Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТ-РЕЗЧИК КЕРАМИЧЕСКОГО БРУСА
АВТОМАТ-РЕЗЧИК КЕРАМИЧЕСКОГО БРУСА

АВТОМАТ-РЕЗЧИК КЕРАМИЧЕСКОГО БРУСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Автомат-резчик керамического бруса. Назначение: изобретение относится к оборудованию для производства керамических строительных материалов. Сущность изобретения: автомат-резчик керамического бруса содержит механизм однострунной резки, ускоряющий конвейер, основную и дополнительную многострунные режущие рамки с механизмом их смены и устройством контроля обрыва струн, поперечный толкатель и кинематически связанные с приводом последнего рольганг с подъемным столиком и упором и механизм отрыва разрезанного бруса. Поперечный толкатель имеет механизм выталкивания недорезанного бруса, выполненный в виде поворотного вала, кинематически связанного с электромагнитной защелкой, и закрепленных на нем Г-образных рычагов. Механизм смены многострунных режущих рамок, устройство контроля обрыва струн и электромагнитная защелка электрически взаимосвязаны. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069621
Класс(ы) патента: B28B11/14
Номер заявки: 4890719/33
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Научно-технический центр "Строммаш" (BY)
Автор(ы): Мазько Владимир Федорович[BY]; Давыдов Леонид Федорович[BY]; Зверьков Андрей Викторович[BY]
Патентообладатель(и): Научно-технический центр "Строммаш" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для производства керамических строительных материалов, в частности, к устройствам для резки экструдируемого керамического бруса на изделия, и может использоваться на заводах по производству керамического кирпича и т.п. методом пластического формования.
Известен автомат для резки кирпича, содержащий механизм однострунной резки мерного бруса, приемный транспортер с упором, поперечный толкатель, многострунную режущую рамку, приемный столик и блок управления [1]
Известна также установка для двухстадийной резки керамических изделий, содержащая механизм одноструйной резки, подающий транспортер, рольганг с подъемным столиком и упором, многострунную режущую рамку, поперечный толкатель, приемный стол с транспортером отбора изделий, причем рольганг с подъемным столиком и механизм отрыва отрезанного бруса кинематически связаны с приводом поперечного толкателя [2]
Недостатком известного устройства является необходимость его остановки для замены струны на неподвижной многострунной рамке, что снижает производительность и эксплуатационную надежность работы установки.
Цель изобретения повышение производительности и надежности работы автомата.
Указанная цель достигается тем, что автомат, содержащий механизм однострунной резки, ускоряющий конвейер, многострунную режущую рамку, поперечный толкатель и кинематически связанные с приводом последнего рольганга с подъемным столиком и упором и механизм отрыва разрезанного бруса, снабжен дополнительной многострунной режущей кромкой, механизмом смены многострунных режущих рамок и устройством контроля обрыва струн. Поперечный толкатель имеет механизм выталкивания недорезанного бруса, выполненным в виде поворотного вала, кинематически связанного с электромагнитной защелкой, и закрепленных на нем Г-образных рычагов. Многострунные режущие рамки установлены последовательно, а механизм их смены, устройство контроля обрыва струн и электромагнитная защелка электрически взаимосвязаны.
На фиг.1 представлена кинематическая схема автомата-резчика; на фиг.2 - сечение по А-А на фиг.1.
Автомат-резчик керамического бруса состоит из механизма однострунной резки 1, ускоряющего конвейера 2, рольганга 3 с подъемным столиком 4, поперечного толкателя 5, рабочей 6 и дополнительной 7 многострунных режущих рамок с подпружиненными струнами 8, устройства контроля обрыва струн 9, механизма смены режущих рамок 10, приемного конвейера 11 с механизмом отрыва разрезанного бруса 12.
Ускоряющий конвейер 2 содержит неприводные 13 и приводные 14 ролики, причем последние кинематически связаны с роликами 15 рольганга 3 посредством обгонной муфты 16.
Рольганг 3 содержит приводные ролики 15, подъемный столик 4 и упор 17.
Поперечный толкатель 5 выполнен сплошным и снабжен механизмом выталкивания недорезанного бруса 18 и привод. Механизм 18 состоит из поворотного вала 19 с закрепленными на нем Г-образными рычагами 20, причем вал 19 кинематически связан с электромагнитной защелкой 21. Г-образные рычаги 20 в исходном положении находятся сверху над поперечным толкателем 5 и выполнены с возможностью поворота и фиксации в вертикальной плоскости.
Рабочая 6 и дополнительная 7 многострунные режущие рамки установлены последовательно и кинематически связаны с механизмом смены режущих кромок 10. Натяжение струн 8, установленных на рамках 6 и 7 осуществляется при помощи пружин 22.
Устройство контроля обрыва струн 9 состоит из штанги, лежащей на сжатых струнами 8 пружинах 22, причем концы штанги могут взаимодействовать с датчиками контроля обрыва струн (на чертежах не показаны). Механизм смены режущих рамок 10, устройство контроля обрыва струн 9 и электромагнитная защелка 21 электрически взаимосвязаны.
Приемный конвейер 11 состоит из ременного конвейера 23 и механизма отрыва разрезанного бруса 12, который содержит два неприводных ролика 24, причем один из них снабжен храповым механизмом 25.
Механизм отрыва разрезанного бруса 12 и рольганг 3 с подъемным столиком 4 и упором 17 кинематически связаны с приводом поперечного толкателя 5. Причем ролики 24 механизма 12 установлены на рычагах 26, образующих шарнирный параллелограмм. На общей оси с одним из рычагов 26 закреплен шарнирный рычаг 27, связанный посредством тяг 28 и 29 с рычагами 30 и 31. На общей оси с рычагом 30 установлен один из шарнирных рычагов 32, на втором конце которых установлены ролики 33 подъемного столика 4. На втором конце рычага 31 установлен ролик 34, выполненный с возможностью взаимодействия с рейкой 35, неподвижно закрепленной на поперечном толкателе 5. Между подъемным столиком 4 и многострунной режущей рамкой 6 установлен промежуточный ролик 36.
На общем валу с Г-образными рычагами 20 поперечного толкателя 5 установлен рычаг 37, имеющий возможность взаимодействия с подвижным упором 38. Привод рольганга 3 и привод поперечного толкателя 5 осуществляется от одного двигателя 39, причем привод рольганга 3 осуществляется через электромагнитную муфту 40, а привод поперечного толкателя 5 содержит червячный редуктор 41, вал привода толкателя 42, на котором установлена однооборотная муфта 43 и кривошипы 44, кинематически связанные с шатунами 45.
Автомат-резчик керамического бруса работает следующим образом.
Экструдированный прессом керамический брус 46 поступает на механизм однострунной резки 1, который отрезает мерный брус. Далее включается электромагнитная муфта 40 и отрезанный мерный брус перемещается по ускоряющему конвейеру 2 по роликам 31 и 14 и по рольгангу 3 по роликам 15 до упора 17. Муфта 40 выключается и включается однооборотная муфта 43. При этом кривошип 44 совершает один оборот, а поперечный толкатель 5 движется вперед, проталкивая мерный брус через струны 8 многострунной режущей рамки 6 и возвращается в исходное положение. Одновременно при ходе поперечного толкателя 5 вперед, рейка 35 нажимает ролик 34, в результате чего поворачивается рычаг 31, который посредством тяги 29 поворачивает рычаг 30, установленный на один оси с рычагами 32, которые, поворачиваясь поднимают ролики 33 подъемного столика 4. Причем ролики 33 поднимаются выше роликов 15 рольганга 3, поднимая при этом и мерный брус на уровень промежуточного ролика 36. Мерный брус поперечным толкателем 5 по роликам 33 и 36 проталкивается через многострунную режущую рамку 6. Причем резка осуществляется способом "брус в брус", то есть мерный брус проталкивается через рамку 6 за один ход толкателя 5 не до конца, а затем, следующим мерным брусом проталкивается дальше на приемный конвейер 11. Затем цикл повторяется. При этом, разрезанный таким способом брус попадает на ролики 24 механизма отрыва разрезанного бруса 12, которые в это время находятся в верхнем положении (на уровне роликов 36), так как при ходе поперечного толкателя 5 вперед тяги 28 поворачивает рычаг 27 и связанные с ним рычаги 26, которые, поворачиваясь, поднимают ролики 24 механизма 12 в верхнее положение. При ходе поперечного толкателя 5 в исходное положение ролик 34 освобождается от воздействия рейки 35, подъемный столик 4 опускается, а разрезанный брус на роликах 24 подается вперед и опускается на ветви ременного конвейера 23. При этом храповой механизм 25 не дает ролику 24 проворачиваться назад.
В случае обрыва хотя бы одной из струн 8 на рабочей многострунной режущей рамке 6 пружина 22 распрямляется и поднимает штангу устройства контроля обрыва струн 9. При этом срабатывает датчик контроля обрыва струн (на чертежах не показан).
Сигнал, выработанный датчиком поступает на электромагнитную защелку 21, которая освобождает поворотный вал 19 и Г-образные рычаги 20 при этом опускаются при одновременном движении поперечного толкателя 5 вперед. Недорезанный брус проталкивается Г-образными рычагами 20 вперед из зоны режущей рамки 6. При ходе поперечного толкателя 5 назад рычаг 37 упирается в упор 38, Г-образные рычаги 20 поднимаются в исходное положение и электромагнитная защелка 21 фиксирует поворотный вал 19. После проталкивания недорезанного бруса включается привод механизма смены режущих рамок 10, который перемещает резервную многострунную режущую рамку 7 на место основной рамки 6 и автомат продолжает работу в автоматическом режиме.
В это время оборванная струна на рамке 6 заменяется.
Так как рольганг 3 и поперечный толкатель 5 в процессе работы автомата не включаются одновременно, привод рольганга 3 и поперечного толкателя 5 осуществляется от одного двигателя 39, который постоянно включен.
Формула изобретения: Автомат-резчик керамического бруса, содержащий механизм однострунной резки, ускоряющий конвейер, многострунную режущую рамку, поперечный толкатель и кинематически связанные с приводом последнего рольганг с подъемным столиком и упором и механизм отрыва разрезанного бруса, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и надежности работы, он снабжен дополнительной многострунной режущей рамкой, механизмом смены многострунных режущих рамок, устройством контроля обрыва струн, поперечный толкатель механизмом выталкивания недорезанного бруса, выполненным в виде поворотного вала, кинематически связанного с электромагнитной защелкой, и закрепленных на нем Г-образных рычагов, при этом многострунные режущие рамки установлены последовательно, механизм их смены, устройство контроля обрыва струн и электромагнитная защелка электрически взаимосвязаны.