Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОПРИВОД ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ АВТОМОБИЛЯ
ГИДРОПРИВОД ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ АВТОМОБИЛЯ

ГИДРОПРИВОД ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортных средствах, преимущественно, в легковых автомобилях. Сущность изобретения: главный тормозной цилиндр выполнен в виде сильфона, заполненного тормозной жидкостью, включающего в себя две основные полости и вспомогательную, связанную с штоком вакуумного усилителя, причем основные полости сообщены посредством красно-медных трубок сильфонами, введенными в колесные тормозные цилиндры и выполненные с возможностью взаимодействия с поршнями упомянутых цилиндров для передачи давления от потока вакуумного усилителя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069629
Класс(ы) патента: B60T13/12
Номер заявки: 93019011/11
Дата подачи заявки: 13.04.1993
Дата публикации: 27.11.1996
Заявитель(и): Шабанов Анатолий Иванович
Автор(ы): Шабанов Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Шабанов Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилям и преимущественно может быть применено для легковых автомобилей.
Cуществующие гидроприводы тормозных систем предназначены для передачи усилия от тормозной педали на тормозные колодки посредством главного и рабочего цилиндров, поршней и соединительных трубок, заполненных тормозной жидкостью.
Их недостатками являются наличие уплотнений с помощью резиновых манжет, которые изнашиваются и начинают пропускать тормозную жидкость; загрязнение окружающей среды тормозной жидкостью; необходимость иметь наполнительный бачок, а также необходимость прокачки гидропривода для удаления воздуха.
Целью предлагаемого изобретения является увеличение надежности тормозной системы путем упрощения конструкции гидропривода и устранения недостатков.
На фиг. 1 показана схема предложенного гидропривода; на фиг. 2 узел I на фиг.1
На чертежах приняты обозначения: 1 главные сильфоны передних колес; 2 - главные сильфоны задних колес; 3 вспомогательный сильфон; 4 рабочие сильфоны передних колес; 5 рабочие сильфоны задних колес; 6 шток вакуумного усилителя; 7 и 8 включатели; 9 редукционный гидроклапан; 10 - сигнальная лампа; 11 тормозная колодка; 12 поршень; 13 пружинное кольцо; 14 тормозной цилиндр; 15 штуцер.
Особенностью предлагаемого гидропривода тормозной системы автомобиля является использование вместо цилиндров и поршней с резиновыми уплотнениями главных 1 и 2 и рабочих 4 и 5 сильфонов, соединенных красно-едной трубкой необходимой длины для соответствующей модели автомобиля. Подобные сильфоны применяются в манометрах и испытывают давления до 100 кгс/см2.
Cильфоны вместе с трубкой заполняются тормозной жидкостью в заводских условиях, герметизируются заваркой или запайкой и монтируются на автомобиле. Главные сильфоны 1 и 2 вместе с вспомогательным сильфоном 3 устанавливаются в негерметичном корпусе (на схеме не показан). Вспомогательный сильфон 3 собирается сваркой из трех сильфонов, открытых с одной стороны и образующих одну замкнутую полость, заполненную тормозной жидкостью. Назначение вспомогательного сильфона передавать одинаковое давление от штока вакуумного усилителя на главные сильфоны 1 и 2 ветвей гидропривода передних и задних колес независимо от разной степени износа фрикционных накладок. Рабочие сильфоны 4 и 5 монтируются в цилиндрах похожей существующей конструкции, т.к. поршень 12 с кольцом 13 остаются, за исключением уплотняющей манжеты каждая ветвь гидропривода заполняется тормозной жидкостью вместе со всеми элементами, т. е. например ветвь задних колес заполняется вместе с редукционным гидроклапаном 9 и разветвительной коробкой 16 и так, в комплекте, монтируется на автомашине.
В случае повреждения какой-либо из ветвей и вытекания тормозной жидкости при торможении главный сильфон поврежденной ветви под воздействием вспомогательного сильфона, складывается и своим приливом замыкает включатель 7 или 8 сигнальной лампы 10. При установке двух сигнальных ламп будет известно, какая ветвь гидропривода повреждена. При монтаже ветвей рабочие сильфоны должны быть сжаты, при этом главные сильфоны расширятся. Во время торможения сжимаются главные сильфоны и расширяются рабочие сильфоны, воздействуя на поршни, раздвигающие тормозные колодки.
Формула изобретения: Гидропривод тормозной системы автомобиля, содержащий главный тормозной цилиндр и связанные с ним колесные тормозные цилиндры, отличающийся тем, что главный тормозной цилиндр выполнен в виде сильфона, заполненного тормозной жидкостью, включающего в себя две основные полости и вспомогательную, связанную с штоком вакуумного усилителя, причем основные полости сообщены посредством красномедных трубок с сильфонами, введенными в колесные тормозные цилиндры и выполненные с возможностью взаимодействия с поршнями цилиндров для передачи давления от штока вакуумного усилителя.