Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ РУЧНОЙ СВАРКИ МЕДНЫХ СПЛАВОВ
СПОСОБ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ РУЧНОЙ СВАРКИ МЕДНЫХ СПЛАВОВ

СПОСОБ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ РУЧНОЙ СВАРКИ МЕДНЫХ СПЛАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ может быть использован в машиностроении при ручной электродуговой сварке медных сплавов, а также при ремонтных и восстановительных работах. Сущность изобретения: при ручной дуговой сварке медных сплавов предварительный подогрев осуществляют дугой плавящегося электрода по поверхности кромок, наклоненной на 30 - 10o к поверхности деталей со скоростью, равной 0,5 мм/сек. Плотность тока на электроде составляет 50 А/мм2. Процесс ведут до образования сплошного ниточного шва в основании кромок.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069611
Класс(ы) патента: B23K9/14
Номер заявки: 94015791/08
Дата подачи заявки: 28.04.1994
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Козлов Василий Петрович
Автор(ы): Козлов Василий Петрович
Патентообладатель(и): Козлов Василий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сварки и может быть использовано при ручной сварке медных сплавов.
Известен способ ручной дуговой сварки меди плавящимся электродом, включающий подготовку поверхности стыкового соединения, предварительных подогревов и сварку [1]
Недостатком известного способа является то, что необходимо сложное оборудование для подогрева свариваемой детали.
Цель изобретения упрощение способа сварки.
Цель достигается тем, что предварительный подогрев осуществляют дугой плавящегося электрода по поверхности деталей со скоростью равной 0,5 мм/сек при плотности тока на электроде 50 А/мм2 до образования сплошного ниточного шва в основании кромок.
Предлагаемый способ электродуговой ручной сварки медных сплавов включает операции подготовки стыкового соединения под сварку, предварительный подогрев кромок и сварку плавящимся электродом.
При подготовке стыкового соединения под сварку скос кромок может быть V-образным или Х-образным, суммарный угол скоса 90o с притуплением кромок до 5 мм и обязательным запором стыка 2 4 мм. При сварке пластин до 6 мм разделка кромок не требуется, в том числе и соединений в тавр, нахлест и угол.
Для предварительного подогрева кромок в предлагаемом способе используется дуга плавящегося электрода.
Подогрев ведется постоянным током обратной полярности покрытым медным или бронзовым электродом. Для подогрева и сварки листовой меди толщиной до 6 мм диаметр медных электродов может быть равным толщине металла с бронзовым электродом с добавкой на 1 мм. При подогреве и сварке средних и больших толщин меди, а также при многослойной сварке диаметр электрода может быть принят по уравнению до при плотности тока В 50 А/мм2.
Предварительный подогрев кромок осуществляется следующим образом.
В начальной стадии подогрева концом электрода возбуждается дуга в верхнем основании кромок свариваемых деталей и задерживается до появления электродного расплава, сползающего вниз по наклонным на 30 10o подготовленным кромкам, затем дугой плавящегося электрода поддерживается постоянство объема расплава, сопровождая его по основанию кромок вниз.
В начальной стадии подогрева деталей металл в основании кромок холодный и не происходит сплавление присадочного электродного металла с основным металлом и расплав скатывается вниз при сопровождении его дугой плавящегося электрода по кромкам. Подогрев деталей регулируется проходами дуги по основанию кромок сверху вниз со скоростью равной 0,5 мм/сек, причем перенос дуги в циклах предельно короткий.
При повторных циклах подогрев основания кромок достигает такой стадии, когда кромки начинают плавиться и принимать часть присадочного электродного металла. Подогрев деталей заканчивается при образовании сплошного шва в основании кромок деталей.
При сварке медных деталей (до 100 мм) подогрев их можно вести в нижнем положении путем перемешивания электродного расплава за пределы кромок плавящимся электродом.
После предварительного подогрева приступают к заполнению кромок присадочным электродным металлом в нижнем положении. Сварку ведут одинаковым током, что и при подогреве, а в момент формирования последнего валика ток убавляют на 15
Использование предлагаемого способа электродуговой ручной сварки медных сплавов позволит значительно упростить известный способ за счет исключения дополнительного и трудоемкого оборудования для подогрева деталей.
Формула изобретения: Способ электродуговой ручной сварки медных сплавов, включающий подготовку стыкового соединения под сварку, предварительный подогрев кромок и сварку плавящимся электродом, отличающийся тем, что предварительный подогрев осуществляется дугой плавящегося электрода по основанию кромок, наклоненной на 30 10o к поверхности деталей, со скоростью 0,5 мм/с при плотности тока на электроде 50 А/мм2 до образования сплошного ниточного шва в основании кромок.