Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АДСОРБЕНТ НА ОСНОВЕ МОЛЕКУЛЯРНОГО СИТА
АДСОРБЕНТ НА ОСНОВЕ МОЛЕКУЛЯРНОГО СИТА

АДСОРБЕНТ НА ОСНОВЕ МОЛЕКУЛЯРНОГО СИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к адсорбентам на молекулярно-решетчатой основе, используемым преимущественно для очистки природного газа. Новый адсорбент на молекулярно-решетчатой основе должен способствовать снижению образования соединения сероуглерода (СOS) в адсорбционной установке и одновременно обладать высокой динамической адсорбционной способностью поглощения сероводорода Н2S в потоке очищаемого газа. Обнаружено, что при использовании смеси связующих веществ, состоящий из компонентов аттапульгита и бентонита, обладающего высокой способностью к набуханию, и пластификатора, могут быть получены адсорбенты на основе цеолита типа NaCaA, при помощи которых из природного газа в адсорбционной установке удаляются соединения серы, причем образование сероуглерода значительно понижается. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069583
Класс(ы) патента: B01J20/18
Номер заявки: 5052187/26
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Хеми ГмбХ Биттерфельд-Вольфен (DE); НИИГАЗ (RU)
Автор(ы): Урсула Апельт[DE]; Карл-Хайнц Элльверт[DE]; Зигфрид Хорн[DE]; Рюдигер Зайдель[DE]; Вольфрам Беттке[DE]; Жан Пенот[DE]; Алексеева Любовь[RU]; Цыбулевски Альберт[RU]; Фатихов Васил[UZ]; Соболев Александр[UZ]; Ваганов Иркин[RU]; Мокин Вадим[RU]
Патентообладатель(и): Хеми ГмбХ Биттерфельд-Вольфен (DE); НИИГАЗ (RU)
Описание изобретения: Изобретение описывает адсорбент на молекулярно-решетчатой основе, использующийся преимущественно в форме гранул и помещающийся в адсорбционную установку для очистки природного газа.
В целом речь идет о гранулах со значительным содержанием компонентов синтетических цеолитов и связующих веществ, помещающихся в газообразные и жидкие среды для удаления соединений серы.
Известен адсорбент для очистки газов на основе цеолита СаA с глинистым связующим [I]
При удалении соединений серы из природного газа при помощи адсорбентов на молекулярно-решетчатой основе, посредством реакции сероводорода с диоксидом углерода, образуется конечный продукт реакции сероуглерода (COS) и вода. Данное образование (СOS) снижает степень очищения природного газа, а также качество очищенного газа после адсорбции. Причиной каталитической реакции между сероводородом и диоксидом углерода являются соединения используемых цеолитов, в особенности известных своими структурно-активными отношениями. Доказательства о влиянии связующих веществ на реакцию, вследствие которой происходит преобразование цеолитов, до сих пор не известны.
В основе изобретения стоит задача проведения очистки природного газа в адсорбционных установках, причем в очищенном газе содержание газообразных сернистых веществ сероводорода и сероокиси углерода снижается до минимума. Было найдено, что с помощью смеси cвязующих, состоящей из компонентов аттапульгита и способного к хорошему набуханию бентонита и пластификатора можно получить связанные адсорбенты на основе молекулярного сита, с помощью которых в адсорбционных установках в значительной степени можно удалить сероводород из природного газа, так что сильно сокращается образование сероокиси углерода при одновременно высокой динамической емкости адсорбции H2S.
Обнаружено, что при участии связующего вещества, состоящего из компонентов аттапульгита и бентонита, обладающего высокой способностью к набуханию, а также пластификатора, могут быть получены адсорбенты, при помощи которых из природного газа в адсорбционной установке удаляются соединения серы, причем образование сероуглерода (СOS) значительно снижается при одновременно высокой динамической адсорбционной поглощаемости H2S.
Адсорбирующий агент на молекулярно-решетчатой основе, согласно изобретению, может быть получен известными способами, например, следующим образом: порошок типа NaCaA c молекулярно-решетчатой структурой со степенью ионообменности, равной 60 75% перемешивается в сухом виде с порошкообразным бентонитом, обладающим высокой способностью к набуханию, с порошкообразным аттапульгитом, а также с пластификатором. Далее, добавляя формующую жидкость, доводят смесь до пластической массы и формуют из нее гранулы различного вида (круглые, палочкообразные и т.д.), после чего полученный адсорбент на молекулярно-решетчатой основе подвергают сушке и обжигу. В качестве пластификатора может быть использован поливиниловый спирт и углеродоксиметилцеллюлоза в различных пределах вязкости.
Общий объем гранул в процессе их образования колеблется в определенных границах, значения которых даны в специальной литературе.
Обнаружено, что в общем связующем веществе количество аттапульгита и бентонита, обладающего высокой способностью к набуханию, может быть выбрано произвольно, но предпочтительное количественное соотношение аттапульгита и бентонита должно быть равно соответственно 2 7% и 93 98%
Полученный адсорбент на молекулярно-решетчатой основе и с комбинацией связующих веществ аттапульгита-бентонита обладает высокой адсорбционной возможностью по отношению к сероводороду и малой каталитической активностью при переходе сероводорода в сероуглерод (СOS): что позволяет не применять дополнительные операции по удалению из очищенного газа сероуглерода (СOS). Таким образом, одновременно происходит повышение качества процесса очищения и качества очищенного газа, причем экономичность процесса очистки природного газа в установках повышается.
Одновременно, с сохранением высоких механических качеств, может быть сведено до минимума образование пыли в адсорбенте, благодаря чему продлевается время его пригодности в момент использования в адсорбционной установке.
Дальнейшее пояснение открытия происходит на основе вводного примера.
Пример. Цеолит NaCaA со степенью ионообменности, равной 75% перемешивается в сухом виде до однородного состояния с 22% связующего вещества с добавлением пластификатора, причем ведется расчет обезвоженных субстанций. Связующее вещество составляется из аттапульгита, бентонита или из смеси компонентов. После образования однородной порошкообразной смеси и добавления воды получают пластическую массу, которую пропускают сквозь поперечник диаметром 1,8 мм. Затем полученный продукт, подверженный сушке и обжигу, приобретает определенные механические и адсорбционные свойства.
Гранулированный материал помещается в адсорбционную установку для удаления соединений серы из природного газа, а в потоке очищенного газа измеряется содержание сероуглерода (COS). Данные содержатся в нижеприведенной таблице.
Как видно из таблицы, палочкообразные гранулы, помещенные в адсорбционную установку для удаления соединений серы из природного газа, способствуют наименьшему образованию сероуглерода, одновременно обладают высокой динамической адсорбционной способностью поглощения сероводорода H2S в потоке очищаемого газа, по сравнению с гранулами, произведенными с участием только глинистых связующих веществ.
Гранулы, полученные при использовании смеси связующих веществ аттапульгита-бентонита, имеют в достаточной степени положительные механические свойства и обладают длительным временем пригодности в момент их использования в адсорбционной установке.
Формула изобретения: 1. Адсорбент на основе молекулярного сита, преимущественно для очистки природного газа от газообразных сернистых веществ, содержащий цеолит типа NaCaA и связующее на основе глинистых минералов, отличающийся тем, что связующее содержит смесь из аттапульгита и бентонита при их соотношении 2 7% и 93 98% соответственно.
2. Адсорбент по п.1, отличающийся тем, что он содержит, мас.
Цеолит типа NaCaA 78
Глинистое связующее 22
3. Адсорбент по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он содержит цеолит типа NaCaA со степенью ионообменности Na+ 60 75 моль. Ca++ 25 40 мол.