Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА
КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА

КОНУСНАЯ ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конусным дробилкам и может быть использовано для дробления и измельчения в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. Целью изобретения является повышение надежности и снижение эксплуатационных затрат. Конусная дробилка включает рабочий орган 8 в корпусе 3, снабженный в верхней части конической чашей, в центре которой через радиальные распорки 5 закреплена резьбовая опора 6. В опору 6 через регулировочные прокладки 7 ввинчен неподвижный рабочий орган 8, выполненный из двух сопряженных меньшими основаниями усеченных конусов. Корпус 3 укреплен через амортизаторы 2 на станине 1. В нижней части корпуса 3 по центру рабочего органа 8 закреплена сферическая опора 9, внутренняя часть 10 которой закреплена на чаше 11, внутри которой закреплена футеровка 12, рабочая поверхность которой повторяет профиль рабочего органа 8. К чаше снизу присоединена разгрузочная воронка 13, снабженная патрубком 14 выходы дробленого продукта, на котором через подшипник 15 крепится дебалансный вибратор 16. Через эластичную муфту 17 вибратор 16 соединен со шкивом 18, который вращается от привода на полом подшипнике 19, закрепленном в станине 1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069587
Класс(ы) патента: B02C2/02
Номер заявки: 4391899/33
Дата подачи заявки: 14.03.1988
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых "Механобр"
Автор(ы): Богданов Л.К.
Патентообладатель(и): Богданов Лев Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к конусным инерционным дробилкам, имеющим неподвижный внутренний рабочий орган.
Целью изобретения является повышение надежности и степени сокращения дробленого продукта.
На фиг.1 схематично изображена конусная инерционная дробилка; на фиг.2 - вид в плане.
Дробилка состоит из станины 1, на которой через амортизаторы 2 установлен корпус 3, снабженный в верхней части конической чашей 4, в центре которой через радиальные распорки 5 закреплена резьбовая опора 6. В опору 6 через регулировочные прокладки 7 ввинчен неподвижный рабочий орган 8 в виде сопряженных меньшими основаниями усеченных конусов. В нижней части корпуса 3 закреплена сферическая опора (шаровая или скольжения) 9, внутренняя часть которой закреплена на чаше 11, внутри которой закреплена Х-образная футеровка 12. К низу чаши 11 присоединена воронка 13, снабженная патрубком 14 выхода дробленого продукта, на котором через подшипник 15 крепится дебалансный вибратор 16. Через эластичную муфту 17 дебалансный вибратор соединен со шкивом 18, который вращается от привода на полом подшипнике 19, закрепленном в станине 1. Вибратор 16 снабжен регулятором статического момента.
Дробилка работает следующим образом.
Вибратор 16, вращаясь на подшипнике 15, передает вибрационные колебания чаше 11, которая совершает на сферических опорах вращательные и колебательные движения, обкатываясь по нижней части рабочего органа 8, по отношению к которой футеровка 12 установлена с зазором Δ. Материал поступает через коническую чашу 4 в камеру предварительного дробления, образованную верхними частями Х-образных футеровки 12 и рабочего органа 8, где измельчаясь перемещается в нижнюю камеру доизмельчения, образованную нижними частями этих деталей. Сам процесс измельчения ничем не отличается от измельчения во всех конусных инерционных дробилках.
В камере предварительного дробления крупность исходного материала сокращается в 4-5 раз, а в камере доизмельчения в 16-20 раз.
Готовый продукт удаляется через патрубок 14.
Для снижения вибрационных нагрузок вся конструкция по отношению к станине 1 закреплена на амортизаторах 2.
Измерение крупности готового продукта осуществляется изменением зазора D за счет вертикального перемещения хвостовика рабочего органа 8 в резьбовой опоре 6 прокладками 7. Дробящая сила изменяется традиционными способами путем регулирования статического момента дебалансного вибратора 16 и его скорости вращения.
Такая конструкция дробилки позволяет отказаться от стадии предварительного среднего дробления, снизив затраты на оборудование и капитальное строительство в схемах дробильно-измельченных комплексов, поскольку степень сокращения в ней увеличивается за счет большого пути прохождения материала через две камеры до 80-100.
Внешнее расположение всех вращающихся механизмов, вынесение их за пределы пылевых трактов существенно повышает эксплуатационную надежность конструкции.
Удобство переналадки статического момента дебаланса, осуществляющейся без разборки, снижает время простоя, увеличивает коэффициент использования.
Невысокие нагрузки на шаровую опору позволяют отказаться от жидкой циркулирующей смазки.
Внешнее расположение дебалансного привода и сферической опоры позволяет производить их воздушное охлаждение от вентиляторного колеса привода дебаланса.
Особо следует отметить невозможность попадания (при правильной конструкции узлов) дробимого материала во вращающиеся части и опоры.
Использование дробилки в схемах регенерации формовочных песков позволит отказаться от виброщековой дробилки и, с учетом только затрат на капитальное строительство, экономить на каждом предприятии не менее 5 тыс. руб. в год.
Формула изобретения: Конусная инерционная дробилка, содержащая станину, на которой посредством амортизаторов установлен корпус с размещенными внутри него подвижной чашей, имеющей сферическую опору, и внутренним рабочим органом, а также дебалансный привод, загрузочное и разгрузочное устройства, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и степени сокращения дробильного продукта, внутренний рабочий орган выполнен в виде сопряженных меньшими основаниями усеченных конусов и неподвижно закреплен на корпусе, при этом сферическая опора чаши расположена в средней ее части и смонтирована на корпусе, а загрузочное устройство выполнено в виде сочлененной с чашей воронки с выпускным патрубком, на котором смонтирован дебалансный привод.