Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРАВКИ БРИТВЕННЫХ ЛЕЗВИЙ
СПОСОБ ПРАВКИ БРИТВЕННЫХ ЛЕЗВИЙ

СПОСОБ ПРАВКИ БРИТВЕННЫХ ЛЕЗВИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано для правки лезвийного инструмента, в том числе лезвий безопасных бритв и кассетных аппаратов. Все известные способы правки осуществляются механическим воздействием на режущие кромки лезвий. Из-за выкрашивания и растрескивания не достигается желаемого результата. Задачей изобретения является повышение качества правки с увеличением стойкости и достигается способом правки бритвенных лезвий, включающим установку лезвия бритвы в постоянное магнитное поле, при этом плоскость лезвия располагают в плоскости симметрии магнитного поля. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069615
Класс(ы) патента: B24B3/48, B26B21/50
Номер заявки: 93048634/08
Дата подачи заявки: 21.10.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Ившин Виктор Александрович
Автор(ы): Ившин Виктор Александрович
Патентообладатель(и): Ившин Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано для правки лезвийного инструмента, в том числе лезвий безопасных бритв и кассетных аппаратов.
Все общеизвестные способы правки осуществляются механическим воздействием на режущие кромки лезвий. Недостатком этих способов является низкая стойкость лезвий. Это объясняется тем, что в процессе правки происходит выкрашивание и растрескивание режущей кромки, что ведет к снижению долговечности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ обработки изделий, в частности металлорежущих инструментов, согласно которому последние, после термической обработки, помещают в магнитное поле, выдерживают в магнитном поле с напряженностью, выбираемой из условия полного магнитного насыщения в течение 0,1-1,0 мин. При этом напряженность магнитного поля выбирают 6000-10000 эрстед, а для получения северной полярности на рабочей части изделия, последнюю соприкасают с южным, а опорную с северным полосами магнита. Этот способ позволяет повысить стойкость инструмента в 3-4 раза (а.с. N 458394, кл. В 23 В 1/00, 1975).
Задачей изобретения является повышение качества правки с увеличением стойкости. Это достигается способом правки бритвенных лезвий, включающих установку лезвия в постоянное магнитное поле, при этом плоскость лезвия располагают в плоскости симметрии магнитного поля.
Примером реализации этого способа может быть способ правки в устройстве, описанном далее.
На фиг.1 показан общий вид устройства, на котором реализуется описываемый способ в варианте его использования при правке безопасных лезвий типа "Нева"; на фиг.2 вариант использования способа правки для одноразовых кассетных лезвий типа "Спутник", "Спутник-2", "Жилетт".
Устройство для правки бритвенных лезвий содеpжит основание 1, постоянные магниты 2 с расположенными между ними лезвиедержателем 3. При этом магниты обращены к лезвиедержателю 3 разноименными полюсами. В описываемом варианте (фиг. 1) лезвиедержатель выполнен в виде двух фиксаторов для установки в них лезвия.
В конкретном варианте использования данного устройства постоянные магниты 2 имеют размеры 40х7х5 мм и выполнены из марки сплава ЮНДА, закрепляются в основании 1, выполненном из пластмассы. Лезвие 4 для правки вставляется в лезвие держателя 3 на основании 1 всегда одной и той же стороной, ориентируясь по надписи на нем. Лезвие под действием магнитных сил занимает положение плоскости север-юг, не касаясь магнитов. При правке кассетных лезвий (рис. 2) они устанавливаются под углом, обеспечивающим соосность плоскости лезвия 5 и плоскости север-юг магнитов. В этом варианте лезвиедержателем служит корпус кассеты. Длительность правки зависит от силы взаимодействия двух полюсов, расстояния между ними. В конкретном варианте достаточно одной минуты.
При исследовании использовал магниты с индукцией 4, 12, 20, 60, 80 мТл. Замеры непосредственно на сторонах магнитов.
Предлагаемый же способ может быть реализован, как показали последующие исследования в простейшем устройстве (фиг. 3) одним магнитом 2 (габариты 6х15х40 мм). Направление намагничивания вдоль размера 6 мм. Лезвие 4 вставляется в паз основания 1 симметрично расположенный в плоскости NS. Расстояние режущей кромки до магнита 1,5 мм.
Лезвие в устройство также вставляется одной стороной (режущей кромкой), ориентируясь по маркировке на нем. Время правки в этом устройстве в зависимости от изношенности (приблизительное, установленное опытным путем) при индукции магнитов:
4 мТл 12 ч
12 мТл 1 ч
20 мТл 3 мин
60 мТл 1 мин
80 мТл 20 с
При исследовании, установлено, что режущая кромка, направленная на север примерно в 1,2 раза больше стойкости южной. Практически северной стороной лезвия можно бриться 6 раз, южной 5.
Еще одним примером предложенного способа правки может быть способ, изображенный на фиг. 4, применяемый в кабельном производстве для резки широкой ленты на узкие полосы.
Формула изобретения: Способ правки бритвенных лезвий, включающий установку лезвия бритвы в постоянное магнитное поле, отличающийся тем, что плоскость бритвенного лезвия располагают в плоскости симметрии магнитного поля.