педали упора 16, руками держится за ручки упора 17 и осуществляет шаги, тем самым тренируя мышцы ног, дыхание и осуществляет сжигание брюшного жира.
Гимнастический станок (фиг. 10) "Грация" для тренировки мышц поясницы и вестибулярного аппарата устанавливают в отверстие 13 подставки 12 подшипниковые опоры круглых площадок для ног.
Атлет встает ногами на круглые площадки 19 и осуществляет вращательные движения тазом, тем самым тренируя мышцы брюшного пресса и вестибулярный аппарат.
Гимнастический станок (фиг. 11) устанавливают на подставку 13. Для этого штоки 22 с упорами и грушами 21 устанавливают в отверстия 13. Шток 22 крепится в отверстиях 4 и к стойкам 1 для упражнений по каратэ. Шток 22 с упорами 17 устанавливают в отверстия 13 для упражнений по каратэ. Шток 22 с грушей 21 и подвешенные на подвеске 23 и крюке 39 груши 21 служат для упражнений по боксу.
Гимнастические элементы (фиг. 12) для тренировки грудных мышц устанавливают в следующем порядке. Пластину 28 при помощи болтов закрепляют в отверстиях 4 стойки 1 и соединяют трос 30 через блоки 29 с ручками 32 и через блок 25 с набором грузов 9.
Атлет берется руками за ручки 32 чуть наклоняя туловище, осуществляет тяги рук к середине туловища, тем самым тренируя весь плечевой пояс и мышцы рук.
Гимнастические элементы (фиг. 13) "Армрестлинг" для тренировки мышц рук предплечий устанавливают в следующем порядке. Пластину 28 закрепляют при помощи болтов в отверстиях 4 стойки 1 и соединяют трос 30 через блоки 29 с маховиком 34, соединенным шарнирно с ручкой 33 и через блок 25 с набором грузов 9.
Атлет садится на сиденье 10, берется за ручку 33, опирается локтем на резиновый брусок и осуществляют жим рукой и влево или вправо в зависимости от того, какая рука делает жим, тем самым тренируя мышцы рук, предплечья.
Гимнастические элементы (фиг. 14) для тренировки мышц плеч-дельта устанавливают на стойке 1. Для этого пластину 28 закрепляют при помощи болтов в отверстиях 4 и соединяют трос 30 через блоки 29 с маховиком 34, соединенным шарнирно с ручкой 33 и через блок 25 с набором грузов 9.
Атлет садится на сиденье 10, руками берется за ручки 33, опирается предплечьями на мягкие пластины и осуществляет подъемы, тренируя тем самымдельтовидные мышцы, т. е. плечи.
Гимнастические элементы (фиг. 15) для тренировки кистей рук и предплечий устанавливают на стойке 1. Для этого стержень с накаткой 36 закрепляют при помощи отверстий 4 на стойке 1 и при помощи троса 27, блока 25 соединяются грузами 9. Упражнение осуществляют путем накручивания троса на стержень 36 атлетом.
На фиг. 16 представлены 12 вариантов гимнастических упражнений.
Вариант I. Жим лежа штанги 7 на горизонтальной скамье 10. Это обеспечивает тренировку нижних пучков мышц груди.
Вариант II. Жим лежа под углом 45o штанги 7 на скамье 10 - обеспечивает тренировку средних пучков мышц груди.
Вариант III. Обеспечивает тренировку верхних пучков мышц груди и плеч.
Вариант IV. Разводка гантелей на скамье 10 обеспечивает тренировку всех грудных мышц.
Вариант V. Приседание со штангой 7, обеспечивает тренировку мышц ног.
Вариант VI. Обеспечивает тренировку бицепсов при помощи ручек 32 через тросы 27 и блоки 25.
Вариант VII. Тренировку пресса и мышц ног выполняют на мини-брусьях 7 с опорой на скамью 10.
Вариант VIII. Тренировка плечевого пояса путем подтягивания на перекладине 8.
Вариант IX. Тренировка плечевого пояса путем отжимания на мини-брусьях 6.
Вариант Х. Тренировка трицепсов мышцы рук при помощи ручек 32 через тросы 27 и блоки 25.
Вариант ХI. Тренировка широчайших мышц спины путем подтягивания широким хватом на перекладине 8.
Вариант ХII. Тренировка плечевого пояса при помощи ручек 32 через трос 27 и блоки 25.
Формула изобретения: Комбинированный тренажер, содержащий раму, образованную стойками, связанными между собой в верхней и нижней частях, укрепленный на раме кронштейн, несущий блок с тросом, соединенным с набором грузов, комплект спортивных снарядов, включающий перекладину, установленную на стойках посредством фиксирующих элементов, скамью, выполненную составной по длине из шарнирно связанных между собой частей, упоры для рук и ног и сиденье, связанную с рамой подставку для спортивных снарядов, отличающийся тем, что он снабжен боковыми упорами, стойки связаны между собой посредством верхнего и нижнего оснований, комплект спортивных снарядов дополнительно включает мини-брусья, штангу, планку, несущую дополнительные блоки с тросами, каждый из которых одним концом связан с основным тросом, а на другом имеет ручку, маховики с рукоятками для тренировки грудных мышц, дельта-мышц и мышц предплечий, мягкие груши, круглые площадки для ног, укрепленные на подшипниковых опорах, элементы для подвески снарядов, опорные штоки для снарядов, фиксирующие элементы для установки на стойках мини-брусьев и крюки для установки штанги, при этом маховики с рукоятками и подставка с нижним основанием связаны шарнирно, причем в подставке выполнены фиксирующие отверстия для установки сиденья, скамьи, ручных и ножных упоров, площадок для ног, элементов для подвески снарядов и опорных штоков.